Новости
“Лихо мчится конница…”
Почему умер легендарный командир дивизии?
Улица Щорса расположена на правом берегу Енисея в Кировском районе. Начинается от улицы Мичурина и через 2,77 километра упирается в улицу Академика Павлова. На улице Щорса расположено 118 зданий. Здесь находится стадион “Авангард”, детская библиотека имени Сергея Михалкова и Красноярская краевая юношеская библиотека. Своё имя получила 17 апреля 1951 года по постановлению №193 горисполкома.
Как получилось, что улицу в сибирском городе назвали именем человека, который никогда в этих краях не был, а сражался с белогвардейцами на Украине, сложив голову за советскую власть? Просто в те времена теме героизма придавали особое значение, создавая кумиров, на которые бы хотели равняться люди.
К слову, до 1935 года о Щорсе не упоминалось даже в Большой советской энциклопедии. А в феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Сталин предложил художнику создать фильм об “украинском Чапаеве” — командире дивизии Щорсе, что и было сделано. Кстати, оба начдива погибли в 1919 году с разницей в несколько дней. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу. Его именем названы улицы в 33 городах бывшего Советского Союза, в том числе в Красноярске. На Украине есть село Щорсовка в Житомирской и посёлок Щорск в Днепропетровской областях.
В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали “Песню о Щорсе”:
“Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка…”
Эти слова распевала вся страна, вспоминая о яркой личности и талантливом полководце, который погиб в возрасте 24 лет.
Считалось, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулемётчика, но с началом “оттепели” 1960-х годов появились другие версии, отличные от официальной. Первоначально исследователи убийство командира инкриминировали только одному человеку — командующему Харьковским военным округом Ивану Дубовому, который в годы гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии. В сборнике 1935 года “Легендарный начдив” помещено свидетельство Ивана Дубового: “Противник открыл сильный пулемётный огонь, и, особенно помню, проявлял “лихость” один пулемёт у железнодорожной будки… Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже…”. Голову смертельно раненного Щорса бинтовал сам Дубовой. И умер Щорс у него на руках. “Пуля вошла спереди, — пишет он, — и вышла сзади”. Отметим эту деталь особо. Ведь Дубовой, опытнейший вояка, видевший смерть не единожды, не мог не знать, что входное пулевое отверстие всегда меньше выходного. Следовательно, он должен был понять, что пуля вошла не спереди — стреляли комдиву в затылок. Ещё момент: когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую в спешке наложенную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. Более того, по его же распоряжению тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для подготовки к захоронению… Всё это и наводило на мысль о том, что Дубовой стал убийцей своего командира.
Но и это не всё. Оказывается, свидетелем гибели Щорса был не один Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятык и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым, ставленником Льва Троцкого. После инспекционной поездки к Щорсу, продолжавшейся не более трёх часов, Семён Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии — только не из местных, ибо “украинцы” все как один “с кулацкими настроениями”. В ответной шифровке Троцкий приказал провести строгую чистку и освежение командного состава. Примирительная политика недопустима. Хороши любые меры. Начинать нужно “с головки”. Товарищ Аралов оправдал возложенное на него доверие. Щорс получил пулю в затылок.
Вероятным исполнителем убийства красного командира называют Павла Танхиль-Танхилевича, родом из Одессы. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он поспешно исчезает с Украины и объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.
Тайна гибели Щорса так и останется неразгаданной, хотя эксгумация тела, произведённая в 1949 году в Куйбышеве при перезахоронении, подтвердила, что он был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок. Также, под Ровно, при очень загадочных обстоятельствах был убит щорсовец Тимофей Черняк — командир Новгород-Северского полка. Потом настал черёд и неукротимого “батьки” Василия Боженко, командира бригады. Его отравили в Житомире (по официальной версии, умер в Житомире от воспаления лёгких). Оба были ближайшими сподвижниками Николая Щорса.
Интересный факт. Когда в 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация тела Николая Щорса, оно было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда в 1919 году Щорса хоронили, его тело было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб. Правда, по свидетельствам очевидцев, когда цинковый гроб вскрыли, тело легендарного начдива под воздействием атмосферного воздуха рассыпалось в прах буквально на глазах.