Новости

Управляемая девальвация

Управляемая девальвация

Рубль похудеет, но не обвалится

На памяти большинства живущих в сегодняшней России - несколько стремительных девальваций рубля. Наиболее крупными и по масштабам, и по последствиям можно считать денежные катастрофы 1992-го и 1998 годов. Девальвация 2008-2009 не была столь потрясающим событием, хотя бы потому, что происходила в несколько этапов под полным контролем ЦБ России. Да и население оправилось в этот раз гораздо быстрее. Но большинство экспертов сходятся на том, что дальнейшая девальвация национальной валюты - неизбежна. Мнения расходятся лишь в том, когда и какой глубины падения рубля следует ожидать.

Опять-таки, большинство сходится на том, что ожидать существенных движений ранее завершения выборов нового российского президента вряд ли стоит. Выборы должны происходить в обстановке максимальной политической стабильности, а она без стабильности экономической вряд ли возможна. А вот дальше мнения расходятся. Кто-то полагает, что вопрос о девальвации (а главным образом, то, как это преподнести населению России) новому президенту придётся решать чуть ли не на следующий день после инаугурации, оптимисты же называют иные сроки - 2013-2014 годы.

В отношении же глубины падения оценки различаются более радикально - от 15 до 50 процентов. Наш эксперт, директор Красноярского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Виктор Прохоров считает, что панические прогнозы здесь вряд ли уместны:

- Ещё в 2008-2009 годах некоторые аналитики, выступая на солидных информационных ресурсах экономической направленности, прогнозировали быстрое обрушение рубля - до 40-50 процентов. Сегодня этих комментаторов туда не приглашают. Зачем портить имидж достоверного информационного источника, оглашая явно не соответствующие реальности прогнозы. Сегодня нет никаких оснований предполагать катастрофическое развитие событий - цены на нефть достаточно высоки, а разговоры о существенном сокращении спроса на сырье в ближайшей перспективе - не обоснованы. Золотовалютные резервы государства приблизились к докризисной отметке - это тоже фактор стабильности.

Падение рубля, скорее всего, произойдёт во второй половине 2012 года. Но оно не получит катастрофического характера, удержавшись в рамках 20 процентов, и будет полностью управляемой ЦБ РФ.

На самом деле вопрос о девальвации национальной валюты - тема многофакторная. Сторонники «великих потрясений» подчёркивают факт зависимости России от состояния мировой экономики. А там - всё ещё мрак и туман в отношении перспектив роста в США, почти свершившийся факт дефолта Греции и ожидание всех последствий этого для еврозоны. Короче, в Датском королевстве совсем неспокойно.

Настолько, что многие, в том числе и наш Алексей Кудрин, прогнозируют вторую волну мирового кризиса. Ну, или, как минимум - длительную депрессию, которую уже окрестили «потерянным десятилетием». Разумеется, исключать такой вариант развития событий нельзя. Но и преувеличивать амплитуду «второй волны» тоже. История свидетельствует, что провал кризиса тем глубже, чем сильнее был предкризисный разогрев экономики. Великая депрессия 1929 года началась после Великого процветания Америки.

Сегодня, после первой волны 2008 года, мировая экономика отнюдь не на пике. Стало быть, и провал не должен быть глубоким. Разумеется, у США и еврозоны существуют серьёзнейшие проблемы, но они, по крайней мере, осознаются. Конечно, не исключена вероятность, что вся сложившаяся финансово-хозяйственная система, основанная на могуществе доллара, рухнет, но антиамериканисты предсказывают это уже, по меньшей мере, полвека, а прогнозы всё не сбываются.

Гипотезы о путях развития мировой экономики имеют право на существование, но для России не менее важны тенденции собственного развития. И именно эти тенденции показывают, что девальвация рубля - вопрос времени. Прежде всего, речь идёт об угрожающем росте импорта. По оценке специалистов Высшей школы экономики, объём импорта сегодня превысил докризисный уровень. Каким образом это могло произойти, если реальные доходы населения, как минимум, не выросли? За счёт возросшей активности банков, которые сегодня кредитуют, кажется, любого желающего. Таким образом, те, у кого наличности недостаточно, берут кредиты. Те же, кто раньше «хранил деньги в сберегательной кассе», сегодня осознали, что проценты по вкладам гораздо ниже темпов инфляции и тоже пустились во все тяжкие, приобретая товары длительного спроса. Естественно, импортные. Это привело к тому, что по оценке тех же специалистов ВШЭ, темп роста импорта в текущем году по сравнению с предыдущим вплотную приблизился к 45 процентам, а такого пореформенная Россия не знала даже в «гайдаровские» годы. Если дело и дальше так пойдёт, то к концу года объём импорта достигнет примерно 350 миллиардов долларов. При этом прогнозируемый объём экспорта - около 530 миллиардов долларов, и роста здесь, во всяком случае в ближайшие годы, не ожидается. Если сопоставить это с совершенно невероятными темпами увеличения импорта, то очевидно, что в самой ближайшей перспективе внешнеторговый баланс страны может стать отрицательным. А в этом случае девальвация национальной валюты - неизбежность.

Еще одна чрезвычайно негативная тенденция - рост оттока отечественного капитала за пределы страны. При этом речь идёт не только о покупке российскими бизнесменами зарубежной недвижимости как о средстве сохранить капиталы, но и о прямых и портфельных инвестициях российских предприятий в зарубежные активы. Создаётся впечатление, что российский бизнес не видит перспектив для развития в собственной стране. Об этом, кстати, свидетельствуют и результаты опроса крупнейших российских предпринимателей, опубликованные в авторитетном издании The Wall Street Journal. Согласно этому исследованию, наши гранды бизнеса готовы развивать производство где угодно, вплоть до Китая и Африки, лишь бы не в России. Понятно, что при столь негативном настрое, ожидать экономического прорыва, который изменил бы экспортно-импортные тенденции, вряд ли приходится.

Многие сегодня недобрым словом поминают Алексея Кудрина и его финансовую политику. Бывший вице-премьер и министр финансов был хорош тогда, когда необходимо было наполнить государственную казну. А вот потратить с толком накопленное, запустить механизм модернизации отечественной экономики - не сумел. Другие, напротив, опасаются, что замена Кудрина приведёт к тому, что государева казна, которую он столь ревностно охранял, будет бездарно опустошена.

Виктор Прохоров полагает, что эти опасения беспочвенны:

- Во-первых, в России Кудрин - не единственный грамотный финансист. И, наверное, не лучший. Во всяком случае, с точки зрения расходования государственных средств. Во-вторых, финансовая система страны не зависит от воли одного человека. Кудрин ушёл, но Министерство финансов осталось.

В целом большинство экспертных оценок в отношении рубля сводятся к следующему. Девальвация, скорее всего, произойдёт в период начиная со второй половины 2012 года. Она не будет иметь катастрофического характера (в пределах 15-20 процентов) и будет полностью управляемой ЦБ РФ. Скорее всего, она будет не ступенчатой, как в 2008-2009 годах, а одномоментной. «Похудение» рубля будет отражать реалии отечественной экономики с её сырьевым характером. А вот что дальше? Это пока вопрос открытый. Понятно, что этот характер нужно менять. Но благоприятный период для этого упущен. Впрочем, может быть, именно благополучное первое десятилетие нового века и помешало раньше решать проблему, которую волей-неволей придётся решать сейчас.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА