Проспект культуры

Главная опора — человечность: спектакль о любви, вере и надежде поставил театр «Артефакт»

В центре постановки — две параллельно развивающиеся истории любви, разделённые десятилетиями, но объединённые общей темой ожидания.

Главная опора — человечность: спектакль о любви, вере и надежде поставил театр «Артефакт»
Фото предоставлено музеем "Мемореал Победы"

Война меняет всё, кроме силы человеческого духа и веры в лучшее. Такой вневременной посыл донесли до зрителей красноярский драматург Артём Симонов и режиссёр Иван Кунчевский. В Доме офицеров в рамках фестиваля «Весна Победы» состоялся показ спектакля «Жди меня, и я вернусь». В центре постановки — две параллельно развивающиеся истории любви, разделённые десятилетиями, но объединённые общей темой ожидания. Первая история, основанная на реальных событиях, рассказывает о переписке Галины Локтевой, жительницы Красноярского края, и лейтенанта Михаила Рычкова, воевавшего на Карельском фронте. Вторая история переносит зрителя в наши дни: она о том, как познакомилась Оля, беженка из Донецка, с бойцом Максимом, сражающимся в Донецкой Народной Республике.

— С внучкой Галины Локтевой меня познакомил Иван Кунчевский, режиссёр спектакля. Затем он обратился ко мне как к драматургу: у него родилась идея — показать трогательную историю Галины и Михаила на театральной сцене, — поделился автор пьесы Артём Симонов. — К тому времени я уже делал первые шаги в драматургии, несколько моих пьес увидели свет рампы. Ваня обратился ко мне, поскольку нас связывала давняя дружба. И нас объединило стремление воплотить задуманное с театром исторической реконструкции «Артефакт». Премьера пьесы состоялась в Доме актёра. Затем последовали гастроли.

В спектакле показана подлинная история Галины и Михаила. О ней рассказала Артёму Симонову их внучка: о том, как познакомились бабушка и дедушка, как развивались их отношения, в том числе благодаря переписке. Также при создании пьесы использовались материалы музея «Мемориал Победы». В основу образа Ольги, героини нашего времени, легла судьба реальной девушки, приехавшей в Красноярск из Украины. Она была беженкой из Луганска и переписывалась с молодым человеком, находящимся в зоне боевых действий.

— С реальной Ольгой я познакомился благодаря моей сестре. Девушка поделилась со мной сокровенным, приоткрыла завесу своей жизни. Её рассказ лёг в сценарий, — поделился Артём Симонов. — Так и возникла эта параллель между судьбами Галины и Михаила в прошлом и Ольги с Максимом в настоящем.

Временное расстояние между историями — 80 лет. Этот приём позволяет не только вспомнить о событиях прошлого, но и сравнить происходящее тогда с современностью и показать: в разные времена и периоды потребность в любви и поддержке остаются актуальными. Переплетение двух сюжетных линий в спектакле создаёт мощный эмоциональный эффект — даёт возможность зрителям ощутить связь времён и понять, что страдания и надежды людей, живущих в разные эпохи, во многом схожи.

— Нас с Иваном и ребятами из театра «Артефакт» объединяет чувство патриотизма, стремление к миру, желание видеть наши границы незыблемыми. Эту мысль, конечно, хотелось особо обозначить в спектакле, — отметил автор пьесы. Важнейшая задача постановки — через искусство показать молодёжи глубину сегодняшнего конфликта с Украиной, его корни, а также взаимосвязи прошлого и настоящего.

Спектакль подчёркивает важность ожидания и веры в возвращение любимых. Он напоминает о том, что именно надежда помогала людям выживать в самые трудные времена, давала силы бороться.

Актёрская игра была искренней и убедительной, позволяя зрителям полностью погрузиться в атмосферу каждой из историй. Особенно впечатлили артисты, исполнившие женские роли. Лариса Жанкова (Галина) сумела передать всю гамму чувств женщины, ждущей любимого с фронта: от надежды до отчаяния. Ксения Евдокимова (Ольга) правдиво показала внутренний мир человека, вынужденного покинуть свой дом из-за войны.

— Спектакль был поставлен в 2016 году, до специальной военной операции. Недавно мы добавили моменты, отражающие сегодняшнюю реальность. Это упоминание и о группе Вагнера, проявившей себя в зоне боевых действий, и о защите границ, — рассказал о модернизации постановки Артём Симонов. Во время СВО спектакль «Жди меня, и я вернусь» приобретает новую глубину и актуальность. Он напоминает о важности человеческих связей, о силе надежды и веры, которые помогают выстоять в самые трудные времена. Сегодня, когда многие переживают разлуку с близкими, посыл спектакля о безусловной любви и верности звучит особенно сильно и вдохновляюще. Он призывает нас беречь друг друга, поддерживать и помнить, что именно человечность является нашей главной опорой в любых испытаниях.

Адрес

Следующий показ постановки состоится 19 апреля в 18:00 в актовом зале Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета. Адрес — улица Лиды Прушинской, 2. Вход свободный.

Фестиваль

80-летию Победы посвящён в 2025 году фестиваль «Весна Победы». Он стартовал 1 марта. В программе — лекции, мастер-классы, творческие встречи, спектакли, экскурсии, памятные митинги, исторические квесты, кинолектории, конкурсы в различных творческих жанрах, патриотические акции. События фестиваля:

15 апреля — музыкально-художественный вечер «Без срока давности». 12+

15 апреля — 18 мая — экскурсии по площади Победы. 6+

18 апреля — исторический квест, посвящённый 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова. 12+

21 апреля — кинолекторий «Горящие кадры войны» с показом художественного фильма «Горячий снег», режиссёр — Юрий Бондарев,1972 год. 12+

22 апреля — творческий проект «Письмо Герою» — мастер-класс, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Фёдора Тюменцева. 6+

23 апреля — открытие художественной выставки «Фронтовой путь Бориса Ряузова». 12+

25 апреля — творческая встреча с писателем, журналистом, руководителем отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Геннадием Малашиным «В письме я черпал вдохновение», посвящённая поэтам-красноярцам — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 12+

28 апреля, 20:00 — тематическая реконструкция на Ярыгинской набережной. 6+

11 мая — драматический спектакль «Жди меня, и я вернусь» театра исторической реконструкции Сибирского федерального университета «Артефакт». 12+

21 мая — финальный этап соревнования по настольной игре «Арсенал» среди учащихся общеобразовательных школ Красноярска. Информацию о месте и времени запланированных мероприятий можно уточнить по телефону 2-300-400.

Фото предоставлено музеем «Мемориал Победы»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА