Красноярск неравнодушный

Депутаты Красноярского края обсудили ресоциализацию осуждённых

Больше 90 % осуждённых работают, отбывая наказание в колонии.

Депутаты Красноярского края обсудили ресоциализацию осуждённых
Руководитель ГУФСИН по Красноярскому краю Антон Ефаркин.

Руководитель ГУФСИН по Красноярскому краю Антон Ефаркин выступил с докладом перед депутатами Законодательного собрания. Он рассказал, что 92,3% осуждённых работают и получают за это зарплату.

«Нам удалось существенно улучшить результаты привлечения к труду осужденных к принудительным работам. Среднемесячная заработная плата в прошлом году выросла на 30% и составила 15 335 рублей», — подчеркнул руководитель ГУФСИН.

При исправительных учреждениях чаще всего организованы предприятия металлообработки, сельского хозяйства, лесозаготовки и деревообработки, а также швейное и обувное производство. При этом колонии располагают свободными площадями для организации новых рабочих мест. Под промышленное производство готовы отдать 23,5 тысячи квадратных метров. Половина из них находится либо в Красноярске, либо в окрестностях.

Работа важна и с точки зрения ресоциализации осуждённых, подчеркнул Антон Ефаркин. Заключённые получают навыки и опыт, которые позволяют после отбытия наказания найти работу. Кроме того, им предлагают социальную и юридическую помощь, поддержку в трудоустройстве, в восстановлении документов и социальных связей. В прошлом году программой воспользовались 287 осуждённых.

«Мы понимаем, что система исполнения наказаний сегодня ориентирована на реинтеграцию людей, отбывающих наказание, в общество. Задача решается современными и актуальными методами, это не только традиционная воспитательная работа, помощь в здравоохранении и обучении. Это еще и возможность вовлечения людей в трудовую деятельность в рамках исправительных центров, которые фактически в гражданском режиме позволяют работать тем заключенным, которые показали, что они готовы возвращаться в общество.

У нас уже таких 11 центров по краю, люди готовы работать, например, на сортировке мусора, не всегда эта деятельность собирает много желающих туда устроиться. В исправительном центре человек может получить специальность, нужную на конкретном производстве, об этом мы сегодня говорили», — рассказал председатель Законодательного Собрания региона Алексей Додатко.

Фото: А. Бурмистров

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА