Кушать подано
Красноярцам рассказали, как выбрать качественный рис
Встряхнуть, осмотреть, послушать – основные правила выбора риса.

В краевом Роспотребнадзоре рассказали красноярцам, как выбрать качественный рис.
Рис бывает пропаренным, шлифованным и нешлифованным. Нешлифованный рис – это длинное вытянутое зерно, в котором сохранена оболочка, он варится в два раза дольше обычного и может быть черным, красным или бурым.
Шлифованный рис – белый, без оболочки, может быть любой формы. Пропаренный рис подвергается обработке паром и только потом шлифуется, благодаря чему все полезные вещества из оболочки успевают проникнуть внутрь. Такой рис получается мягким и рассыпчатым.
Существует около 150 разновидностей риса, но правила выбора качественного зерна для всех одинаковые.
Рисинки должны быть без обломков, шелухи и белых ядрышек – это недозревшие блюда, способные испортить вкус готового блюда. При выборе риса в упаковке следует её несколько раз встряхнуть, чтобы лучше рассмотреть содержимое. В белом рисе не должно быть зерен с желтоватым оттенком -- это признак ненадлежащего хранения и возможного развития грибка.
Дата производства – очень важная информация. Пусть она совпадает с периодом сбора свежего урожая. После вскрытия упаковки необходимо послушать крупу: запаха плесени быть не должно. Хранить рис необходимо в стеклянной банке с крышкой, на которой следует подписать дату вскрытия упаковки и срок годности.
Краевой Роспотребнадзор напоминает, что азиатский шлифованный рис хранится до 18 месяцев, а российский и нешлифованный – только 12 месяцев.