Новости
Званые гости
Красноярск - территория диалога
В минувшую субботу Красноярский дворец Труда и Согласия стал местом проведения второго курултая татар Красноярского края. В краевой центр съехались делегаты из многих районов региона, где и сейчас существует более сорока татарских деревень. На съезде они представляли интересы, по данным переписи 2002 года, свыше 44 тысяч татар Красноярского края.
С удовольствием и гордостью все говорили о достижениях и успехах, достигнутых в рамках работы татарской национальной культурной автономии «Яр» под председательством Вагиза Файзуллина. Это и растущая среди красноярцев популярность праздника Сабантуй, проходящего ежегодно в течение 15 лет при поддержке администрации города на острове Татышев, и укрепление связей с Республикой Татарстан. Была отмечена активная просветительская работа в крае на местах компактного проживания татарского населения - открытие воскресных школ, включение уроков родного языка в школьные программы, открытие отделов татарской литературы в библиотеках.
- В Красноярске мы чувствуем постоянный рост внимания к нам со стороны представителей администрации, - говорит Вагиз Файзуллин, председатель татарской национальной культурной автономии «Яр». - Взаимная поддержка и взаимопонимание разных народов вообще традиционны для нашего края. Показательный пример - праздник Сабантуй, который последние восемь лет неизменно находится в календаре городских праздников. Теперь это событие не только для татарского и башкирского народов, но и для всех жителей Красноярска. Все приходят, всем интересно, чему я очень рад!
Безусловно, конструктивный диалог невозможен без обсуждения проблем. Фактором, препятствующим системной работе по сохранению и развитию национальной культуры, языка и традиций, делегаты курултая называют низкий уровень обмена мнениями внутри самого татарского сообщества. Необходимым шагом со стороны власти участники съезда считают разработку и утверждение обновлённой концепции региональной национальной политики. Безусловно, подчёркивается важность противодействия любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.
Желание на высоком правовом уровне развивать национально-культурные автономии получило своё отражение в одном из пунктов резолюции второго курултая. Делегатами решено через субъекты законодательной инициативы внести предложения по скорейшему принятию федерального закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации». Это позволит принимать нормативно-правовые акты, направленные на расширение правовой и материально-финансовой базы деятельности местных национально-культурных автономий.
Надо отметить: татарское сообщество Красноярска много и плодотворно работает со своей молодёжью. Организовываются творческие коллективы для участия в Сабантуе, совершаются поездки молодёжных делегаций в Казань на Дни татарской молодёжи, выпускникам школ оказывается содействие при поступлении в университеты Татарстана. Эти усилия дорогого стоят. Ведь, по утверждениям социологов, носителями экстремистских убеждений чаще всего становятся люди молодые. Поэтому позитивное психо-эмоциональное состояние этой части граждан, как неоднократно отмечалось на курултае, должно становиться объектом неустанной заботы как властей, так и старшего поколения.
В свою очередь Василий Куимов, заместитель главы города, руководитель департамента социальной политики, подчёркивает ту кропотливую работу, которую городские власти ведут сегодня с национальными сообществами:
- Сейчас на территории города проживает 137 различных национальностей и народностей, осуществляют активную деятельность 37 национально-культурных автономий. Со своей стороны администрация Красноярска делает всё, чтобы проживающие у нас люди разных национальностей чувствовали себя равноправными гражданами, активно включались в общественную жизнь. Также большое внимание уделяется обучению детей и подростков на основах межнациональной дружбы.