Новости

Не жалею ни капли!

Не жалею ни капли!

Тамара Захаровна Трофимова
Тамара Захаровна Трофимова

День пожилого человека, недавно отпразднованный в стране, к нашей сегодняшней героине вроде бы имеет самое прямое отношение. По возрасту. Но никак не по состоянию души.

Среди бережно хранимых спортивных призов и медалей, множества памятных почётных грамот особое место в этой квартире занимает диплом, врученный хозяйке совсем недавно: диплом главы города победителю конкурса «Мой вклад в жизнь Красноярска» - за многолетнюю деятельность по вовлечению горожан в физкультурное движение.

  • Эта награда для меня действительно одна из самых ценных, - признаёт Тамара Захаровна Трофимова, - ведь она как признание упорной и, надеюсь, результативной работы по приобщению красноярцев к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. Работы, в которую огромный вклад внесла, конечно, не только я, а множество людей, многих из которых сегодня, к сожалению, уже нет в живых. Но многие и сегодня продолжают это беспокойное занятие, ведут пропаганду, популяризируя среди горожан активное долголетие.

- Тамара Захаровна, а как это всё началось в вашей судьбе?

  • Истоки любых наших начинаний закладываются в детстве. Я родилась в глухой деревеньке под Балахтой. Отца не помню, нас троих воспитывала мать. Она-то и приметила во мне талант - к музыке. Мама была женщиной умной, и, понимая, что свои таланты в деревне я раскрыть не сумею, в 15 лет спровадила меня к тётке в Красноярск. В 16 лет меня бы уже никто не отпустил из села, а так я, получив через год паспорт в городе, стала горожанкой. Тётушка моя настойчиво советовала непременно поступать в пищевой техникум, мол, всегда сытая будешь. Я сдала документы, сдала и экзамены. Иду, прогуливаясь по пр. Сталина, а тогда, в августе 1958-го, на проспекте были установлены рупоры. «Музыкальное педучилище им. Горького объявляет о дополнительном наборе на курс школьных преподавателей». Слово «музыкальное» для меня всё и решило. Отвоевала свои документы в пищевом техникуме. Ох, чего это стоило: как я тогда плакала! Наверное, в первый и последний раз в своей жизни. Уговаривали остаться, но я своего добилась. В музыкальном снова прошла экзамены, сдала на четвёрки - а это стипендия! Учёба давалась мне легко, а при училище был ДОСААФ и просто замечательный преподаватель физкультуры. Вот я и начала серьёзно заниматься спортом: хорошо стреляла, на коньках, лыжах здорово бегала - деревенская же девчонка, даже с парашютом прыгала.

- Солидный перечень в дополнение к музыке…

  • А на четвёртом курсе нам, ещё не выпускникам, стали предлагать отправиться преподавателями в сельские школы. Ко мне тогда и подошёл наш физрук и сказал: «Поезжай. Педагог ты уже вполне сложившийся: у тебя и с музыкой всё хорошо, и со спортом тоже. Да тебе цены в деревне не будет!». Так оно и вышло. Сначала был Ингашский район. Я вела уроки пения, музыки, а заодно и физкультуры: учителей в деревне остро не хватало. Потом был Иланский район, где работала уже заведующей. В Красноярск вернулась спустя шесть лет, работала в интернате. Зарплата была очень маленькая, а я к тому времени одна воспитывала двух дочерей, с мужем мы расстались. И я устроилась на завод телевизоров. С этого и началось. Приняли меня диспетчером, но через полгода, прознав, что я безотказная общественница, назначили меня освобождённым председателем профсоюзного комитета. Должность эта, сами понимаете, очень тесно была связана с физкультурной работой, проводимой на предприятии, с участием заводчан в соревнованиях. Летом я, как правило, уезжала воспитателем отряда в заводской санаторный детский лагерь. В общем, общественной, в том числе и физкультурной, деятельностью заниматься приходилось плотно. А как раз с физкультурным движением дела в нашей стране в те годы обстояли далеко не благополучно.

- Какие именно годы вы имеете в виду?

  • Семидесятые - начало восьмидесятых. В то время уже и в прессе открыто признавали, что в США здоровье человека поставлено на первое место, в то время как у нас оно на четвёртом. Что такое равнодушное отношение к физической культуре негативно отражается на общем самочувствии населения. Уже открыто признавалось, что укреплению физической культуры вовсе не способствует плохое питание в школьных буфетах и в рабочих столовых. Что подавляющее большинство жителей СССР не умеют плавать, а чем это чревато, наверное, объяснять не надо. Достаточно вспомнить огромное количество жертв, понесённых страной в войну, когда гибли десятки тысячи наших солдат, мирных граждан - при форсировании рек, переправах. А между тем число мечтающих заниматься в бассейнах было огромно. Вот только условий для такого массового доступа создано не было. И, наверное, во многом историческим следует считать вышедшее в сентябре 1981 года постановление «О дальнейшем подъёме массовости физической культуры и спорта». Оно было велением времени.

- Это постановление сыграло какую-то роль и в вашей судьбе?

  • В общем-то, да. В мае 1984 года руководитель заводского клуба «Искра» Владимир Александрович Шилков предложил мне возглавить организацию, которая бы занялась созданием групп здоровья среднего и старшего возраста в нашем Октябрьском районе, и проводить с ними оздоровительную работу. «Работа совершенно новая, очень сложная, тем более что всё нужно начинать с нуля. Но кроме вас это никто не потянет». Так я и стала директором клуба «Здоровье», официально созданного осенью того же года. Задача перед клубом стояла масштабная: привлечь к регулярным занятиям физической культурой, спортом как можно более широкий круг людей самых разных возрастов. Свою практическую работу мы начали на базе спортзала «Рассвет» и подшефных школ - хотелось вести оздоровительную работу и по месту жительства, вовлечь как можно больше людей. Работала без выходных, фактически по 12 часов в сутки. Много трудностей пришлось преодолеть, прежде чем спортзалы стали привычным местом для спортивных встреч первых 150 женщин. Спустя время возрастной состав оздоровительных групп, число занимающихся увеличилось. В клубе «Здоровье» занималось уже 500 человек, работали группы общей физической подготовки, ритмической, лечебной гимнастики, работал тренажёрный зал, группы закаливания. Доступным для занимающихся стал бассейн, в котором учились плаванию и малыши-дошколята, и их бабушки и дедушки. А спустя годы вовлечёнными в регулярные занятия физкультурой и спортом в районе возросло в разы.

- Уверяют, что заинтересованность в любом деле становится более ощутимой, если она подкрепляется материально…

  • Для нас этот аргумент вовсе не был открытием. С 1990 года на телевизорном заводе для работников ввели систему поощрения: занимаешься спортом, физкультурой, поддерживаешь своё здоровье, отработал год без больничного листа - получай премию. И такая практика продолжалась вплоть до роковой осени 1996 года, когда мощнейшее предприятие остановилось. На протяжении всех этих лет продолжалась и непрекращающаяся работа по пропаганде рецептов здорового образа жизни. Рецепты эти вовсе не сложные, и средства, которые позволяют сохранить здоровье и бодрость до глубокой старости, известны каждому. К примеру, чтобы укрепить сердечнососудистую систему, необходимо бегать, плавать, ходить на лыжах. Почему же многие предпочитают периодически болеть, доставляя хлопоты врачам и своим близким? Почему неумолимо полнеют, преждевременно стареют? Почему сами лишают себя ощущения полноты жизни, радости творческого труда? Наблюдения показали, что большинство из них попросту не могут отважиться на решительный шаг, и наша планомерная работа как раз заключалась в том, чтобы этот шаг был ими всё-таки сделан.

- Сумеете вспомнить фамилии своих наставников, сторонников и помощников?

  • Всех? Нет, к сожалению, не смогу. Не просто кого-то, а очень многих, уверена, назвать не сумею: слишком много их было в моей жизни. Отзывчивых, неравнодушных, очень деятельных людей, всегда готовых придти на помощь, - и столько раз её реально оказывавших. Это и Владимир Александрович Шилков, и Валентина Васильевна Козлова, Мария Петровна Маслова и Валентина Николаевна Класс, Вера Ивановна Островская и Людмила Михайловна Ковалёва, Ирина Сергеевна Зубрицкая и Екатерина Ефтеевна Гущина, Сергей Иванович Буданов и Валентина Антоновна Изосимова, Роза Николаевна Михеева и Василий Деньгин…

- Скажите, а ваши дочери, несмотря на загруженность матери, с физкультурой в свои школьные годы дружить успевали?

  • Конечно. Причём с самого юного возраста. В пять лет они у меня уже вовсю плавали, не просто держались на воде, а умели плавать классическими стилями. Уверенно стояли на фигурных коньках, а на двухколёсном велосипеде в те же пять лет вытворяли такое… Как же без этого? Приобщать других людей к занятиям спортом, и забыть при этом о собственных детях? У меня и внуки прошли такую же школу здоровья. Старшая дочь, повзрослев, стала архитектором, младшая художником-оформителем. И пусть они выбрали вовсе не спортивную судьбу, но закалка, полученная ими ещё с детства, без сомнения, очень пригодилась им в жизни. Кстати, ни зятья, ни мой взрослый уже внук не курят и не пьют. И это тоже, наверное, в чём-то результат моей настойчивой пропаганды, моего присутствия в их судьбе.

- Знаю, что общественную пропаганду здорового образа жизни вы не прекращаете и сегодня.

  • Теперь я внештатно сотрудничаю с краевым комитетом Совета ветеранов, курирую Центральный район. И вроде бы неплохо справляюсь. За последние месяцы команды, с которыми я работала, сумели принести району два победных кубка, второе место в соревнованиях по боулингу.

- Курировать теперь вам приходится людей пожилых?

  • Не только. Первое место, кубок по стрельбе, например, мы завоевали с призывниками Центрального района. Десять ребят выступали в районной команде и отстрелялись вполне солидно. Кстати, в составе команды выступала и я сама - тряхнула стариной. И вполне авторитетно тряхнула: выбила 37 очков из 50 возможных. Похоже, это теперь мой стабильный результат - ровно 37 выбила и на прошлогодних соревнованиях. Так что в городе знают меня как агитатора-спортсменку не только ветераны, мои сверстники, но и молодёжь. Со своими ребятами-призывниками как-то встретилась на общегородском оздоровительном конкурсе «Стартуют все». Очень тёплой получилась эта неожиданная встреча: они кинулись меня обнимать, я даже растрогалась…

- Тамара Захаровна, и всё-таки, если честно, о жизни, потраченной на то, чтобы делать людей здоровее, не жалеете? Представься возможность начать её сначала, решились бы всё повторить?

  • Ни капли не жалею. Потому что жить здоровым - это действительно здорово! И если ты, именно ты, убедил в этом десяток, сотню человек - всё было не напрасно. А я, очень надеюсь на это, сумела приобщить своих земляков к здоровому образу жизни гораздо больше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА