Новости

Территория отпуска — Красноярск

Территория отпуска — Красноярск

“Здравствуйте! В этом году обстоятельства сложились таким образом, что свой отпуск мне придётся провести дома. Хотелось бы узнать подробнее, какие места отдыха есть в нашем городе и какой вид досуга они предлагают. Ирина”.

Как выяснилось, людей, которые проводят свой отпуск, не выезжая за пределы своего родного города, большинство. По данным опроса Всероссийского центра исследований общественного мнения, 54 % россиян проводят свой отдых дома из-за нехватки денег. В этом году число таких сограждан составит 56 %, а 19 % отправятся на дачу. За границу планируют выехать лишь два процента опрошенного населения.

При этом буквально каждый хочет провести отпуск так, чтобы было что вспомнить. И это вполне выполнимо, даже если вам пришлось остаться в родном городе. Тем более если речь идёт о Красноярске, где масса различных зон для отдыха. На этот раз в рубрике “Вопрос месяца” мы решили проанализировать вместе с нашими читателями рекреационные ресурсы нашего города.

Уникальны в этом плане наши красноярские Столбы, известные во всём мире. Это гордость родного города. О Столбах написано множество книг и статей, снято немало фильмов. Здесь родилось движение столбистов со своими традициями и фольклором, воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. Правда, этим летом на экскурсиях на Столбах побывало всего 368 туристов. По словам заместителя директора по развитию заповедника Марины Щербаковой, причина низкой посещаемости — угроза клещевого энцефалита и активность медведей. На определённый период Столбы вынуждены были закрыть для посетителей.

— Всего же в год по пешеходной тропе заповедника проходит порядка 200 тысяч человек, — рассказывает Марина Щербакова. — Из них половина, то есть 100 тысяч туристов, идут в заповедник в сезон массового посещения — август, сентябрь и октябрь. Меньше всего посетителей в мае-июне, в период пика активности клещей.

Ещё один щедрый подарок природы — остров Татышев, огромная зелёная зона практически в центре города. Долгие годы остров был “диким”, но в последние годы его активно обустраивают, превращая в спортивную зону, где бы любой красноярец мог найти занятие по душе. Здесь оборудованы сеть беговых и велосипедных дорожек, игровые и гимнастические площадки, тренажёрные и детские городки и многое другое. Абсолютно бесплатно все желающие могут позаниматься йогой, работает открытая студия живописи, проходят зарядки. По приблизительным подсчётам специалистов Красспорта, в выходной день остров Татышев посещает порядка 20 тысяч человек.

— Мы планируем и дальше развивать инфраструктуру острова, — рассказывает Дмитрий Костюнин, главный специалист промоотдела Красспорта. — Не знаю, удастся ли осуществить задуманное именно в этом сезоне, но в перспективе мы рассматриваем оборудование футбольных полей с искусственным покрытием, благоустройство пляжной зоны и расширение площади павильона, где располагается прокат спортинвентаря и буфет. Практика показала, что имеющееся сейчас для этих целей помещение маловато, необходимо расширение.

Кстати, здесь же, на острове Татышев, имеется одна из официально разрешённых и обустроенных лесных зон для пикника. “Ещё одно оборудованное место для пикника расположено в районе конечной остановки автобуса 42-го маршрута — площадка железнодорожников”, — рассказывает Мария Баранова, инженер охраны и защиты леса управления зелёного строительства.

__По словам лесничего Николая Кудрявцева, в обустроенных для отдыха лесных зонах имеются кострища, установлены столы и лавочки. “Однако культура отдыхающих далека от идеала, — сетует Николай Иванович. — Люди систематически приводят в негодность сделанные для их же удобства и комфортного отдыха сооружения. Ломают столы и лавочки, оставляют много мусора”.

О том, что отдыхающие довольно часто оставляют после себя на природе много мусора, говорит и Ольга Замышляева. Излюбленным местом для пикника девушка и её друзья облюбовали территорию в районе Пашенного, которая пользуется популярностью и у других горожан.

— Когда туда выбираемся, то постоянно убираем брошенный нерадивыми земляками мусор, — отмечает Ольга. — Меня возмущает поведение людей: ну неужели настолько сложно взять и прибрать за собой! Почему они думают только о себе? И, кстати, если уж эта территория так популярна среди населения, почему бы её не сделать организованным местом отдыха, обустроить территорию, следить за порядком на ней?

По словам инженера охраны и защиты леса управления зелёного строительства, несанкционированных пикниковых точек в городе предостаточно. Специалисты отслеживают эти места и проводят с отдыхающими там разъяснительные беседы о том, что мусорить нельзя и что эти места не предназначены для пикников. Но, как говорится, если уж люди потянулись, то не зарастёт народная тропа…

Одно из излюбленных мест отдыха красноярцев сегодня — парк флоры и фауны “Роев ручей”. А ведь когда его только планировали создавать, многие высказывались против: считали, что это экономически нецелесообразно, да и пользоваться большим интересом среди населения такой парк не будет. Однако время всё расставило по своим местам и показало, что решение об открытии зоопарка было правильным. Сейчас за год парк посещает порядка 600 тысяч человек — по сути, каждый второй красноярец. Причём “Роев ручей” стал местом, где можно отдохнуть с пользой. Это познавательная территория, где проходят лекционные экскурсии, работает контактный зоопарк. Где посетили могут познакомиться с представителями не только фауны, но и флоры, — “матери цветов” здесь уделяется не меньшее внимание, чем животным.

— На территории имеются довольно интересные дизайнерские решения, — делится Елена Челазнова, заведующая отделом научно-просветительской работы “Роева ручья”. — Это и восточный сад, который начинается с японского стиля и заканчивается китайским. Есть сад в стиле французского Прованса, розарий. Высажено большое количество различных сортов георгинов, появились новые фонтаны. Всё это притягивает взор посетителей.

В короткое сибирское лето красноярцы готовы воспользоваться любым подходящим моментом, чтобы принять водные процедуры на сведем воздухе. Казалось бы, живём возле могучего и необъятного Енисея — загорай да купайся на пляже. Но не всё так просто. Окунуться в ледяную воду желающих мало — не всем дано быть моржами. Остаются протоки, искусственно созданные водоёмы и небольшие реки. Их у нас достаточное количество, а вот официально разрешённых мест для пляжного отдыха, увы, с 14 июля всего два. Это зона отдыха на искусственном водоёме острова Татышева, и Абаканская протока от Коммунального моста до острова Молокова для занятия водомоторным спортом и катанием на гидроциклах. Ранее можно было купаться ещё и в Абаканской протоке на городском пляже острова Отдыха и озере – парке «Октябрьский» в районе Мясокомбината. Сейчас они, как и многие другие места, которые облюбовали горожане, небезопасны в санитарно-эпидемиологическом плане.

Мы побывали на одном из вышеперечисленных официальных пляжей в обеденное время. Отдыхающих там оказалось много.

— Я живу рядом, вот и хожу именно на этот пляж, — говорит Елена, одна из отдыхающих. — Но посетителей слишком много. И это в будний день. А в выходные тут совсем не протолкнуться. Территория пляжа для такого количества людей маловата. Да и в принципе для населения Красноярска четыре организованных водоёма, согласитесь, маловато. При этом обустроены они так себе. Грибки от солнца установлены да мусор убирают. Для детей всего один батут стоит. А хочется, чтобы и мостики для прыжков воду установили, и водяные горки, и площадку для игры в волейбол оборудовали. Но в такой тесноте особо не развернёшься.

Парки, скверы, пляжи, леса — до некоторых мест отдыха красноярцам нужно добираться через весь город. Не всегда для этого есть время. Зато всегда под боком родной двор. Тоже рекреационная зона. Помните, в советские времена была хорошая и добрая традиция — сыграть на свежем воздухе партию в шахматы, шашки или домино с соседом. Люди отдыхали прямо во дворе. Сейчас эта культура общения утрачена. То ли население разучилось устраивать себе интересный отдых во дворе, то ли заняты другими более насущными проблемами, а может просто лень-матушка всему виной. И большой вопрос, возродится ли эта традиция. А вот клубы по месту жительства, через которые прошли многие советские дети, начинают возрождаться, с учётом современных требований. В городе сейчас активно развивается дворовой спорт. Летом в районах работают 13 спортивных инструкторов по месту жительства. Их основная задача — организация и поведение спортивно-массовой работы во дворах, в том числе и на базе существующих там хоккейных коробок.

— Занятия проводятся самые разнообразные, — рассказывает Вячеслав Ковалёв, заместитель генерального директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. — Это и футбол, и городошный спорт, лапта и так далее. За нашей школой закреплены площадки Советского района, где работает в течение года 10 инструкторов. И в ближайшее время мы планируем расширение штата до 22 человек. Кроме дворовых территорий мы предполагаем использовать в будущем на договорной основе оборудованные по программе “Мой спортивный школьный двор” площадки общеобразовательных учреждений. Ведь основная наша задача — вовлечение в спортивную жизнь как можно большего количества детей и молодёжи.

К слову сказать, дворовой спорт начинает пользоваться популярностью и среди взрослого населения. И тем не менее, как считает депутат Красноярского городского Совета Алексей Додатко, в целом рекреационных ресурсов в городе недостаточно.

— Я считаю, что город по местам отдыха вытягивает лишь пока за счёт имеющегося исторического и природного потенциала, — констатирует Алексей Игоревич. — Думаю, что создание рекреационных зон — это одно из ключевых направлений городского развития. Очень хорошо, что есть такие проекты, как остров Татышев. И то, как быстро растёт число желающих отдохнуть там, показывает, что востребованность в качественных рекреационных услугах очень высока и что нужно как можно быстрее создавать другие точки массового досуга людей. Более того, мы должны понимать: решая проблему рекреации, мы решаем и проблему формирования городской среды, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения качества и эстетики городской жизни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА