Красноярск исторический

«80 мгновений войны»: в Красноярске презентовали книгу о ветеранах-энергетиках

Авторы пересмотрели архивы и собрали воспоминания потомков об участниках Великой Отечественной войны.

«80 мгновений войны»: в Красноярске презентовали книгу о ветеранах-энергетиках
Книга «80 мгновений войны».

СГК

«80 мгновений войны» — книгу с таким названием презентовали в Красноярске в преддверии 80-летнего юбилея Победы. В неё вошли рассказы о фронтовиках, которые, вернувшись с войны, работали на объектах энергетики.

На презентацию на Красноярскую ТЭЦ-2 пригласили родственников героев книги. Наталья Ким — дочь Александра Петровича Егорова, на мероприятие пришла вместе с сестрой. Их отец воевал в Великую Отечественную, был награждён четырьмя медалями, но никогда не говорил с дочерьми о войне.

— Про войну отец вообще никогда ничего не рассказывал. Уже позже я изучала сайт «Мемориал». Оказывается, он был награждён орденом Красной Звезды. Он вёз снаряды и нарвался на засаду, но смог вырваться: остался в живых и довёз снаряды вовремя. У него еще есть медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Поэтому мы с нетерпением ждём этой книги, хотим прочитать об отце, — рассказывает Наталья Ким.

После войны Александр Петрович Егоров трудился на ТЭЦ-1. Он стал вторым в семье, кто посвятил себя энергетике. Первой была бабушка Натальи, она участвовала в строительстве Красноярской ТЭЦ-1. Позже и сама Наталья, и её сестра тоже пришли работать на станцию.

Всего в книгу «80 мгновений войны» должны были войти рассказы о 80 ветеранах-энергетиках. Однако в архивах нашлись интересные факты почти о 500 работниках красноярских ТЭЦ и ГРЭС, и некоторые из них включили в книгу в виде небольших историй. Вячеслав Шаманский, один из авторов книги, рассказывает, что для её создания приходилось много работать в архивах и искать потомков фронтовиков. Спустя 80 лет это было непросто.

— За эти годы утрачено много информации — часть архивов просто была потеряна. Поэтому добывали информацию из разных источников. Мы брали документы и материалы в краевой библиотеке, архивах, редакциях краевых печатных изданий, на специальных исторических сайтах. Много общались с родственниками. Так, по крупицам мы собирали каждую историю, — поделился Вячеслав Шаманский.

Книги подарили родственникам героев, также экземпляры издания отправятся в библиотеки, музеи и школы Красноярского края.

— Мы создали эту книгу с благодарностью и в память о героях, которые ковали Победу на полях сражений и в тылу. Они должны стать примером для нынешнего и будущих поколений. Наша обязанность — сохранить священную память о том страшном времени, о покалеченных судьбах миллионов людей, о силе духа русского солдата и Великой Победе», — подчеркнул генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.

Фото: пресс-служба СГК

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА