Красноярск исторический
Самолёт «Дуглас» реставрируют для установки на острове Молокова в Красноярске
Новосибирские специалисты возвращают исторический облик кабине.

Реставрацию самолёта «Дуглас» «Борт Тюрикова» закончат в 2025 году. Сейчас новосибирские специалисты восстанавливают внутреннюю часть кабины: приборную доску, пилотские кресла, отсеки радиста и штурмана.
Напомним, знаменитый самолёт, которые доставлял грузы на север региона, совершил аварийную посадку в 1947 году. В 2016–2017 годах его эвакуировали из таймырской тундры, и после восстановления он станет одним из главных экспонатов Музея освоения Севера, который разместится на острове Молокова.
Как рассказали в краевом отделении Русского географического общества, полностью готова панель управления топливными помпами и циркуляцией топлива. Окрашены и готовы к установке восстановленные штурвалы, рычаги, механизм автопилота.
Реставраторы заканчивают работу над приборной панелью. Не все её комплектующие удалось восстановить: часть приборов была сильно повреждена, и их пришлось изготавливать заново.
Специалисты также работают над воссозданием пилотских кресел. Они были заполнены материалом, похожим на многослойный картон, который более чем за полвека полностью разложился. Теперь им предстоит найти подходящую замену.
Сохранившиеся фрагменты изоляционных материалов позволили восстановить внутреннее покрытие отсеков штурмана и радиста. Готовы астрокупол и мачта с антенной.
Фото: Александр Матвеев