Общество

Важные ритуалы под Новый год

Красноярцы поделились своими праздничными традициями.

Важные ритуалы под Новый год
Елена Лейман

Выпить под бой курантов бокал шампанского с пеплом от сожжённой записки, на которой написано заветное желание, — этот новогодний ритуал знаком, наверное, всем. Есть и другие традиции, рассказать о которых мы попросили красноярцев. А психолог поделился своим мнением о том, полезны ли такие способы приманивания чуда, или лучше смотреть на жизнь трезво.

Спалить уходящий год

Красноярка Алёна Золотарёва поделилась, что каждый год она покупает свечу — символ наступающего года, а спустя двенадцать месяцев, 31 декабря, поджигает её, чтобы все невзгоды ушли вместе со старым годом.

— Так делала ещё моя мама всё моё детство, — поделилась девушка. — Ритуал вошёл в привычку, он меня успокаивает — кажется, будто всё плохое сгорает вместе со свечой. Не знаю, работает ли это на самом деле, но на душе становится легче. Главное, чтобы фигурка полностью расплавилась до наступления полуночи!

Наталья Швыкина отметила, что у неё есть своя новогодняя традиция — в декабре вот уже несколько лет подряд покупает на ёлку новую игрушку. Желательно, чтобы она соответствовала символу наступающего года.

— У нас дома двухметровое искусственное хвойное дерево. Каждый раз новый ёлочный житель вешается почти на самой макушке! Мне кажется, такой своеобразный ритуал даёт надежду, что год пройдёт удачно, — отметила Наталья.

Студентка Анна Петрова рассказала, как её сестра поддалась одной из примет — если надеть на верхушку ели кольцо, то девушка в наступающем году выйдет замуж. А если соску, то забеременеет.

— Не знаю, судьба это или реально, ритуал сработал, но моя Настя реально стала женой, хотя на тот момент у неё даже не было молодого человека! — со смехом вспомнила девушка. — С соской она пока не экспериментировала, но попробует обязательно!

Аркадий Иванович Крыжников по секрету поделился, что в конце декабря его супруга завязывает на его запястье красную шерстяную нить и делает количество узелков по числу желаний:

— Жена регулярно это делает на протяжении последнего десятилетия, — отметил красноярец. — Уже и дети нитки вяжут, честно с ними ходим. Результата я, честно говоря, не замечаю, но всегда есть вера в хорошее и в то, что всё заветное — случится.

Красноярский психолог Ольга Петрова отметила, что у любых ритуалов главная задача — успокоить тревогу и возродить надежду.

— Конечно, традиции и обрядность относятся к мистическому мышлению, — пояснила специалист. — Но и надежда — не из области критического мышления. Рождению веры в лучшее не очень помогают статистические выкладки. Но ожидания хорошего в жизни позволяет нам не сойти с ума в условиях неопределённости.

Психолог добавила, что всё хорошо в меру — любые ритуалы приемлемы, если они не влияют на принятие серьёзных решений — финансовых, в отношениях и так далее. Их задача — воссоздать настроение, дать отдохнуть в сказке, разжечь огонёк в душе и поместить в сердце уверенность, что мироздание не только преподносит уроки, но и дарит подарки.

Посчитать радости

Михаил Костровской вспомнил, что все его друзья в социальных сетях в последних числах декабря, а то и вовсе тридцать первого, публикуют свои «итоги года» — у кого сбылись желания, кто достиг планируемых целей… О плохом тоже пишут.

— Я сам на волне какой-то моды пишу результаты «отчётного периода», — поделился красноярец. — Не скажу, что часто есть чем похвастаться, но для себя сделать выводы получается — где удача помогла, а в каких случаях сам не сплоховал.

Рассуждая про такой ритуал, как подведение итогов года, психолог Ольга Петрова вспомнила старенький анекдот: «Господи, а интим без любви — это грех? — Да что вы все привязались к этому интиму? Всё без любви — грех!» Ольга уверена, что писать итоги года можно по-разному — предъявить себе счёт за невыполненное, язвительно это прокомментировать, горько признать свою ущербность или свалить вину на тех, кто помешал.

— Так мы идём по пути наказания, якобы это такие ежовые рукавицы самодисциплины, — поделилась психолог. — Но у самодисциплины не должно быть розг. Нужна своеобразная «упругость», возвращение на свой путь после неудачи. Говорят, ни один план сражения не переживёт столкновение с противником. И, увы, на достижение целей, которые вы ставите на грядущий год, будете влиять не только вы, но и окружающие обстоятельства. Отслеживать успехи, конечно, не помешает, но не стоит делать выводов о себе, сравнивая реальную жизнь с идеальным планом, придуманным в прошлом январе.

Специалист отметила: гораздо полезнее замечать, примерно на сколько процентов вы приблизились к цели.

— Отметьте, где вы были молодцом, — пояснила Ольга. — В каких ситуациях не сломались? Что прекрасного произошло за год? За что вы можете поблагодарить этот период, хоть в нём и произошло немало грустного или страшного? Такая практика полезна тем, что можно показать самому себе, что жизнь — не день сурка. Но подводить итоги всё равно нужно с любовью к прошедшему времени.

Зачем мы соблюдаем ритуалы?

  1. Почувствовать спокойствие. Например, отсчитывать двенадцать ударов курантов, может быть, связано с желанием управлять временем, страхом, необратимостью и неизбежностью перемен. Участвуя в таком ритуале, мы осознанно все вместе проживаем последние мгновения уходящего года, таким образом как будто обретаем контроль над неподвластным временем.

  2. Ощутить стабильность. В свете этого ритуалы на Новый год имеют особенное значение: они дают надежду человеку «запрограммировать» свою жизнь в наступающем году. Суть проста и известна всем: «Как Новый год встретишь, таким он и будет». Нам отчаянно хочется иметь веру в то, что если мы успеем загадать желание, если будут гореть огни на ёлке, то у нас обязательно всё будет очень хорошо в наступающем новом году.

  3. Вернуться в детство. Большинство взрослых до сих пор считают Новый год главным праздником. Именно его ожидание и празднование вызывали у многих из нас самые сильные позитивные эмоции в детстве. Поэтому мы готовим подарки, накрываем праздничный стол, с удовольствием смотрим новогодние фильмы, чтобы таким образом отчасти восстановить и испытать те эмоции, которые нас охватывали в детстве.

  4. Снизить уровень стресса. Все новогодние ритуалы — посмотреть «Иронию судьбы», настрогать таз салата или сжечь желания — так или иначе проходят в одно и то же время, делают события предсказуемыми, и это снижает тревогу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА