Стадион

Грустно, но по делу: ХК «Енисей» потерпел разгромное поражение от кемеровского «Кузбасса»

Спортивный обозреватель Павел Катцын разобрал прошедший матч.

Грустно, но по делу: ХК «Енисей» потерпел разгромное поражение от кемеровского «Кузбасса»
Фото: «Енисей»

Не так вроде бы давно встречи этих сибирских команд считались принципиальными, но всё-таки проигрывали по накалу другим противостояниям. «Енисей» тогда переживал хороший период, постоянно боролся за золото чемпионата и порой успешно, «Кузбасс» же считался командой опасной и кусачей, но всё-таки второго эшелона, и красноярцам был далеко не ровней.

Для кемеровчан дать бой «Енисею» было если не задачей максимум, то близко к ней, красноярцы же любой другой исход, кроме победы в матчах с «Кузбассом», считали неудачей. «Енисей» для Кемерова был суперраздражителем, а вот кемеровчане для него просто очередным соперником. За последние три года вектор в этом противостоянии изменился кардинально. Последний раз красноярцы побеждали «Кузбасс» в 2021 году. А перед нынешней встречей кемеровчане восемь раз подряд обыграли «Енисей» в чемпионате и Кубке России. «Кузбасс» — действующий чемпион и один из фаворитов нынешнего сезона, «Енисей» борется за плей-офф, нет ничего удивительного в том, что в поединке в Кемерове хозяева выглядели фаворитами.

Сама игра их статус подтвердила в полной мере. В командном взаимодействии, в уверенности в себе, в дуэлях один в один кемеровчане на голову превосходили оппонентов. В составе красноярцев есть несколько высококлассных игроков, за счёт них удаётся переигрывать соперников близких к себе по общему классу, но против «Кузбасса» у нынешнего «Енисея» шансов минимум. Хозяева уже к середине первой половины предрешили исход поединка, забив в ворота гостей пять безответных мячей. Лишь после этого красноярцы ответили голом Ильи Лопатина, но до перерыва кемеровчане отличились ещё раз — 6:1. Во втором тайме «Кузбасс» настолько не доминировал, но лишь потому, что конкретно сбавил обороты. Тем не менее и эту половину хозяева выиграли со счётом 4:3. У гостей отличились Игорь Серёдкин, Артём Ахметзянов и Всеволод Евсеев. Итог — 10:4.

Слова главного тренера кемеровчан Ильяса Хандаева после матча о том, что сложно настроить команду на игру с оппонентом, который внизу, и что при желании «Кузбасс» мог забить «Енисею» ещё десять голов, больно резанули по сердцам поклонников красноярцев. Они выглядят вызывающе и некрасиво только потому, что были употреблены в адрес великого клуба, одного из флагманов отечественного хоккея с мячом за всю его историю. Однако если не акцентироваться на форме, по содержанию Хандаев прав. Нынешний «Енисей» кемеровчанам не соперник, как бы грустно от этого не было его болельщикам.

Календарь

До конца регулярного чемпионата красноярцам осталось провести шесть поединков. Две гостевые встречи с новосибирским «Сибсельмашем» (сегодня) и абаканскими «Саянами» (14 февраля) зафиналят наконец-то невероятно длинную семиматчевую выездную серию. После этого «Енисей» проведёт две домашние игры с «Водником» (19 февраля) и «Мурманом» (22 февраля), а затем закончит регулярку в гостях встречами с казанским «Динамо» (26 февраля) и «Уральским Трубником» (1 марта). Пока красноярцы уверенно находятся в зоне плей-офф на седьмой позиции, от расположившегося на шестом месте иркутского «Байкала-Энергии» их отделяет два очка, а «Сибсельмаш», идущий девятым, «Енисей» опережает на восемь очков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА