Новости

Выпавшие из поезда

Выпавшие из поезда

Милосердие к слабым - залог здоровья нации

К концу жизни люди часто оказываются беспомощными как дети. Но если неловкость детей вызывает умиление, то беспомощность пожилых раздражает окружающих. Почему так происходит? В чём причина этих конфликтов взрослых детей и постаревших отцов? Почему некоторые старики создают проблемы для членов семьи и для себя, упрекают домашних в том, что о них не заботятся, их не любят, чувствуют себя одинокими?

Специалисты признают, что способы адаптации человека, вышедшего на пенсию, к новой социальной роли различны и не всегда безболезненны. Пенсионеры не хотят смириться с тем, что этот мир, которые они когда-то оценивали вполне адекватно, больше не принадлежит им, словно они выпали на ходу из поезда. Столько сделано - но это никому не нужно. Где былое уважение, понимание? Иногда стариков проще оставить в одиночестве: пусть докучливый родственник живёт сам по себе, ведь надоело слушать его брюзжание, убирать за ним.

- Изменение социального статуса - выход на пенсию, ухудшение экономического положения, утрата близких родственников, трудности в самообслуживании, возрастные болезни - нарушает привычные жизненные стереотипы пожилого человека, - поясняет психолог Ирэна Хоненко. - Плохое здоровье приводит к неспособности самостоятельно справляться с повседневными заботами, к зависимости от других людей. Это вызывает у многих стариков чувство неполноценности, бессилия. Становится очевидным их зависимость от семьи. Более того, после выхода на пенсию чаще всего именно семья - эпицентр и смысл жизни пожилых людей. Но порой взаимоотношения старшего поколения с другими членами семьи начинают носить сложный экономический, нравственный, психологический характер. Старики считают, что их не ценят, не понимают и чувствуют себя лишними, одинокими.

Социологи отмечают, что сегодня наметилась тенденция к утрате роли большой семьи, в которой старики занимали почётное место, а различные поколения внутри одной семьи строили свои взаимоотношения на основе взаимопомощи. Старики всё чаще стали проживать отдельно от детей, а те, которые живут вместе с членами семьи и родственниками, чаще предъявляют жалобы на ощущение одиночества, чем живущие отдельно. Причиной этого - недостаток внимания со стороны родственников. В некоторых семьях возникают проблемы в отношениях с пожилыми людьми. Иногда конфликты становятся настолько серьёзными, что существование на одной территории становится просто невозможно.

- Наше учреждение рассчитано на 311 мест, - рассказывает заместитель директора Красноярского дома-интерната № 1 для престарелых и инвалидов Наталья Бабарыка. - Как правило, свободных мест не бывает. Среди наших подопечных - пожилых людей - очень мало абсолютно одиноких людей, почти у всех есть какие-то родственники. Тем не менее бывает так, что дети, внуки, племянники совершенно не навещают своих родных, которые находятся в интернате. Недавно у нас умерла одна бабушка, и мы выяснили, что неё есть внук, который ни разу не проведал старушку. Звоним ему, чтобы сообщить о смерти родственницы, но дозвониться не можем.

Конечно, говорит Наталья Викторовна, те, кто проживают в доме-интернате, имеют проблемы со здоровьем - многим необходим постоянный уход, медицинская помощь. В этом плане, наверное, пребывание в социальном учреждении для таких людей - благо. Ведь работающие родные не могут постоянно рядом, а здесь им оказывается квалифицированная помощь.

Но основная часть российских стариков всё же доживают свой век в собственном доме, общаясь с родственниками. Поэтому старшим и младшим приходится находить общий язык и договариваться между собой.

- В старости обычно люди подводят итоги своей жизни, - говорит Ирэна Хоненко . - Если на работе, в семье он достиг хороших результатов, за которые испытывает гордость, радость, то уверенность в себе будет важным источником нормальных отношений в семье. Конечно, общение - процесс обоюдный, в нём участвуют все поколения. Но всё же ответственность за отношения лежит на выросших детях, которым придётся проявить понимание, терпение и чуткость к своим постаревшим родителям. Надо понимать, что теперь они поменялись ролями, и ответственность за матерей и отцов несут дети. Пожилым людям необходимо дать понять, что они по-прежнему нужны в семье: не стоит пренебрегать советами старших, нужно постараться помочь устроить их досуг, дать возможность участвовать в воспитании внуков. Тогда именно в семье пожилой человек будет черпать силы для жизни.

Отзывы с сайта ГородскиеНовости.РФ:

Татьяна: Как-то я случайно оказалась на вечере «тем, кому за...» И поняла, что после пенсии будет чем заняться. Красивые пожилые женщины и мужчины танцевали, общались. Всё показалось таким милым... А если в городе есть места, где можно вышивать учиться, петь в хоре, заниматься физкультурой, - это же здорово! Значит, не стоит бояться старости.

Ольга: Моя свекровь, очень бодрая женщина, три года назад переехала в Красноярск из Нижегородской области. Боялась, что заскучает без знакомых. Но уже через полгода у неё образовался довольно внушительный круг общения. Она записалась в группу здоровья в социальном центре, на какое-то рукоделие ходит, с новыми подружками выбирается то на Столбы, то в театр. В общем, столько дел образовалось, что с внуками особо посидеть некогда. Так что всё зависит от человека, если он хочет полноценно жить, то тогда не затоскует. Главное, чтобы здоровье было.

Василий: Хороший способ не быть одиноким - найти себе дело по душе. У меня дед, например, никогда не скучает. Летом - у него дача, рыбалка, грибы, а зимой - он читает книги, из дерева поделки различные мастерит. Говорит, что только на пенсии почувствовал себя человеком. Вот только бы пенсия побольше была, чтобы не считать каждую копейку.

Наталья: Когда бывала в Москве, всегда с завистью глядела на группы туристов-иностранцев: там столько пожилых пар. У них появились время и возможности путешествовать. Жаль, что наши старики из-за мизерных пенсий не могут себе это позволить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА