Новости
Сад супружества
«Жена много лет назад потерялась в лесу. Её долго искали, но безрезультатно. Сына поднимал на ноги один, так больше и не женившись. Когда пришло время пойти служить в армию, сыну пришла так называемая «чёрная» повестка - в Афганистан. Домой он вернулся в цинковом гробу. Вот так я и остался совершенно один, без семьи, порой стакан воды и то некому поднести», - сетует одинокий пенсионер Тимофей Петрович.
Семьи бывают разные…
Надо ли говорить, для чего человеку семья? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но наверняка прозвучит одна простая и верная мысль - для счастья. Выделение института семьи из других ячеек общества и тщательное его изучение не случайно. Именно семья считается основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение. Здесь человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. И где, как не в семье, он получает то, к чему стремится в любом возрасте: ощущение своей нужности близким, осознание, что любим или любишь сам, веру, что есть на земле место, где тебя ждут и любят. В нашей рубрике «Народная трибуна» мы начинаем обсуждать тему современного института семьи. Что включает в себя понятие «семья» в целом? Какое значение имеет эта ячейка общества в жизни каждого из нас? И какие формы семьи сегодня более популярны? Эта тема даёт широкие возможности для дискуссии.
Лозунг «Семья - ячейка общества» знаком многим, и ещё два десятилетия назад он звучал едва ли не на каждом шагу. Сегодня всё чаще можно услышать фразы типа: «Куда мы катимся? Почему статус семьи оказался приниженным?». Между тем ещё Конфуций писал: «Государство - это большая семья, а семья - это маленькое государство, и держится оно на любви».
- Если рассматривать семью через призму церковной традиции, то это малая церковь, где и у мужа, и жены своё место, - отмечает отец Иоанн Боев. - Какое это место? У мужа - это образ Христа. И не случайно пишет апостол Павел, что муж является главой семьи, как Христос является главой церкви. А жена в соответствии имеет образ церкви. Поэтому каждый человек, имея желание создать свою семью, должен нести с собой знания и опыт своих родителей, прародителей. То есть исторический опыт семейного склада, начиная от домостроя и оканчивая нашими днями.
Ещё век назад примерно так всё и было: типичная семья в России того времени - это обязательный венчанный брак, несколько детей, несколько поколений - бабушки, внуки, живущие вместе. Жизнь без разводов. Современная семья, увы, переживает не лучшие времена. Число гражданских браков значительно возросло, велико количество разводов, и в семье всё чаще рождается всего один или два ребёнка.
По данным Красноярскстата, размер среднестатистической семьи Красноярского края составляет 2,9 человека. В 2010 году на каждые 10 зарегистрированных брачных союзов приходилось шесть разводов, каждый третий ребёнок родился у женщины, не состоящей в браке. В подавляющей части - 64,1 процента семей - воспитывается один ребёнок, более трети имеют двух и более детей (35,9 процента). В прошлом году около половины детей (48,6 процента) родились вне юридического брака.
Брачному союзу депутата Красноярского городского Совета Вадима Смирнова уже 25 лет.
- Все мы родом из детства, - говорит Вадим Анатольевич. - И я считаю, что воспитание молодёжи, их отношение к браку, к родителям, бабушкам, дедушкам закладывается в детстве. Однако сейчас пропаганда семейных ценностей ослаблена. Подрастающее поколение смотрит иные фильмы, слушает иную музыку. И лозунг «Семья - ячейка общества», к сожалению, уже нигде не звучит. Он отошёл на второй план. Сегодня человек думает не о том, чтобы создать крепкую семью на долгие годы, а о том, как подняться по карьерной лестнице, повысить свой доход и так далее. Молодёжь считает, что у них должно оставаться право выбора. Одни перед вступлением в брачный союз ищут совпадение биологических и социальных ритмов. Другие пытаются до создания семьи проверить союз на экономический потенциал. Всё это в совокупности и не позволяет создавать крепкие официальные браки, в которых супруги живут вместе по 20 лет и более.
По мнению профессора Андрея Зберовского, гражданский брак - это регулярное или постоянное совместное проживание мужчины и женщины, имеющих интимные отношения. И, как показывает практика, забота друг о друге, терпимость, рождение детей и другие признаки, характерные для официальной семьи, имеют второстепенное значение. Можно сколько угодно утверждать, что правила, устои, обычаи и традиции семейной жизни отличаются своеобразием и специфичны для каждой семьи. Причём каждому кажется, что именно его устройство семейной жизни, обычаи и устои самые лучшие и единственно возможные. Но, как утверждают психологи, гражданский брак, в большинстве случаев, запрограммирован на распад. Он может не нести в себе тех значимых функций, предусмотренных в официальных отношениях.
- К примеру, отсутствие крепкой связи и преемственности поколений, - констатирует Андрей Викторович. - В моей практике нередки случаи, когда партнёры, проживающие в гражданском браке, совершенно не знакомы с родителями своих «половин», могут не знать его (её) маму-папу ни в лицо, ни даже по имени. С моей точки зрения, гражданский брак_ - _это некий временный союз мужчины и женщины, изначально находящийся в кризисном состоянии. Не узаконивая свои отношения, партнёры всегда допускают возможность «выйти из игры» и безболезненно расстаться. Поэтому они не имеют необходимого морального настроя на борьбу за сохранение отношений. Плюс к этому гражданский брак ведёт к созданию тяжёлой морально-психологической атмосферы. Ведь, как правило, узаконивать свои отношения не желает лишь один из партнёров. А это придаёт неуверенность в завтрашнем дне второй половине. И рано или поздно партнёры начинают ощущать себя заложниками чужих решений. Накапливается психологическая усталость, которая однажды прорвётся наружу…
По наблюдениям Андрея Зберовского, после двух-трёх лет жизни в гражданском браке распадается три четверти пар. Оксана и Олег в эти три четверти не входят, они живут гражданским браком уже восемь лет, за это время у них родилось двое детей.
- Наша семья ничем не отличается от официально зарегистрированной, - делится Оксана. - У нас общий бюджет, взяли себе в ипотеку квартиру и являемся владельцами в равных долях. Заботимся друг о друге, вместе обустраиваем семейный быт. Единственная разница - отсутствие штампа в паспорте и разные фамилии. Но ведь и в официальном браке жена не всегда берёт себе фамилию своего супруга.
Словом, полная идиллия и опровержение наблюдений профессора Зберовского. Однако, как только супруг Оксаны уходит по своим делам, женщина признаётся, что дети не знают о том, что родители живут в гражданском браке. Мол, ещё маленькие, зачем морочить им головы и так далее. И уже после тирады оправданий Оксана констатирует, что со штампом в паспорте она всё же чувствовала бы себя уверенней в завтрашнем дне, и надежды на то, что однажды Олег пожелает узаконить их отношения, не теряет. Возможно, к этому его может подтолкнуть возрастная разница. Оксана на 26 лет моложе Олега. Кстати, мезальянс - это популярный на сегодня вид существующих форм семьи.
- Канонически между супругами не должно быть возрастной разницы более чем на 15 лет, - отмечает отец Иоанн Боев. - И то безумие, которое мы наблюдаем сегодня, когда 70-летний мужчина может жениться на двадцатилетней девушке, а дама, которой за 60, выходит замуж за тридцатилетнего парня, далеко уводит нас от христианских традиций. В 60-70 лет такой человек не руководит своим разумом, который позволил бы ему ограничивать свои страсти, и он становится ещё более разнузданным. А это, в свою очередь, приводит к помешательству молодёжь, которая желает видеть в старшем поколении опору в своей жизни.
Сегодня существует много форм семейных союзов: гражданский, гостевой, шведский… Растёт количество семей, где мама одна воспитывает ребёнка. Но как бы люди ни экспериментировали, форма семьи в её классическом понимании оптимальна, по мнению наших экспертов. И в обществе вновь заговорили о необходимости возврата к традиционным семейным истокам.
- Чтобы вернуться к семейным ценностям, необходимы глобальные перемены, - считает Вадим Смирнов. - Ребёнок с детства должен слышать, что семья - это хорошо! Необходима и социальная поддержка молодых семей. Это и жильё, и рабочие места, и достойная заработная плата. А для этого нужен экономический рост. Создавая семью в условиях экономической стабильности, супруги будут уверены в завтрашнем дне, и все их действия уже точно будут направлены на крепкие, долгосрочные, гармоничные и тёплые семейные отношения.