Неотложка
Красноярцы 26 марта отмечают Фиолетовый день
В Международный день борьбы с эпилепсией рассказываем о первой помощи.

С 2008 года во всем мире отмечают Фиолетовый день – день борьбы с эпилепсией. Известно, что лавандово-фиолетовый цвет уменьшает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему. Идею этого праздника предложила канадская девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии и остро ощущающая на себе непонимание со стороны окружающих. Фиолетовый день призван повысить осведомленность об заболевании и о том, как правильно оказать первую помощь человеку при приступе.
Эпилепсия проявляется приступами с нарушениями сознания. Тонико-клонические приступы являются одним из наиболее распространенных типов припадков при эпилепсии. Они характеризуются двумя фазами: тонической, во время которой происходит резкое напряжение всего тела, человек теряет сознание и падает. Она длится от нескольких секунд до минуты. А также клонической фазой, во время которой начинаются судороги – мышцы часто сокращаются и расслабляются, от чего ноги и руки непроизвольно двигаются, а изо рта может идти пена. Клоническая фаза длится до двух минут.
О том, как помочь человеку, у которого случился эпилептический приступ, рассказала Диана Дмитриенко, действующий руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники, заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО КрасГМУ.
В первую очередь, необходимо убрать окружающие предметы, которые могут травмировать человека во время приступа, снять очки и вынуть посторонние предметы у него изо рта. Затем положить что-то мягкое под голову, чтобы человек не захлебнулся слюной и она не попала в дыхательные пути. Руки и ноги следует придерживать лишь слегка, без силы, чтобы не травмировать пострадавшего.
«Как правило, приступ заканчивается в течение 1-2 минут, далее наступает постприступный сон. В этот момент также не требуется пациента дополнительно будить, продолжительность сна может носить различный характер, и чаще всего пациент после этого пробуждается. Поэтому дальнейшей помощи это не будет требовать. Будьте здоровы, берегите себя и ваших близких», – подчеркнула врач и завкафедрой КрасГМУ Диана Дмитриенко.
Если приступ случился с незнакомым человеком, следует вызвать скорую помощь и ждать, пока пациент не придет в сознание.