Новости

По всем фронтам

По всем фронтам

Что мешает нам бороться с коррупцией?

Ни один историк сегодня не назовет точной даты возникновения коррупции в нашей стране. Возможно, когда-то к этому явлению относились терпимо, а сейчас оно стало одной из основных проблем государства, которую, как считают аналитики, необходимо срочно решать.

- Коррупция порождает несправедливое распределение и расходование бюджетных средств, ухудшение качества государственного и муниципального управления и оказания услуг, рост социального неравенства и напряжённости в обществе, - сказал на общественных слушаниях «Эффективность антикоррупционных мероприятий и участие институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики», которые прошли в Красноярске в минувшую пятницу, председатель Совета Гражданской ассамблеи края Валерий Васильев. - Основная опасность коррупции заключается в е негативном влиянии на основы государственного устройства, реализацию прав и свобод человека.

Сегодня сложно сказать, в какие отрасли не проникла коррупция. На общественных слушаниях аналитики отметили, что явление это поразило все сферы: дошкольное, общее и профессиональное образование, здравоохранение, сферу ЖКХ, оказание государственных и муниципальных услуг, экспертные и надзорные функции Роспотребнадзора, деятельность в сфере пожарной безопасности, природоохранной, земельно-имущественной и в кадровой работе. А особенно высокий уровень коррупции отмечается в сфере государственных закупок.

- Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» является одним из самых коррупционных, - считает Валерий Васильев. - В настоящее время он подвергается серьезным изменениям, однако даже в проекте нового документа не нашла отражение организация общественного контроля в сфере госзакупок.

Общественность может помочь контролирующим органам в борьбе с коррупцией, если будет вовремя сообщать о замеченных нарушениях, считает начальник контрольного отдела управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Евгений Капсудин.

- При проведении контроля за соблюдением федерального законодательства нами установлены такие нарушения органов власти, как несоблюдение запретов, указанных в законе о конкуренции, - рассказывает Евгений Капсудин. - Запрет связан с заключением антиконкурентных договоров, в том числе и достижением договоренностей как в письменной, так и устной форме. В частности, при проведении проверок мы сталкиваемся с таким фактом, что до проведения конкурсов и аукционов муниципальные и государственные контракты уже выполняются. Зачастую они выполнены в полном объеме. А в Эвенкийском и Туруханском муниципальных образованиях такие нарушения даже не прикрыты, они в порядке вещей.

За подобные нарушения предусмотрена ответственность вплоть до уголовного преследования. В Красноярье уже есть решения арбитражных судов, подтверждающие правоту антимонопольных органов. Но составы этих нарушений очень сложно доказуемы.

- Многие участники конкурсов надеются: если сегодня муниципальный контракт получила одна организация, то завтра получит иное лицо, - считает Евгений Капсудин. - Хочется, чтобы общественность при обнаружении сговора обращалась к нам, пока сумма контракта не ушла на счета определённой организации.

Как отметили на слушаниях общественники, ситуация, обрисованная Капсудиным, сложилась не во всех отраслях экономики Красноярья. Представители различных общественных палат проводили собственные исследования коррупционности тех или иных государственных органов. Один из них - генеральный директор ООО СМУ «Восток» Евгений Галич пришел к довольно утешительным для городской администрации умозаключениям.

- Нарушений при проведении торгов на земельные участки под жилищное строительство в краевом центре нет, - констатировал Евгений Галич. - Земля выделяется только по аукциону, списки приобретенных площадок размещаются на сайте администрации. Но возникает много вопросов по точечной застройке. Орган местного самоуправления выделяет участки там, где присутствуют инженерные сети. А это значит - стесняются дворовые территории. Отсюда возникает недовольство граждан, общественность начинает ложиться под бульдозеры.

Что же мешает бороться с коррупцией? Организаторы общественных слушаний провели небольшой опрос среди присутствующих на мероприятии красноярцев и выяснили, что большинство основной причиной живучести коррупции считают низкую активность граждан и недостаточную информированность людей о правах и обязанностях органов государственной власти и местного самоуправления в сфере борьбы с коррупцией.

- Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» составил рейтинг толерантности к фактам коррупции. В этом списке Россия на первых позициях, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко. - Потому что у нас общественность очень часто входит в положение и разделяет идеи, что не подмажешь - не поедешь. Еще будучи депутатом Красноярского городского Совета, я участвовал в создании правил размещения наружной рекламы в Красноярске. Мы максимально регламентировали процедуры и ввели правило: размещать рекламу в историческом центре только с согласия общественной комиссии, в которую включили известных людей - почетных граждан города, архитекторов. Первыми начали бороться с этим положением сами рекламщики, которым оказалось проще не убеждать известных людей в необходимости установки рекламного щита около православного храма, а решить вопрос с чиновниками.

Жители Красноярска о коррупции:

90 % знают о мерах, предпринимаемых для борьбы с коррупцией;

90 % готовы бороться с коррупцией;

10 % не желают принимать участия в этой деятельности;

50 % поставили оценку «неудовлетворительно» эффективности мер по борьбе с коррупцией, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления;

50 % проставили «неуд» эффективности мер по борьбе с коррупцией, проводимых общественностью.

* По результатам опроса, проведённого на общественных слушаниях

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА