Актуально
«Мы ответственны за тех, кого приручили»: в приюте «Поводог» живут 128 собак
Зоозащитники за это время нашли семьи для 262 хвостиков, из которых 18 — кошки.
«Мы ответственны за тех, кого приручили» — нетленное утверждение Антуана де Сент-Экзюпери из произведения «Маленький принц» применимо как к людям, так и к братьям нашим меньшим. А кто же ответственен за тех, кого ещё не приручили?
В красноярском филиале приюта «Поводог», который существует уже шесть лет, находятся на содержании 128 собак. Зоозащитники за это время нашли семьи для 262 хвостиков, из которых 18 — кошки.
ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ «ХОРОШИХ РУЧЕК»
Как рассказала руководитель филиала «Поводог» Юлия Измашкина, главная цель их работы — гуманное и ответственное отношение к животным.
— Благодаря дипломированным ветеринарам нашей команды подопечные вакцинированы, стерилизованы, чипированы и получают необходимое ветеринарное обслуживание, — пояснила зооактивистка. — Опытные кинологи и зоопсихологи обучают собак основным командам и навыкам социализации по отношению к людям и другим животным.Сотрудники мечтают найти ответственных и любящих хозяев для всех питомцев, поэтому много сил и времени уходит на «воспитание» своих подопечных. Также проводятся просветительские и развлекательные мероприятия для привлечения внимания к проблеме бережного отношения к братьям нашим меньшим.
Существует «Школа юного кинолога» для детей и подростков, чьи семьи недавно взяли или только раздумывают о питомце из приюта.
— Ребята учатся кинологическим основам, основам ухода за собаками, выходят с собаками на соревнования по кинологическому фристайлу, — рассказала Юлия Измашкина.
Проект «Читаем с собакой» направлен на помощь деткам, которые только разбираются с азбукой, но уже стараются проговаривать вслух написанное.
«Прелесть проекта в том, что собака слушает, не перебивает и не поправляет, если у малыша что-то не получается с первого раза. Такой формат помогает детям быть более уверенными в чтении и не бояться ошибиться», — пояснила руководитель приюта.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится «Пушистый день рождения».
— Нам поступает заявка, и кинолог-аниматор вместе с хвостатым помощником приезжают к ребёнку, устраивают трюковое представление, — отметила Юлия Измашкина. — Это огромная радость для ребят, а собакам полезен выезд в непривычное место и знакомство с новыми людьми — это помогает социализироваться.
По словам сотрудников приюта, одно из любимых направлений — «Собака эмоциональной поддержки».
— Дважды в месяц наши подопечные приезжают в стерильную зону аэропорта Красноярск, общаются с людьми, ожидающими своего рейса, — пояснила Юлия. — Такая коммуникация даёт горожанам эмоциональную разгрузку, особенно это полезно для людей с боязнью перелётов. Сейчас проект на паузе, но мы планируем с марта возобновить его. По словам представителей аэропорта, пассажиры задают вопросы и ждут нас снова!Кроме того, в январе этого года в Красноярске открылась выставка «Городские прогулки с собакой» (0+) — её можно посетить до 10 февраля в ТРЦ «Планета». Фотопроект рассказывает о жизни четвероногих друзей, которые достигли успехов в спорте, стали собаками-компаньонами или ещё только ищут своих людей — тех, кто подарит им настоящий дом.
ОТНОСИТЬСЯ КАК К РЕБЁНКУ
По предположениям многих учёных, интеллект собаки можно соотнести с разумом трёхлетнего ребёнка. Согласно аналогии, хвостатый друг также может испытывать страх, тревогу, любовь, радость и счастье. И, соответственно, нуждается в развитии в течение всей его жизни.
Именно об этом говорили кинологи приюта «Поводог» на традиционном дне игрушек и обогащения среды, который проводится раз в месяц. Записаться на мастер-класс могут все желающие. Гостей учат из подручных средств делать недорогие, но полезные для собачьего ума развивающие головоломки. Мы посетили одно из таких мероприятий и научились делать хитрые бутылки, «конфетки» и канатики.
Канатики полезны как для щенков, так и для взрослых собак. Чтобы обезопасить вещи и мебель, можно устроить собственному животному немного таких развлечений. Кинологи советуют использовать флис — это мягкая ткань, которая не травмирует зубы и дёсна животного, а также не распускается на нитки, которые собака может случайно заглотить. Аналогичные интеллектуальные игрушки-головоломки можно сделать и для домашних питомцев из подручных средств.
ЧТОБЫ НЕ БАЛОВАЛИСЬ
Принцип работы умных игрушек для четвероногих един: собаке нужно добыть награду — кусочек лакомства. Чтобы решить задачу, животное должно предпринимать разные действия и анализировать их эффективность.
Умные игрушки можно купить в магазине или сделать самостоятельно, но «домашний» вариант доступнее, так как собирается из подручных материалов. На пару-тройку игр предметы найдутся в каждой квартире. Например, можно разложить кусочки лакомства на полотенце и закрутить рулетиком, сплести косичку из ненужных лоскутков ткани и вплести вкусняшки внутрь — вариантов множество. Лучше всего каждый раз предлагать собаке разные игрушки, упрощать или усложнять их.Но у самодельных игрушек есть и недостатки: нужно придумать, какой будет игрушка, найти все детали и собрать их вместе — не у всех хозяев есть на это время. Зато можно выделить день и мастерить головоломки для любимого питомца всей семьёй в запас.
ЗАЧЕМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ?
В 2022 году британские учёные опубликовали результаты исследования, в котором сравнили, как на поведение собак влияют интерактивные игрушки и другие виды обогащения среды. Питомцам-участникам в разные дни предлагали игры со знакомым сородичем, общение с человеком, большой игровой домик, а также интерактивные и мягкие игрушки с лакомствами.В итоге каждый способ обогащения среды положительно сказался на поведении собак — животные стали более расслабленными. При этом игрушки с лакомствами по эффективности не уступали другим видам активности. Собаки меньше грызли мебель в своих загонах, то есть у них снизились нежелательные реакции, а также меньше бездельничали. Правильно подобранные головоломки помогают повысить качество жизни собаки и снизить уровень стресса. Но это лишь один из инструментов, игрушками нельзя заменить общение с людьми и сородичами, прогулки и новые положительные впечатления. Если мы будем регулярно развлекать собаку задачками по добыче лакомств, питомец не перестанет от этого хотеть гулять или требовать нашего внимания. Это не взаимозаменяемые вещи.
ОТ АВТОРА
Елена Лейман, обозреватель отдела социальных проблем газеты «Городские новости»:
— В «Поводоге» я была впервые, тем более на дне игрушек. Пропустить не могла — пушистиков, как гавкающих, так и мяукающих, я люблю от всей души!Мы с фотографом Дмитрием Шабалиным зашли на территорию, нас отвели в просторный зал, где уже ждали шесть «двортерьеров» — Богема, Паночка, Руна, Зуми, Вильям и Улыбка. Последняя сразу меня взяла в оборот — когда я села на пол, хвостатая облизала с ног до головы, уселась задом мне на колени и не подпускала никого из своих «соприютников». При этом имя у девочки говорящее — мордочка так и светилась от радости. Наобнимались, нагладились, начесались — и начали делать игрушки. Уле (так я сократила Улыбку) больше понравились «конфеты» из втулок, а вот Богема чинно села рядом, пока я делала канатик, и изредка лапкой аккуратно била мне по ноге, мол, давай скорее!Собаки приветливые, тактильные, с ними очень приятно общаться. А то, что после посещения из прилипшей к моей одежде шерсти можно было свалять ещё одного четвероногого, — так это мелочи!
Следующий день игрушек и обогащения среды в приюте «Поводог» пройдёт 13 февраля. Записаться можно по телефону 216-41-51.