Стадион
Россия возвращается и это неотвратимо: авторский взгляд на чемпионат мира по плаванию
Читайте материал от нашего спортивного обозревателя Дмитрия Панова.
Россия вернулась в мировой спорт. По крайней мере, об этом можно говорить чуть более уверенно. Если вы хотя бы немного следили за чемпионатом мира по плаванию, то согласитесь с моими словами.
Конечно, многие мировые федерации уже вышли из геополитического сумрака и вернули россиян в свои турниры. Бокс, самбо, борьба — список весьма внушителен. Но эти виды, при всём уважении, вряд ли сравнятся по медийности и популярности с плаванием. Такого внимания к международным турнирам не было, наверное, со времён Олимпиады-2022. И пловцы не подвели.
Первый же чемпионат после возвращения подарил нам новую суперзвезду. Вчерашний школьник Мирон Лифинцев в свои 18 лет завоевал сразу пять золотых медалей, в том числе три личных. Им восхищается весь мир, и в этих словах нет преувеличения. А главное — все прекрасно знают, что мальчишка-чемпион приехал из России, а не из какой-либо другой страны.
Формально, конечно, флаг и гимн не вернули. Обозначение «нейтральные атлеты» осталось в протоколах и официальных пресс-релизах. Только вот на эти условности адекватное мировое сообщество, откровенно говоря, наплевало. Даже зарубежные комментаторы и журналисты называли Лифинцева и компанию русскими пловцами — что уж говорить о наших федеральных коллегах!
И это очень здорово. Плавание, по сути, становится тем локомотивом, который окончательно вытянет Россию из изоляции. Успехи наших недвусмысленно намекнули, что спорт в стране не загнулся, — более того, он развивается уверенными темпами.
Сейчас о возможном возвращении россиян на мировую арену говорят в конькобежной федерации, которая также курирует фигурное катание. Лыжники всех мастей заявляют, что им скучно без Александра Большунова и компании. Биатлонисты, гимнасты, прыгуны в воду и многие другие в один голос утверждают: Россию стоит вернуть. И этот самый голос становится всё громче.
Во многом на ситуацию влияет экономическая составляющая. Крупные федерации, где российские спортсмены были лидерами, в их отсутствие несут многомиллионные убытки. Громкие заявления, звучавшие два года назад, уступают место холодным расчётам и пустым кошелькам. Игра в политику оказалась слишком дорогой, и от неё начинают постепенно отказываться. Старые отговорки про «меры безопасности» уже не действуют — как показала практика, и с Россией можно проводить отличные соревнования без каких-либо проблем.
Увы, в ряде видов спорта ещё сильно русофобское лобби. Игровые направления — и летние, и зимние — до сих пор держат россиян на расстоянии. В сверхпопулярной лёгкой атлетике тоже не всё гладко. Но есть ощущение, что все эти проблемы решатся в наступающем 2025 году. Вполне возможно, что мы ещё увидим наших легкоатлетов на сентябрьском чемпионате мира, а футбольную сборную России допустят к отбору на ЧМ-2026. Главное — верить.
И последнее. На чемпионате мира по плаванию сборная России выиграла десять медалей. По этому показателю наша команда — вторая в неофициальном командном зачёте, уступив только американцам. Результат говорит сам за себя — все бахвальства о «крахе русского спорта» оказались на поверку пустышками.