Экономика

Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Ключевыми факторами снижения спроса станут высокие ставки, рост цен и жёсткое регулирование кредитов со стороны ЦБ.

Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%
Передача ключей от машины.

Выдачи автокредитов на российском рынке могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Спрос на автокредитование стал заметно падать начиная с последнего квартала предыдущего года. За этот период общие объемы продаж упали на 44%, составив около 398 миллиардов рублей.

Ожидается, что в 2025 году эта тенденция сохранится. По мнению экспертов, кредитные программы на покупку автомобилей будут востребованы среди тех, кто соответствует критериям для получения государственной поддержки, а также среди россиян с устойчивым высоким уровнем дохода и незначительной кредитной нагрузкой. Кроме того, граждане, возможно, все чаще будут приобретать подержанные автомобили за границей, так как они стоят дешевле. Это приведет к снижению доли новых авто в выдаче автокредитов примерно до показателей 2023 года (порядка 40%).

Что касается производителей, то лидирующие позиции на рынке останутся у российских и китайских брендов. Новая тарифная политика в отношении утилизации транспортных средств укрепит позиции компаний с глубокой локализацией производства.

Георгий Горшков подчеркивает, что до стабилизации ситуации многие россияне предпочтут отложить покупку нового автомобиля, продолжая использовать имеющиеся транспортные средства либо накапливая деньги через банковские вклады. Он прогнозирует усиление конкуренции между банками за надежных клиентов, поскольку кредиторы начнут больше внимания уделять качеству своих кредитных портфелей, нежели их объему.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА