Новости

Кто разбудит пшеницу

Кто разбудит пшеницу

Георгий Ляндрес
Георгий Ляндрес

По мнению учёных, урожайность можно повысить в два раза

Красноярский край седьмой год подряд бьёт сибирские рекорды по урожайности. Даже официальная житница федерального округа - Алтайский край - оказался далеко позади наших хлеборобов.

Сегодня показатели урожайности постоянно меняются - как говорится, приходят вести с полей. Жатва в крае практически закончилась, осталось убрать 1,8 процента от всех засеянных площадей. Если вчера урожайность по краю достигала 25,8 центнера с гектара, сегодня она уже поднялась до 26,3.

- На днях пришла оперативная информация из Новосибирска. Средняя урожайность по Сибири составляет 15,9 центнера с гектара, - рассказывает руководитель отдела развития растениеводства краевого министерства сельского хозяйства Валентина Колесникова. - В Красноярском крае показатель - 26,3, в Алтайском крае - 11,5, в Иркутской области - 15,7, в Кемеровской - 18,9 центнера с гектара.

При этом отметим, что в нашем регионе засевается меньше площадей, чем, скажем, в Новосибирской области. Если там в этом году под пшеницу ушло 1,5 млн га, в Красноярье - один миллион. Но даже при меньшей площади бункерный вес у нас выше, чем у соседей.

- В 2008 году мы собрали 22,4 центнера с гектара. На тот момент это был абсолютный рекорд в истории края, - говорит Валентина Колесникова. - Но наступил 2009 год, и мы побили собственное же достижение, собрали 23,6 центнера с гектара. В 2010-м посевам не хватило тепла, да и условия посевной были жёсткие, и это отразилось на урожайности - 21,3 центнера с гектара. Но мы своим зерном накормили всю Россию, когда поля центральной части погибли от засухи. Показатель этого года - супердостижение для Сибири.

Как говорит статистика, такое положение дел в крае напрямую связано с применением минеральных удобрений. Хотя свою лепту в урожайность вносят новая техника, качество обработки земли и использование селекционных семян. С 2008 года применение минеральных удобрений нашими хлеборобами субсидируется из краевого бюджета, а в последние годы список хозяйств, получающих государственные субсидии, постоянно расширяется. То есть всё больше и больше сельхозпроизводителей начинают применять утверждённые государством технологии.

Конечно, сельчане могут использовать и другие удобрения, например органические, которые увеличивают плодородность земли. Но уже за свой счёт - если считают нужным тратить деньги на увеличение потенциала посевов. А как показали разработки красноярских учёных, потенциал есть. И не такой маленький. Например, нынешние испытания на двух полях в Новосёловском и Балахтинском районах показали, что благодаря новому препарату и в Сибири в зоне рискованного земледелия можно иметь урожайность зерновых 45 центнеров с гектара и более.

Как уверяют учёные, мы могли бы увеличить урожайность пшеницы почти в два раза. Добиться этого поможет уникальное средство, которое будит генетический код зерна.

Георгий Ляндрес разработкой собственного препарата занимается уже 20 лет. Ещё будучи руководителем лаборатории Минлесбумпрома в советские времена, он заметил, что вытяжка из пихтовой хвои благотворно влияет на сельскохозяйственные растения. Выступает стимулятором их роста.

- Тогда перед нами стояла задача обеспечить народное хозяйство СССР пихтовым маслом, которого не хватало, - вспоминает Георгий Ляндрес. - От производства оставалась хвоя, и мы решили посмотреть, что в ней содержится. Привлекли академию наук, провели химический анализ веществ и нашли стимулятор роста растений. Назвали его СИЛК - сильные органические кислоты.

С тех пор разработка постоянно дорабатывалась. Сегодня она приобрела свой окончательный вид - жидкость, которой можно обрабатывать зерно накануне сева вместе с протравителями, а затем опрыскивать по всходам во время кущения растения. На всё про всё уходит совсем немного раствора - на тонну семян 50-100 миллилитров, а также 50 миллилитров препарата на гектар посевов.

Первые испытания органического препарата прошли ещё в доперестроечные времена. Тогда разработчик решил испробовать вытяжку из пихтовой хвои на рисе. Результат превзошёл все ожидания. Если обычно урожай достигал 60 центнеров с гектара, то на делянке, обработанной СИЛКом, зашкалил за 128. Неплохой результат показали и нынешние испытания на двух фермерских полях в Балахтинском и Новосёловском районах. У одного урожайность составила 40 центнеров с гектара, у другого - 52, в два раза выше предельного показателя по краю!

Но и это ещё не все плюсы нового препарата. Георгий Ляндрес показывает фотографии с колосками (контрольный сноп он уже отнёс в краевое министерство сельского хозяйства) - из одного зерна выросло по два-три колоса. После обработки СИЛКом пшеница начала куститься. В 1948 году небезызвестный советский агроном Трофим Лысенко обещал главе государства Иосифу Сталину достичь небывалой урожайности как раз за счёт увеличения кустистости пшеницы. У Лысенко тогда ничего не получилось из этой затеи, зато сработало у российских учёных.

- К зерновым нельзя подступать старыми способами, - уверен Георгий Ляндрес. - В генетической памяти у пшеницы ещё осталось воспоминание о кустистости, её нужно только разбудить. Вытяжка из пихтовой хвои будит генетическую память зерна.

Два-три колоса из одного корешка вырастают одинаковой - до метра - высоты, а стебель растения такой толстый, что оно становится устойчивым. При этом зёрен в колосе больше, а само зёрнышко по величине на пять процентов превосходит обычное.

Отличные результаты показал препарат и на других сельскохозяйственных культурах, а также овощах. Как говорит разработчик, с СИЛКом Красноярский край может запросто войти в общемировую программу по выращиванию экологически чистой пшеницы. Георгий Ляндрес уже готов запустить производство чудо-препарата. Выбрал площадку в пригороде Красноярска, частично приобрёл оборудование, зарегистрировал препарат. Дело за малым - начать собирать пихтовую хвою.

- В этом деле мы можем стать впереди планеты всей. Ведь пихта - сибирское растение, произрастает только у нас, а СИЛКа в ней содержится достаточно много - 10-12 процентов от всей сухой хвои, - поясняет разработчик препарата. - Проблема в том, что в Красноярском крае никто не занимается заготовкой пихты. Хотя и нужно-то её немного.

Чтобы решить этот вопрос, Георгий Ляндрес вместе с краевым министерством инвестиций и инноваций и его подразделениями разрабатывает концепцию заготовки пихты. Уже найден способ использовать не только хвою, но и древесину - на основе этого в крае может появиться новая отрасль. А также заработать почившее фармацевтическое производство. Дело в том, что из отходов производства СИЛКа в мире изготавливают противочумные препараты для животных. А в Австралии пошли ещё дальше: экстракционный пихтовый бальзам (который поставляется из России) перерабатывают в противоопухолевый и противоспидный препарат и продают его в США. А чем мы хуже?

Урожайность в СФО (центнеров с гектара):

Средняя урожайность по Сибири - 15,9

Красноярский край показатель - 26,3

Алтайский край - 11,5

Иркутская область - 15,7

Кемеровская область - 18,9

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА