Наука и образование
«Мы поражены масштабом мероприятия»: в Красноярске состоялся молодежный интеллектуальный фестиваль
В краевую столицу приехали сотни студентов из разных городов Сибири и Дальнего Востока.

В Красноярске состоялся масштабный интеллектуальный фестиваль «Молодежь. Золото. Технологии». В течение двух дней молодые люди знакомилась с ключевыми инновациями в мире современных технологий, которые являются драйверами развития Красноярского края. Организатором фестиваля стала золотодобывающая компания «Полюс».
«Сегодня мы с вами стоим у истоков новой и, я уверен, хорошей традиции Красноярского края — проводить молодёжные интеллектуальные фестивали, посвящённые технологиям. В нашем веке технологии, безусловно, управляют многими процессами. При этом они меняются очень быстро. Это нужно учитывать и всегда ставить планку выше, смотря за горизонт. Сегодня в зале несколько сотен молодых ребят, и я верю, что для вас точно нет ничего невозможного. В мире технологий важны разные направления — физика, биология, химия и новые материалы. Я рад сегодня приветствовать здесь, на нашей земле, ребят из Томска, Иркутска, Хабаровска», — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
В первый день фестиваля в конгресс-холе Сибирского федерального университета прошла конференция со студентами вузов — партнеров золотодобывающей компании. На площадке собрались учащиеся СФУ, ИрНИТУ, ТГУ, СибГУ, ТоГУ и других вузов. Ребята смогли погрузиться в атмосферу современных трендов в области технологий и искусственного интеллекта. Студенты поучаствовали в различных активностях – мастер-классах от российских лидеров в сфере развития ИИ, лекциях ученых, бизнес-тренеров и дизайнеров, панельных дискуссиях с участием управленцев «Полюса», креативных лабораториях и других мероприятиях. Ведущим фестиваля был известный российский телеведущий, музыкант и популяризатор науки Александр Пушной.
«Я поражена масштабом фестиваля. Впечатляет высокий уровень организации интеллектуального мероприятия и уровень приглашенных спикеров. Россия богата своими природными ресурсами. Важно понимать, что золото и другие полезные ископаемые не могут сейчас добываться «дедовскими» способами. Для извлечения природных богатств из недр необходимо использовать современные технологии. На фестивале я получила большой объем знаний об актуальных технологичных трендах», — рассказала выпускница Санкт-Петербургского горного университета Анастасия Цесарская.
Для участников фестиваля было разработано специальное мобильное приложение, через которое студенты смогли следить за расписанием фестиваля и записываться на различные мастер-классы от приглашенных спикеров. Так, с лекциями выступили профессор РАН Артем Оганов, промышленный дизайнер Владимир Пирожков, эксперт в области искусственного интеллекта Андрей Комиссаров и дизайнер, блогер, лидер общественного мнения Артемий Лебедев. Главный посыл лекторов – Россия остро нуждается в профессионалах в высокотехнологичных отраслях, чтобы быть конкурентоспособной среди ведущих мировых держав.
«СФУ и золотодобывающая компания «Полюс» тесно сотрудничают уже много лет. Нашему университету крупно повезло с таким партнёром, который является технологическим лидером отрасли и находится на фронтире развития науки и технологий. Сотрудники высокотехнологичной компании решают задачи, которые отвечают на современные вызовы, а у студентов появляется возможность построить карьеру в одной из самых перспективных компаний», — отметил ректор СФУ Максим Румянцев.
На фестивале ребята смогли получить новый опыт, попробовать себя в неожиданных ролях и прокачать свои знания и навыки, полученные в ходе обучения в вузе и на производственной практике. На конференции в СФУ студенты могли воочию посмотреть на результат труда золотодобытчиков – слиток из золота 999 пробы, который весит 12,7 кг и стоит порядка 104 миллионов рублей. Драгоценный металл был добыт в Красноярском крае.
«У компании огромный потенциал — ресурсная и технологическая база, свой научный центр, и мы внедряем самые современные технологии добычи, цифровизации, а также самостоятельно их разрабатываем. Мы стараемся предвидеть будущее и формировать в «Полюсе» соответствующую команду, которую называем «Команда-2035», уже сейчас. Поэтому мы начинаем готовить кадры для нашей компании еще со школы и продолжаем в высших и средних специальных учебных заведениях», — отметил генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков.
Во второй день мероприятия участники интеллектуального фестиваля смогли поучаствовать в увлекательном квесте и флешмобе «Путь к успеху» на Торгашинской лестнице. Ребятам предстояло покорить самую длинную лестницу в России и по пути выполнить интересные интеллектуальные задания, в которых были зашифрованы ценные навыки, необходимые для саморазвития и карьерного роста.
«Полюс» прилагает большие усилия, чтобы обеспечить комплекс мероприятий, для подготовки внешнего и внутреннего резерва компании. Новый фестиваль «Молодежь. Золото. Технологии» — связующее звено между нашими образовательными программами для школьников и студентов. На одной площадке объединились власть, бизнес, наука и образование. Такого масштабного и зрелого образовательного мероприятия ещё не было. Здесь собрались студенты из разных регионов, призёры всероссийской Олимпиады «Я — профессионал», школьники, которые обучаются по уникальным программам «Полюса». Наша цель — создать интеллектуальное приключение, которое удивит, вдохновит и запомнится. Мы не просто знакомим студентов с компанией, а вовлекаем их в захватывающий опыт, развивающий мышление и открывающий новые инсайты. По итогам двух дней фестиваля можем сказать, нам это удалась, — рассказала вице-президент по персоналу и организационному развитию «Полюса» Татьяна Волкова.