Красноярск неравнодушный

Красноярские учёные придумали «прыгунки» для ходьбы пациентов с болезнью Паркинсона

Они помогут пациентам заново научиться верно ходить.

Красноярские учёные придумали «прыгунки» для ходьбы пациентов с болезнью Паркинсона
Врач-невролог Сайкал Исмаилова с «прыгунками» для улучшения ходьбы.

Министерство здравоохранения Красноярского края

В Красноярске разработали механизм для улучшения походки пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, сообщает краевое министерство здравоохранения. Специалисты КрасГМУ создали устройство из высокопрочных пластиковых деталей, удлиняющее шаг и ускоряющее ходьбу благодаря встроенной пружине. Оно надевается поверх обуви и надёжно фиксируется.

«В дальнейшем будет несколько моделей с разной силой толчка — в зависимости от веса пациента. В идеале это должна быть обувь со встроенной пружиной, внешне не отличимая от обычных кроссовок. При этом она должна быть эффективной, удобной, износостойкой, техническое решение должно быть простым, чтобы в случае поломки можно было легко отремонтировать», — поделилась планами врач-невролог, ассистент кафедры нервных болезней Сайкал Исмаилова.

Сайкал Исмаилова рассказала, что у пациентов с болезнью Паркинсона походка семенящая, шаркающая, руки перестают участвовать в акте шага. Данное приспособление поможет осуществлять моторное переобучение, когда мозг человека «учится» заново правильно ходить.

«Оценивая биомеханику ходьбы пациентов с болезнью Паркинсона, мы предположили, что стимуляция момента отрыва стопы от поверхности опоры может улучшить ходьбу за счёт увеличения амплитуды высоты шага. Пятка должна пружинить и давать дополнительный толчок. Была спроектирована и изготовлена экспериментальная модель, которую мы апробировали на пациентах с болезнью Паркинсона в условиях клиники. Положительный эффект той или иной степени выраженности был заметен почти в 100 % случаев. Анализ результатов был основан не только на отзывах пациентов, но и на объективных измерениях кинематических параметров ходьбы. Мы оценивали неврологический статус, глобальную моторику, скорость ходьбы, длину и время шага. В результате использования «прыгунков» шаг становился длиннее, скорость ходьбы почти в два раза нарастала, руки растормаживались и начинали участвовать в цикле шага», — пояснила Сайкал Исмаилова.

Учёные планируют разработать модели с разной силой толчка, в зависимости от веса пациента. В идеале, делятся специалисты, это будет эффективная, износостойкая обувь со встроенной пружиной, неотличимая от обычных кроссовок. После создания конечной модели и получения медицинской лицензии пациенты смогут приобретать такую обувь по льготной программе в качестве средства реабилитации.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА