Наука и образование
«Перспективы огромные»: в СФУ состоялся первый выпуск студентов корпоративной программы золотодобытчиков
Выпускники уже получили приглашения на работу.

Золотодобывающая компания «Полюс» совместно с Институтом цветных металлов СФУ в феврале 2024 года впервые запустили корпоративную программу «Планирование и проектирование горных и буровзрывных работ». Ее участниками стали 15 студентов направления подготовки «Горное дело» трёх специализаций: «Открытые горные работы», «Маркшейдерское дело», «Горные машины и оборудование».
Уникальность программы заключается в том, что студенты помимо основной специальности получают второй диплом с присуждением квалификации «Инженер по планированию и проектированию горных и буровзрывных работ на месторождениях, разрабатываемых открытым способом». Для выпускников это отличный шанс для построения успешной карьеры. Ребята уже получили предложения о трудоустройстве в разные бизнес-единицы компании. Часть из них трудоустроилась еще на этапе производственной практики.
«Для «Полюса» — это очень востребованные специалисты. Некоторые из студентов уже трудоустроены в компании. Выпускники программы зарекомендовали себя еще на этапе производственной практики, применив полученные знания на деле», — рассказала начальник управления обучения и развития персонала компании Светлана Зудина.
Обучали студентов опытные преподаватели Института цветных металлов совместно с экспертами компании. Для полного погружения в процесс в институте был открыт компьютерный класс с современной компьютерной техникой и специализированными программами. Новое профессиональное программное обеспечение позволило получить дополнительные знания не только участникам корпоративной программы, но и всем студентам Института цветных металлов СФУ.
«В процессе всего обучения ребята находились под патронажем «Полюса». Студенты занимались под руководством специалистов и успешно освоили весь учебный материал. Выпускники уже понимают, на каких производственных объектах будут работать, с каким программным обеспечением столкнутся и какие задачи будут решать. Все эти возможности дала программа, которая адресно готовит специалистов для горно-металлургической отрасли», — отметил директор Института цветных металлов СФУ Владимир Баранов.
Прошлым летом участники программы прошли производственную практику на золотодобывающем предприятии, где смогли применить свои знания. Студенты решали реальные задачи на производстве и получили незаменимый опыт работы в команде, а также смогли познакомиться с современными технологиями в золотодобыче. Кроме того, выпускники программы получали корпоративную стипендию. Это дополнительно мотивировало студентов к высокой успеваемости.
«Для того, чтобы участвовать в программе, необходимо было усердно заниматься. Это принесло свои плоды. Полученные знания я применил на практике на самом глубоком карьере в России — Восточном, который располагается в Северо-Енисейском районе Красноярского края. В результате, я уже получил предложение по трудоустройству в компанию», — рассказал Денис Масько, выпускник 5-го курса Института цветных металлов и золота СФУ.
Стоит отметить, что в 2024 году в России было добыто 330 тонн золота. По этому показателю страна занимает второе место, уступая лишь Китаю. Отрасль заинтересована в притоке новых квалифицированных специалистов. Именно поэтому реализация таких корпоративных программ вносит вклад в развитие золотодобычи как в Красноярском крае, так и во всей России.
«Перспективы у ребят, прошедших обучение по этой программе, огромные. Мы много внимания уделяем подготовке новых сотрудников. Компании нужны квалифицированные специалисты. Подводя итоги совместной с СФУ работы по реализации проекта, считаю, что мы получили хороший результат. Ребята многому научились – изучали программное обеспечение, которое используют непосредственно на производстве, решали конкретные кейсы, получали результат, и он сразу транслировался в работу горного предприятия. Совместно с производственниками ребята справлялись и с нестандартными задачами, потому что горные работы не всегда предсказуемы. В таком формате обучения студенты также показали свою результативность. Это бесценный опыт, который можно будет использовать в своей работе», — поздравил выпускников с вручением дипломов управляющий директор «Полюс Красноярск» Павел Ворсин.
Фото: пресс-служба компании «Полюс»