Актуально

«Работы по очистке ещё очень много»: красноярка Екатерина Латышева работала волонтёром на ликвидации разлива мазута в Анапе

Красноярка Екатерина Латышева в январе отправилась на место трагедии волонтёром, чтобы внести свою лепту в ликвидацию мазута.

«Работы по очистке ещё очень много»: красноярка Екатерина Латышева работала волонтёром на ликвидации разлива мазута в Анапе
Фото: Екатерина Латышева

15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошла экологическая катастрофа — потерпели крушение два танкера, которые перевозили более девяти тысяч тонн нефтепродуктов. Они осели на дно, попали на побережья Анапы и Крыма. Неравнодушные люди со всей России стали съезжаться на место аварии, чтобы помочь в устранении последствий катастрофы.

Красноярка Екатерина Латышева в январе отправилась на место трагедии волонтёром, чтобы внести свою лепту в ликвидации мазута. Она рассказала нашему журналисту Дмитрию Попугину о нюансах очистки, работе и объединении людей со всей страны.

— Екатерина, когда вы узнали о крушении танкеров в Керченском проливе и разливе мазута?

— Об этой экологической трагедии я узнала сразу же, 15 декабря, из новостей. Для меня она стала громом среди ясного дня, так как моя семья живёт на два города — в Красноярске и Анапе. Сложно было поверить, ведь я знаю эти пляжи и была там много раз. Я регулярно там убирала пластик и мусор. Когда мы ездили отдыхать на дикие пляжи, то постоянно возвращались с пакетами отходов. Когда случилось крушение танкеров и я по телевизору увидела знакомые места в мазуте, то у меня случился шок.

— Как решили стать волонтёром?

— Я обожаю Красноярск и Анапу. Это уникальные города, которые люблю всем сердцем. Если бы у меня была возможность помочь с ликвидацией последствий сразу в декабре, то я бы ринулась на место незамедлительно, но смогла поехать волонтёром только в январе. Это время я наблюдала за своими друзьями в Анапе, которые вложили много сил и денег на устранение разлива мазута. На тот момент волонтёрам ещё ничего не выдавалось, многое приобреталось за собственные средства. Когда я приехала в январе, то мне бесплатно выдали СИЗы (средства индивидуальной защиты. — Прим. ред.), а именно костюм, сапоги, чехлы, маски, носки и даже стельки с подогревом! Последние, кстати, отлично помогли в прохладную погоду. Интересно, что в холод удобнее собирать мазут, так как он затвердевает. А когда ярко светит солнце, то мазут превращается в жижу — его приходится собирать лопатами.

Лидия Муцольгова создала сообщество «Предпринимай», где собрала предпринимателей с различных городов, которые приняли участие в сборе мазута, а также помогали денежными средствами.

В январе люди из Красноярска, Челябинска, Казани, Омска, Анапы, Краснодара, Геленджика, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Рязани, Черкесска, Самары, Кинешмы и многих других городов объединились против общей беды. Конечно, много местных жителей вышли помогать с самого первого дня.

— Как организован распорядок дня у волонтёра?

— В первый день мы встретились в восемь утра в посёлке Витязево. Нам был организован трансфер до Бугазской косы. Часть дороги мы преодолели на грузовой машине «Урал». Когда я увидела место загрязнения, то от масштабов находилась в ступоре. Городские пляжи тщательно чистили, и местные писали в различных пабликах и телеграм-каналах, что сезону быть, но вот дикие пляжи пока далеки от совершенства. Волонтёров, конечно же, не хватает. Работы ещё очень много. Например, существует большая проблема с каменистыми пляжами. В эти места сложно проехать технике, и пока непонятно, как эти места будут убираться.

С десяти часов утра до часа мы работали в масках и в полном обмундировании. Собирали мазут с верхнего слоя, просеивали песок через сито. Потом мы ехали на обед в местный штаб, где кормят всех волонтёров. После обеда работали до 17:00. В это время уже темнеет и работать дальше не имеет никакого смысла.

Работать без автоматизации, вручную — это тяжело, медленно и малоэффективно. Без маски находиться невозможно, так как мазут сильно воняет. Также я работала на ловле птиц, которые были обмазаны мазутом. Видела также погибших дельфинов…

— Как можно стать волонтёром?

— Нужно зарегистрироваться на сайте «Добро.ру». Затем получить карточку волонтёра, личный кабинет и id. Без этого нельзя работать. Хочется особо отметить, что некоторые местные отели волонтёров размещают бесплатно. А население очень доброжелательно относится к ребятам и всячески помогает. Эта трагедия смогла объединить людей в общей беде.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА