Красноярск исторический

Летопись Великой Отечественной войны

В честь годовщины победы в Сталинградской битве архив УФСБ по Красноярскому краю поделился документами из фондов.

Летопись Великой Отечественной войны
Архивные фото.

1941–1945 годы вошли в историю Отечества как самые драматичные военные события XX века. Почти 80 лет назад отгремели залпы Победы в Великой Отечественной войне. В наших силах сохранить память о героическом наследии воинов–победителей.

Одной из ярких страниц летописи Победы стали события на Сталинградском фронте

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (День воинской славы России).

Начальником УНКВД по Сталинградской области в период Великой Отечественной войны являлся Александр Иванович Воронин, он же был руководителем красноярских органов безопасности в послевоенное время.

Вот что он приводит в своих воспоминаниях:

– С первого дня войны все сотрудники нашего управления считали себя мобилизованными и оперативную работу подчинили условиям военного времени. За время обороны Сталинграда было захвачено и разоблачено более 200 вражеских лазутчиков и парашютистов-диверсантов, у которых изъяты радиостанции, оружие и боеприпасы, различные шифры, коды, ампулы с ядом, фиктивные документы, партийные и комсомольские билеты, большие суммы советских денег … бактериологические средства для отравления в городе источников питьевой воды…Отдельные захваченные нами фашистские агенты-радисты по нашему заданию сообщали немецкой разведке различные ложные сведения…. По просьбе одного из таких агентов-радистов, немецкая разведка направила на нашу сторону транспортный самолёт, на борту которого находилось 5 особо опасных немецких диверсантов. Самолёт был посажен на заранее подготовленной площадке. При попытке оказать вооруженное сопротивление, вся банда была уничтожена…. Ни одна … серьёзная разведывательная и диверсионная деятельность противника на территории области успеха не имела. … наряду с выполнением задач по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка, управлению НКВД приходилось в этот период выполнять и другие важные правительственные задания. На территории области были построены за короткие сроки аэродромы. В городе Сталинграде сооружён центральный командный пункт для Сталинградского фронта. В начале 1942 года ГКО вынес решение о строительстве на участке Камышин-Еловая железной дороги. Выполнение этого задания было возложено на органы НКВД…. Дорога, протяженностью более 200 километров была построена в небывало короткие сроки…

Немецкая авиация подожгла нефтехранилища. Чудовищной силы взрыв потряс город. К небу взметнулся огромный столб пламени. Воздушной волной разрушило земляной вал. Нефть и бензин загорелись. Огромная лавина в несколько тысяч тонн хлынула в реку. «Волга горит!» – эти слова с быстротой молнии облетели защитников города. От берега до берега перекинулся через реку огонь. Прекратилась эвакуация населения, приостановилась переброска подкреплений в город. По прямому проводу позвонил командующий Сталинградским фронтом Еременко: «Пожар на реке нарушает наши планы. Нужно потушить огонь»... Нашли выход. С помощью моторных лодок стали разрезать на куски медленно двигающееся море огня. Потом эти куски медленно сгорали. Всего 80 минут понадобилось нашим сотрудникам, чтобы погасить Волгу….

Вскоре началась заключительная операция великой битвы на Волге. Окружённая группировка гитлеровских отборных войск была расчленена на части и 2 февраля 1943 г. полностью ликвидирована…. По полученным данным, перед тем как капитулировать командующий 6-й немецкой армией Паулюс уничтожил все важные в стратегическом отношении документы, в том числе карты всех минных полей в районе Сталинграда. Затем он разобрал на части своё личное оружие, выпил последнюю бутылку французского коньяку и лег спать. Когда Паулюс уже заснул … была получена … телеграмма о присвоении ему звания фельдмаршала.

Шифровальщик немедленно доложил о ней начальнику штаба … «Не будите … командующего. Присвоенное ему высокое звание теперь для него никакого значения не имеет. Пусть спит. Стреляться все равно он не будет, хоть и фельдмаршал. Скоро придут русские»

Полностью уничтоженный гитлеровцами город на Волге сейчас восстановлен и стал одним из красивейших городов нашей Родины. На его широких площадях и улицах воздвигнуто немало различных памятников. На берегу Пионерки советский народ воздвиг особенно дорогой для всех нас монумент. Он прост и величественен. Это памятник вечной славы сталинградским чекистам, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции и военным контрразведчикам, павшим смертью храбрых у стен города-героя».

Текст и фото: архив УФСБ по Красноярскому краю

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА