Общество

Молодежные центры Красноярска организуют досуг для подростков, оказавшихся в трудной ситуации

Школьники ходят в музеи, участвуют в соревнованиях, походах и городских фестивалях.

Молодежные центры Красноярска организуют досуг для подростков, оказавшихся в трудной ситуации
Ребята во время занятий в центре.

Администрация Красноярска, Дмитрий Шабалин

В Красноярске реализуются проекты по профилактике негативных проявлений в молодёжной среде. Сегодня в центре «Свое дело» их представили мэру Владиславу Логинову.

Так, найти себя школьникам помогает общегородской проект «Место». Он объединяет молодежные центры в работе с подростками, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Вместе с наставниками они ходят в музеи, участвуют в соревнованиях, походах и городских фестивалях. Только в прошлом году центр помог 996 ребятам получить позитивный опыт проведения досуга.

Так, в «ИТ-центре» девочек и мальчиков учат нормам этикета, а в центре «Новые имена» молодежь обучают художественным навыкам. В октябре в МТБЦ «Пилот» пройдет выставка их работ в различных техниках – от живописи до скульптуры. Еще одно направление – «Школа дружинников». Оно объединяет ребят в борьбе с правонарушениями. Также подростков учат противостоять цифровому мошенничеству, знакомят с уловками аферистов и правилами безопасности в сети.

– Чтобы научиться вести переговоры и договариваться, противостоять буллингу, освоить техники эффективной коммуникации реализуется направление «Юные медиаторы». Оно объединяет школьников, которые занимаются разрешением школьных конфликтов между учащимися, – рассказали в мэрии.

Уже в этом году в Красноярске появится антинаркотическая квест-комната. Цель квеста – привести подростка к осознанному отказу от употребления наркотиков через погружение в ситуации, демонстрирующие негативные жизненные сценарии. Сейчас проект находится в разработке.

– Отметил для себя, что во многих названиях проектов повторяется слово «место»: «Место диалога», «Место чести», «Место взлёта»… Ребята точно определили важное направление работы молодежных центров – становиться местами обучения, взаимопомощи и поддержки. Их должно быть больше. Поэтому мы открываем новые точки присутствия как в Тихих Зорях, модернизируем помещения под потребности подростков, проводим объединяющие мероприятия, инициаторами которых выступает молодежь, – подытожил глава города Владислав Логинов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА