Актуально
Красноярцы рассказали, какие атрибуты создают новогоднее настроение
Елена Лейман пообщалась с горожанами и узнала самое интересное.
Есть известный мультфильм про зелёного лохматого человечка, который ненавидит Рождество и зимние праздники и хочет испортить праздник всем жителям своего сказочного городка — украсть ёлку, игрушки и все украшения у бедных эльфов. В итоге всё заканчивается благополучно. А мы решили спросить у красноярцев — если бы Гринч пришёл к вам домой, что ему нужно было бы украсть, чтобы Новый год был испорчен? Без чего нельзя обойтись в волшебную ночь?
— Для меня Новый год немыслим без родных и близких рядом. Живой ёлки или сосны в доме, со старыми, ещё советскими, игрушками. Теперь, конечно, украшаем вперемешку с современными, так как ничто не вечно, — поделилась Анна Енотова. — Зажигать бенгальские огни, вырезать снежинки… А ещё обязательно на столе должна стоять салатница с оливье и ведёрко мандаринок! Желательно, чтобы за окном было очень снежно...
Девушка добавила, что настроение ей создают просмотр новогодних фильмов, например «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Один дома» и марафон Гарри Поттера.
— Важен подарок от Дедушки Мороза под ёлочкой утром 1 января, даже если я сама себе его туда ночью подсунула, то всё равно это от сказочного волшебника! — со смехом добавила красноярка.
А вот Мария Стоцкая спокойно может обойтись без главного праздничного салата — не любит!
— Каждый год мы с мамой готовим по тазику селёдки под шубой и «Мимозы», — рассказала Мария. — Обязательно достаём вишнёвый компот и в глубокой хрустальной супнице делаем своеобразный коктейль — мешаем напиток со льдом и шампанским, а потом разливаем половником по бокалам. Это очень вкусно! Вместо вишнёвого компота можно использовать ананасовый или персиковый — кому как больше нравится. Вот этот, поистине ритуальный для меня, напиток не хотелось бы терять и уж тем более отдавать Гринчу! Сами выпьем!
Иван Буянов поделился, что главное в празднике — живая ель. Хотя мужчину больше радует подготовка к празднику, чем сама новогодняя ночь.
— Важны ожидание и вера в чудо, пусть и в самое маленькое, — добавил Иван. — Хоть я уже давно вырос, но всё равно просыпаюсь в три часа ночи и проверяю, а не появился ли подарок под ёлкой!
Татьяна Гуйван отметила: Новый год не Новый год без старых добрых историй: «Чародеи», «Морозко», «Падал прошлогодний снег», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие. А Екатерина Коркина посчитала, что на празднике нельзя обойтись без гирлянд, торта и обязательно — печёных орешков с варёной сгущёнкой!
— Мой праздник не играет всеми красками, если нет новогоднего настроения, — рассказала Александра Левчук. — Предвкушение лично у меня создаётся следующим образом: танцы под новогодние песни (когда-то с ними был целый DVD-диск. Ох и отрывались же мы под него всей семьёй!), просмотр фильмов и мультиков, изготовление праздничных украшений, вырезка вытынанок (ажурные фигурки, целые пейзажи и образы из бумаги или картона, которые служат сюжетным и орнаментальным украшением жилья, например окон. — Ред.), процесс поиска подарков для родных, волшебная атмосфера в торговых центрах и ощущение этой предпраздничной толпы покупателей, а самое главное — мои воспоминания, ещё детская вера в чудо.
Анастасия Смородинова рассказала, что с самого раннего детства ощущение «правильного» последнего дня календаря зависело от присутствия одного-единственного человека.
— Даже когда я была подростком, не уходила из дома с друзьями гулять, а всю ночь болтала с моей любимой мамой, — добавила красноярка. — Год от года не изменяю такой традиции. Когда уехала в другой город на учёбу, после вышла замуж, родила детей и обзавелась собственным жильём — непременно 31 декабря приезжала «домой» со своей семьёй. Мама — это мой оплот спокойствия и внутреннего благополучия. Кажется, если изменю многолетнему распорядку, то и удачи весь год не будет. Тем более что я сама уже не молоденькая девушка, а наша бабушка в преклонном возрасте. Надо ценить каждый общий праздник, потому что время скоротечно и никогда не знаешь, какой «правильный» Новый год может стать последним...
По словам Ирины Мирской, она не может представить свою новогоднюю ель без фигурок Деда Мороза и Снегурочки, которым уже более сорока лет.
— Когда-то давно их достал ещё мой дедушка, — вспомнила красноярка. — Принёс мне, и я влюбилась в них без памяти! Сейчас они, конечно, уже потеряли свой заводской вид, но я периодически подкрашиваю их акриловой краской. Нет и мысли, чтобы заменить их на современные фигурки! Это моё детство и память о любимом дедушке.
Алла Мирина подтвердила, что ничто не создаёт ей предощущение новогоднего чуда, как старые советские ёлочные игрушки, которые она с трепетом хранит более сорока лет.
— Шишка, космонавт, сова, стеклянные прозрачные шары и сосульки — это «наследство» от отца, — поделилась девушка. — Когда они с мамой только поженились, то в первый же совместный Новый год купили серебристую искусственную ёлку из мишуры и с десяток игрушек. Эти — самые первые и любимые!
Пенсионерка Тамара Митрофановна поделилась, что для неё важно услышать бой курантов в полночь по телевизору, выпить бокал именно «Советского» шампанского, а потом пару часов смотреть «Голубой огонёк».
— Почти полвека это главные атрибуты «правильной» новогодней ночи. Послушала президента, куранты, загадала желание и, пока не заснёшь, смотреть концерт! — рассказала Тамара Фёдорова.
От автора
Если бы ко мне пришёл Гринч, то ушёл бы с пустыми руками. Лично для меня праздник начинается чуть ли не в конце ноября, когда руки чешутся навести новогоднюю кутерьму дома и в родной редакции. Ощущение Нового года и предчувствие чего-то волшебного ведь нельзя потрогать руками — это как попытаться поймать в руки солнечный зайчик или блик от праздничной гирлянды. Можно просто идти по улице, скрипеть сверкающим снегом под ногами и слушать любимую тематическую подборку песен в наушниках — этого уже будет достаточно.
Конечно, ёлка, огоньки, «бенгалки» и «Чародеи» (хотя в моем случае это больше «Сирота казанская», «Карнавальная ночь» и «Приходи на меня посмотреть») моментально затрагивают в душе какие-то особые струны… Но важнее всё-таки улыбки друзей и коллег, собраться с родными и любимыми за одним столом и вручить им подарки, которые начала придумывать и заготавливать чуть ли не с середины осени.
Традиция
Ёлка — не всемирный новогодний атрибут. Например, вместо хвойного дерева в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света. На воротах домов расклеивают парные надписи и картины с пожеланиями счастья, здоровья, долголетия. Зато, как и в России, любимы фейерверки и петарды. В Поднебесной существует легенда о том, что в канун Нового года злые духи ищут себе новое пристанище и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды, а шум может отвадить их от вашего дома.
История
В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого их стали доставлять регулярно и аккурат к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. Так мандарины стали главным символом Нового года в Советском Союзе.