Проспект культуры

«Театр – это глубокая правда жизни»: в Красноярске состоялась премьера мюзикла «Алые паруса»

Красноярский музыкальный театр представил спектакль по произведению Александра Грина.

«Театр – это глубокая правда жизни»: в Красноярске состоялась премьера мюзикла «Алые паруса»
"Алые паруса" на сцене Музыкального театра.

Вчера, 10 апреля, в Красноярске впервые прозвучали «Алые паруса». Спектакль на музыку Максима Дунаевского представил Красноярский музыкальный театр, главным режиссером выступила Джемма Аветисян.

Директор театра Ольга Романова отметила, что эта премьера – особенная. Она продолжает традицию, которая получила начало 66 сезонов назад, когда Музыкальный театр открылся для города опереттой «Вольный ветер» отца композитора, Исаака Дунаевского. Самому Максиму Дунаевскому в этом году исполнилось 80 лет – он до сих пор преподает и сможет увидеть премьеру летом, после июньской сессии.

«Красноярцы прежде встречали «Алые паруса» в гастрольной версии, а теперь обрели свою, необычную, созданную с большим уважением к тексту и музыке», – рассказывает Ольга Романова. – Дух моря и портового города стал основной спектакля!»

В портовом городе есть матросы, зрители их встречают в фойе и в буфете за столиками: они улыбаются дамам и шепчутся о своем. Все сотрудники театра пришли на премьеру в тельняшках и с алыми брошками – прозрачными, словно светящимися корабликами, напоминающими сложенные из бумаги морские суда. Музыкальный театр любит удивлять зрителей, и к премьере спектакля администрация города подсветила Коммунальный мост красным светом, чтобы Ассоль поскорее встретила своего Грея.

Исполнительница главной роли Лива Орешкова очень любит свою героиню.

«Для меня примечательно, что у Ассоль горячее огненное сердце, она человек действия. Я говорю об этом достаточно часто: этот платок, эта косынка материнская для меня как символ чистой души, которая способна оживлять всё вокруг и пробивать любые стены. Если внутри мы живы, значит, мы со всем справимся и всё преодолеем. Ассоль – боец, и всегда остается собой, даже когда говорят, что с ней что-то не так. Она знает, что она в порядке, она способная и может справиться с преградами, которые на пути возникают. Сейчас образ Ассоль важен для всех нас, потому что в нём есть опора, жизнь, подлинное стремление и горячее сердце», – отмечает Лива Орешкова.

Главный режиссер Джемма Аветисян рассказывает, как проходила подготовка к премьере.

«Нам было важно уйти от привычного школьного образа романтической героини и найти истинную природу Ассоль. А где можно найти бойца как не в бойцовском клубе? И мы сходили в бойцовский клуб, чтобы наши артисты ощутили, что там по-другому, что там не получится играть. Театр – это не игра, это жизнь, глубокая правда жизни в яркой театральной форме. И они боксировали с партнёрами и с грушей, потные, прекрасные, сильные русские женщины», – делится режиссер.

«У нас постановка другая. Я думаю, не было задачи сделать радикально новаторски, но мы хотели раскрыть суть персонажа и смысл автора, и когда мы работали над этими смыслами, нам открылись истинные человеческие судьбы жизни. Каждый из нас что-то хочет, у каждого есть мечта, и мы все делаем определенные действия, чтобы к этой мечте прийти. Жизнь Ассоль в театральном случае – только два часа сценического времени, а в нашем с вами – это вся жизнь, и огромное количество испытаний», – подчеркивает Джемма Аветисян.

Фото: Юлия Раскова, Дмитрий Шабалин

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА