Стадион
На разных полюсах: «Сокол» и «Норильск» решают разные задачи на финише регулярного чемпионата ВХЛ
В ВХЛ многое, если не всё, упирается в финансирование.
![На разных полюсах: «Сокол» и «Норильск» решают разные задачи на финише регулярного чемпионата ВХЛ](/media/cache/2b/38/2b38c2f99b82cb9b6327f5f03ae307bb.webp)
Норильчане уверенно идут в зоне плей-офф. Перед матчем с «Югрой», который состоялся вчера после подписания этого номера в печать, они располагались на 11-м месте в таблице, опережая идущий 17-м «Барс» на четыре очка. При этом у «Норильска» в запасе есть несколько матчей. Все, кто ниже, сыграли на два-три поединка больше. «Сокол» же давно самоустранился от борьбы за матчи на вылет. «Крылатые» чередуют победы и поражения и стремятся подняться повыше, и последние игры немного поправили турнирную ситуацию «Сокола».
ВРАТАРСКОЕ ВРЕМЯ
Завтра красноярцы завершат домашнюю серию поединком с «Омскими Крыльями», а в предыдущих трёх встречах «Сокол» одержал две победы. Это более чем удивительно, учитывая, что за 180 минут основного времени он ни разу не сумел поразить ворота соперников.
Началась голевая засуха в противостоянии с одним из главных фаворитов сезона — тюменским «Рубином», которому «Сокол» уступил 0:2. Следующим соперником стала традиционно мощная, но не реализующая свой финансовый и кадровый потенциал «Югра». На двоих за три периода соперники нанесли 52 броска по воротам («Сокол» — 27, «Югра» — 25), но ни один из них не стал результативным. Голкипер хозяев Антон Тодыков и его визави Владимир Сохатский отразили все угрозы. Решилась судьба встречи в овертайме. Братья Кожуховы на двоих сообразили долгожданную шайбу хозяев. Илья, потеряв равновесие и упав на колени, не выключился из эпизода и неуловимым движением переправил шайбу на Юрия, а тот молниеносно бросил, прошив-таки Сохатского, — 1:0.
Нулевая ничья в основное время в хоккее на любом уровне — это всегда неожиданность. А два таких исхода подряд — и вовсе уже ближе к аномалии. Поэтому предположить, что и поединок с курганским «Зауральем», отчаянно пытающимся зацепиться за плей-офф, завершится всухую, было решительно невозможно. Однако всё сложилось именно так. Хотя по первому периоду невозможно было представить, что голов зрители не дождутся. «Зауралье» серьёзно взялось за дело, и в первом периоде значительно перебросало хозяев — 10 бросков против трёх. Во второй двадцатиминутке соперники и вовсе нанесли 28 бросков на двоих, и вновь всё вхолостую. К третьему периоду очередные нули на табло уже виделись самым реальным исходом. Тодыков смотрелся непробиваемой глыбой, аналогично действовал и голкипер «Зауралья» Дмитрий Лозебников, в прошлом ярко проявлявший себя в «Соколе». В отличие от поединка с «Югрой», овертайм гола не принёс, и всё решилось в буллитной серии. Первые четыре броска в ней оказались результативными, будто хоккеисты решили компенсировать зрителям безголевой поединок. После этого обе команды поменяли вратарей. И голкипер красноярцев Александр Дюбин стал главным героем серии, ни один из трёх буллитов игроки «Зауралья» реализовать не сумели. А вот у красноярцев отличился Иван Волгин, именно его бросок стал победным.
КХЛ: МЕЧТЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Видимо, что-то случилось на хоккейных площадках Красноярского края, иначе как объяснить, что и поединок в Норильске между хозяевами и «Рубином» едва не завершился в основное время нулями на табло. Здесь зрители увидели одну шайбу в стартовой двадцатиминутке, отличился форвард хозяев Денис Горбунов. А дальше норильчане бережно обороняли это шаткое преимущество, отчаянно сдерживая атаки тюменцев. «Рубин значительно перебросал соперника, но так и не смог переиграть Вадима Никитина, отразившего в итоге 31 бросок. Таким образом, «Норильск» победой открыл домашнюю серию, на протяжении которой у него будут идентичные с «Соколом» оппоненты. Вчера сыграли с «Югрой», а дальше поединки с «Зауральем» и «Омскими Крыльями».
Секрет успеха «Норильска» на фоне провала «Сокола» на самом деле прост. В ВХЛ многое, если не всё, упирается в финансирование. И если «Сокол» — команда бюджетная, то за спиной «Норильска» могучий «Норникель». Более того, упорно циркулируется информация, что вскоре самый северный клуб страны может совершить гигантский скачок наверх. Основанная в 2023 году команда уже фигурирует в числе претендентов на КХЛ. С бюджетом у норильчан полный порядок, по этому критерию сильнейшей лиге страны они соответствуют, проблема заключается в стадионе. Домашняя арена «Норильска» вмещает чуть больше 2 000 зрителей. Для ВХЛ в самый раз, а вот для КХЛ — слишком мало. Вопрос о строительстве нового ледового дворца решён, но всё упирается в его вместимость. Те 2 500 мест, что были заявлены изначально, также не соответствуют нормам, однако всегда возможны исключения. Может быть, руководство КХЛ и пойдёт навстречу ради беспрецедентного расширения географии лиги, вполне возможно, что и количество зрительских мест будет увеличено.
Если «Норильск» окажется в элите отечественного хоккея, это будет совершенной фантастикой. И, конечно же, больно ударит по чувствам болельщиков «Сокола», которые уже много лет мечтают увидеть своих любимцев в КХЛ. Эта тема порой поднималась, после серебряного сезона особенно активно, однако без мощных спонсоров её реализация невозможна, а таковых у «крылатых» пока не наблюдается.
В ТЕМУ
В этом сезоне обе встречи между «Норильском» и «Соколом» завершились не в пользу красноярцев. Дома они уступили соседям — 4:6, и в гостях взять реванш не сумели. Норильчане выиграли со счётом 5:3. Учитывая это, а также нахождение соседей на разных полюсах таблицы регулярного чемпионата, можно утверждать, что, по крайней мере, на сегодняшний день, главная команда Красноярского края базируется не в его столице. Сложно сказать, на что норильчане смогут рассчитывать в плей-офф в случае попадания туда. В прошлом дебютном сезоне их путь завершился достаточно быстро. Выиграв первый матч в серии с «Рубином», они затем уступили в четырёх поединках подряд. Сейчас перспективы «Норильска» видятся более оптимистичными. ВХЛ такая лига, где любая команда в хороший для себя день может переиграть куда более статусного соперника. И если северяне заберутся высоко в матчах на вылет, вряд ли это станет такой уж неожиданностью. Что касается «Сокола», то ему требуется кардинальная перезагрузка. Шоковая терапия в виде серьёзного обновления состава в межсезонье видится не вынужденной мерой, связанной с потерей лидеров, а обязательным процессом. Поиск новых решений необходим, думается, что место в составе на следующий сезон заслужат те из нынешних игроков, кто ярко проявит себя именно на финише регулярки. На протяжении многих лет «Сокол» доказывал, что и при умеренном бюджете можно уверенно попадать в плей-офф. На этот уровень «крылатым» и нужно вернуться в первую очередь. А уже после помечтать о чём-то большем.