Общество

«Хочу» и «буду»: как ходить на работу с радостью и не быть «бессмертным пони»?

В этом материале поговорим про мотивацию, которая побуждает к активным действиям, заставляет человека двигаться к поставленным перед ним целям.

«Хочу» и «буду»: как ходить на работу с радостью и не быть «бессмертным пони»?
Иллюстрация: Дмитрий Попугин

Что заставляет нас вставать по понедельникам на работу, зубрить билеты перед экзаменами, тратить часы и годы для самосовершенствования или достижения целей в своём хобби либо на профессиональном поприще? Всеми нами движет мотивация.

Если говорить простыми словами — это то, что побуждает к действию. Голод заставляет готовить еду, мечта зарабатывать много денег даёт толчок к профессиональному росту. Школьник усиленно готовится к ЕГЭ, чтобы поступить в вуз и добиться признания от семьи.

Красноярский психолог Евгения Петрова уверена, что тема с «хочу и сделаю» волнует многих.

— Социальные сети пестрят вдохновляющими цитатами, историями успеха и картинками, где каждый шаг кажется лёгким и уверенным. Но реальность зачастую оказывается иной, — утверждает специалист. — Лень, страх, апатия — эти чувства знакомы каждому, кто когда-либо сталкивался с необходимостью двигаться вперёд, но не находил в себе силы сделать первый шаг.

Внутреннего «пинателя» учёные изучают многие годы — и концепций великое множество. Например, знаменитой собачкой Ивана Павлова тоже двигала мотивация!

Как ослик с морковкой

Психологи считают, что это психофизиологический процесс. При достижении поставленных целей в организме выделяется гормон удовольствия — дофамин. Поэтому на подсознательном уровне человек стремится к поощрению. Это мотивирует его преодолевать препятствия на пути.

По происхождению мотивация бывает внутренней, которая возникает в самом человеке («Сегодня хочу весь день гулять по Столбам!»), и внешней — под воздействием сторонних факторов, поэтому её часто называют стимулированием («Если не приберу дома, меня мама прибьёт»).К внутренним мотиваторам относятся: стремление к осуществлению мечты, любопытство, желание самореализации, убеждённость и т. д. Они считаются более сильными, поскольку способствуют достижению собственных желаний. Например, если девушка хочет похудеть, чтобы больше себе нравиться, она будет стремиться к этому сильнее, чем если о необходимости скинуть лишний вес скажет парень или подруга. Примерами внешней мотивации могут служить повышение, увеличение зарплаты, хорошие отметки, наказание и т. д. Идеальный вариант — если внешние стимулы усиливают действие внутренних мотивов («Хочу поехать в отпуск в Калининград, поэтому выполню заказов сверх нормы — шеф премию даст!»).

Забитая лошадь ехать не сможет

По результатам действий выделяют следующие типы мотивации: положительную и отрицательную. Первая зависит от желания получить «пряник», а вторая — не заработать «кнут».

Позитивная мотивация — это влияние на поведение человека через признания и оценки его усилий, чтобы вдохновить его на достижение целей («Получишь пятёрку за год — подарим планшет!»). Негативная мотивация — это влияние, побуждающее выполнить задание, чтобы избежать нежелательных последствий («Не поступишь в институт — пойдёшь дворником метлой махать!», «План не сдашь — уволю!»).

Таким образом, в одном случае мы оказываемся движимы желанием, а в другом — страхом. Доказано, что положительные мотивы работают лучше отрицательных. При этом эффективность последних со временем снижается и может привести к развитию депрессии, апатии и вызвать противоположную реакцию.

Любить себя?

Исследования показывают, что обе стратегии позволяют добиваться результатов. Кроме того, одни люди лучше реагируют на негативные стимулы, а другие — на позитивные. С какой-то точки зрения всё это — дело вкуса и привычки. По всей видимости, нет никакой проблемы в том, чтобы выбрать любую стратегию для достижения краткосрочной цели, однако если мы хотим долго ехать на какой-то мотивации, то должны задуматься о её долгосрочных последствиях.

Представьте ситуацию: две девушки ходят в спортзал. Одна из них занимается спортом, потому что хочет выкладывать фото с накачанным прессом в купальнике и купаться в восхищении. Вторая занимается, потому что думает: на пляже с лишними сантиметрами делать нечего. И боится услышать: «Смотри-ка, как ты себя запустила!». Одна мотивирована на «плюс», вторая на «минус». В итоге обе могут получить желаемое, но первая девушка добьётся этого с меньшим стрессом и тревогой, чем вторая.В итоге можно сказать одно: каждому своё. Есть ситуации, где лучше сработает один тип мотивации («Вот всё сделаю и похвалю себя тортиком!»), и есть те, где лучше сработает другой («Сейчас ленюсь, потом в три раза больше дел будет...»). Лучшее, что мы можем сделать для себя, — осознанно выбирать стратегию и напоминать себе, что всегда можно действовать иначе.

Как же найти эту волшебную искру, которая заставит нас двигаться вперёд? Психолог Евгения Петрова советует для начала понять, что для вас действительно ценно.

— Часто мы теряем связь с собственными желаниями, следуя ожиданиям и стандартам своего окружения, забывая о том, что же действительно хочется нам самим, — отметила специалист. — Чтобы вернуть себе ясность, стоит вернуться к истокам: вспомнить детские мечты, спросить себя, чем хотелось заниматься раньше. Откройтесь новым возможностям, пробуйте разные хобби, общайтесь с интересными людьми. Это поможет вам лучше понять свои истинные интересы и желания.

Евгения советует не бояться обращаться за помощью, если чувствуете, что застряли и нет сил ни на что. Специалист поможет разобраться с внутренними барьерами и страхами, которые мешают двигаться вперёд.

— Саморазвитие тоже играет важную роль, — добавила психолог. — Заботьтесь о своём физическом состоянии: налаживайте режим сна и питания, ведь здоровое тело — залог здоровой психики. Поставьте перед собой конкретную цель и разбейте её на небольшие шаги. Награждайте себя за каждое достижение — пусть даже маленькое. Так постепенно вы сможете достичь желаемого результата. И помните: всё достижимо, если верить в себя и свои силы.

ОПРОС

Что мотивирует к труду? (возможен не один ответ)

  • 89 % — денежные премии и бонусы
  • 69 % — уважительное отношение со стороны руководства
  • 62 % — комфортная атмосфера в коллективе
  • 55 % — оплата обучения или повышение квалификации
  • 50 % — интересные задачи и проекты

Что отбивает желание трудиться? (возможен не один ответ)

  • 71 % — низкая зарплата и отсутствие премий и бонусов
  • 61 % — неуважительное отношение к труду
  • 58 % — «токсичный» менеджмент
  • 57 % — отсутствие карьерных перспектив
  • 56 % — напряжённая атмосфера в коллективе

Источник: hh.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА