Новости

С утра шёл дождь…

С утра шёл дождь…

Конечно же, вовсе не такого финала ожидали мы, задавшись целью еженедельно знакомить читателей «Стадиона» с событиями, связанными с красноярской высотной экспедицией «Гималаи-2011». Напомним, пять наших альпинистов - капитан команды Олег Хвостенко, Сергей Черезов, Антон Пуговкин, Александр Янушевич, Полина Галацевич и врач Александр Кухарев - оправились в Непал, чтобы совершить восхождение на покуда так и непокорённую вершину Тулаги - 7 059 метров над уровнем моря. Вершину, уже открывшую счёт трагическим жертвам.

Хроника событий представлена в форме дневниковых записей, телефонных переговоров и СМС-сообщений, поступавших от восходителей. «Стадион» выражает свою признательность сайту «Красноярские Столбы» (www.stolby.ru), ставшему летописцем этой, увы, скорбной документальной хроники.

4 сентября. Ребята уехали. Как обычно, в провожающих - друзья и родственники. Но было и что-то новенькое. Полина Галацевич появилась на вокзальной площади в сопровождении внушительного каравана подростков, распределивших между собой её вещи. Это оказались её подопечные, члены детского турклуба «Стрела».

- Кто это, Полина?!

- Это мои пострелята!

Поезд увёз команду в Новосибирск. Далее ребята отправятся поездом до Алма-Аты, затем самолётом - через Дубаи в Катманду.

8 сентября. Письмо с дороги от капитана экспедиции Олега Хвостенко. «Настроение у всех хорошее, путешествие протекает нормально. Уже есть первые потери - доктор забыл в поезде свои штаны. Сейчас находимся в аэропорту Абу-Даби, ждём вылета в Катманду».

10 сентября. «Мы в Катманду. Вчера закупили продукты и решили все организационные вопросы. Сегодня докупили необходимое снаряжение, газ. Упаковали грузы. У нас теперь есть спутниковый телефон и солнечная батарея, так что надеемся на постоянную связь. Завтра утром выезжаем. В Катманду каждый день идут дожди, но все уверяют нас, что погода вскоре наладится. Дороги были перекрыты из-за оползней, но к нашему приезду всё починили, и теперь путь свободен».

16 сентября. Наконец-то, ребята вышли на связь. Сообщают, что с боями пробиваются к месту базового лагеря. Завтра надеются дойти. Погода плохая, каждый день идут дожди. Муссон в этом году задержался. В остальном всё нормально.

17 сентября. «Мы в базовом лагере, высота 3 800. Погода по-прежнему плохая: дождь, туман. В остальном всё о»кей».

19 сентября. Звонок от Олега. Голос бодрый, слышимость хорошая. Сидят в палатке. С утра дождь и туман. В погоде никаких изменений. И никаких активных действий предпринять невозможно. С ними повар, китченбой и два портера. Не все грузы ещё доставлены в базовый лагерь. Землетрясение, которое наделало бед в Непале, ощутили как толчок в 3-4 балла. Жертв и разрушений в базовом лагере нет.

21 сентября. Эсэмэска от ребят: «Сидим в дожде. Погода без просветов».

В тот же день - ещё одна: «С утра дождь. Провели пуджу. К вечеру погода улучшилась. Появляются горы».

Как поясняет Википедия, пуджа - молитва, религиозный обряд в иуадаизме, исполняемый для выражения почтения богам. Что-то вроде нашего моления о дожде, но с обратным знаком. Ну, хоть так!

22 сентября. «Сегодня ясно. Ходили по маршруту. Просмотрели. Завтра - первый выход».

25 сентября. Восходители сообщили, что в первом выходе ночевали на высоте 4 600 метров. Пришлось спускаться из-за снегопада. Сегодня погода опять плохая, отдыхают.

26 сентября. «Дождь идёт 20 часов в сутки. Сидим».

27 сентября. «К вечеру дождь перестал. Планируем выход на завтра».

30 сентября, 20.00. В экспедиции трагический случай. Сегодня в лавине погиб Сергей Черезов. На этот час информация скудная. Днём из базового лагеря по спутнику позвонил Александр Кухарев, а ему с горы сообщили ребята по рации. Серёжу нашли, откопали, но вернуть к жизни не смогли. На 5 200 метрах у них палатка, и связь оттуда.

30 сентября, 22.00. Ребята ночуют на высоте 5 200. Своими силами Серёгу спустить не могут. Ждут вертолёт, для которого есть площадка. Какие-то заморочки с организацией вылета, но не финансовые. У них кончается газ, и завтра в любом случае им придётся спуститься. Происшествие произошло примерно на 6 000 во время акклиматизационного выхода. Других подробностей Кухарев не знает.

1 октября, 12.00. Был разговор с базовым лагерем. Команда спускается, Кухарев их видит. Спускаются быстро, значит, физически все люди в порядке.

Оператор занимается организацией вертолёта для транспортировки. Пока не прошли гарантийные документы, хотя устно страховая фирма подтвердила готовность к оплате. Команде придётся ещё раз подняться на 5 200, чтобы встретить вертолёт.

1 октября, 18.00. Звонок Олега.

Команда в базовом лагере. Ни у кого никаких повреждений. Всё произошло на простом снежном склоне, градусов 30. Сложные участки были пройдены. Шли несвязанные, ничто не предвещало. Из-под Серёги ушла доска, задержаться не смог. Пролетел метров 500.

2 октября. Звонок из базового лагеря.

«В 6 утра прилетел борт, забрал Олега, потом сняли Серёгу и улетели в Катманду. Мы уходим завтра, машина заказана, 5-го будем в Катманду. Весь экспедиционный груз прибудет через 7-8 дней».

Звонок Олега из Катманду.

«Завтра иду в посольство решать вопросы».

Сергей ЧЕРЕЗОВ. Мастер спорта международного класса по альпинизму, один из самых известных российских восходителей. Неоднократный чемпион страны, участник многих выдающихся восхождений. Накануне экспедиции на Тулаги он взошёл на пик Ленина, закрыв этим восхождением программу «Снежный барс».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА