Проспект культуры

Красноярцев приглашают на выставку "ART-КЕРАМИКА"

В рамках выставки в музее Бориса Ряузова проходят мастер-классы по керамике. Расписание смотрите в нашем материале.

Красноярцев приглашают на выставку "ART-КЕРАМИКА"

Тонкие фарфоровые вещицы, забавные карикатуры на керамических тарелках, строгие “Тайские стражи” и “Жуки-рогачи” — самые разные изделия из керамики представлены на выставке “ART-КЕРАМИКА” в музее художника Бориса Ряузова.

Выставка посвящена сорокалетию Красноярского государственного института искусств и сорокалетию кафедры “Художественная керамика”.

— “Керамика” была одной из первых специальностей, отрывшихся в Красноярском государственном институте искусств. Это произошло в 1978 году, — рассказывает Елена Краснова, профессор кафедры “Художественная керамика”. — У истоков создания кафедры стоял Алесь Мигас, на выставке представлены его работы. Он возглавлял кафедру почти три десятилетия, затем его сменила Ирина Окрух. Её работы также есть здесь. Мы — сегодняшние преподаватели кафедры — выпускники Алеся Яковлевича, “дети Мигаса”. К сорокалетию кафедры мы решили сделать выставку работ наших преподавателей.

В 90-е годы прошлого века исследователь современного прикладного искусства Валерий Малолетков обозначил три школы керамики в российском искусстве — московскую, петербургскую и красноярскую. “Сегодня наша школа стала преобразовываться в сибирскую, поскольку выпускники разъехались по всей Сибири, но очень хотелось бы оставить название “красноярская школа”, — говорит Елена Анатольевна. — Работы наших мастеров отличаются лаконичностью форм, строгостью, обращением к этническим корням, некоторой сдержанностью в цвете. Отмечу, что одна из причин последнего — перебои с красками в 1990-х годах. Развитие нашей школы пришлось на это время, и это были не лучшие годы для страны. Сегодня работы стали более многоцветными, но лаконичность формы, брутальность остались”.

— Это только кажется, что керамика — это древнее, закостеневшее, — объясняет Юлия Петунина, главный хранитель музея художника Бориса Ряузова. — На самом деле этот вид искусства не стоит на месте. Например, кто бы мог подумать, что в керамике можно сделать карикатуру? Оказывается, можно. Неутомимая Елена Краснова активно интересуется новыми технологиями, приёмами. Карикатуры на керамических тарелках она сделала, вдохновившись путешествием по Енисею “Дети одной реки”. А “Тайских стражей” слепила по мотивам поездки в Таиланд. Причём шипы для стражей лепила в поезде, во время другого путешествия.

Антон Тхоренко использует в керамике графические приёмы. “Он работает в технике гравирования, — рассказывает Юлия Петунина. — Сначала из глины лепится форма, она застывает до определённого состояния, и затем по ней ножом вырезается рисунок. Получается, резьба по глине. Керамика притягивает художников других видов искусств. На выставке есть работы прекрасного графика Вероники Резинкиной. Свою фирменную серию “Деревня” она перенесла на фарфоровые тарелки... У каждого мастера свой взгляд, поэтому каждый посетитель этой выставки обязательно откроет для себя что-то новое”.

Серия “Дачный натюрморт” Светланы Гинтер — тёплая, лиричная. Светлана Михайловна предпочитаёт тёплые оттенки, поэтичные мотивы.

— Иван Кротов больше работает с плоскостью, это его конёк, — рассказывает Елена Краснова. — На выставке представлена серия его работ в технике росписи глазурями. Её особенность в том, что никогда наверняка не знаешь, что у тебя получится, когда достанешь изделие из печи. Печь — волшебник, затейник. Думаю, у Ивана Николаевича было много прекрасных минут, когда он доставал изделия из печи. За это я и люблю керамику — за её непредсказуемость. Это магия, а огонь — наш друг. Не зря сибирские шаманы называют керамистов дарханами. Дархан — тот, кто разговаривает с огнём.

Организаторы отмечают: основная цель выставки — показать всё многообразие керамики. Изящество фарфора, брутальность крупных шамотных форм и многообразие обжигов. Например, здесь есть изделия, выполненные по технологии раку.

— Особенность этого обжига в том, что изделие достаётся из печи, раскалённой до температуры 1000 градусов, — рассказывает Елена Анатольевна. — Его помещают в опилки, плотно закрывают крышкой. При этом глазурь, которой заранее, ещё до обжига, покрывается изделие, меняет цвет: была зелёная, стала красной. Обычно обжиг происходит при доступе кислорода, особенность раку — доступ кислорода прекращается, изделие коптится под действием дыма. На Руси подобная техника тоже использовалась, она называется дымление. Но, в отличие от техники раку, раскалённые изделия не доставали из печи. Просто забрасывали в неё опилки, тряпки — всё, что горит, и плотно закрывали жерло.

“Жуки-рогачи” Ирины Окрух как раз выполнены в технике раку. А деревянные элементы для композиции выточил на станке супруг Ирины Геннадьевны.

Непростая история получилась с созданием изделий из фарфора. Раньше студенты кафедры проходили двухмесячную практику на заводах.

— Учились делать изделия от эскизов вплоть до готовых сервизов, — рассказывает Елена Краснова. — Но в перестройку заводы стали закрываться, сейчас наших ребят принимает только Гжельский фарфоровый завод. И время практики сократилось до двух недель, чему за это время можно научиться? Успевают только расписать несколько вещей. Мы нашли выход, переняли опыт зарубежных коллег: покупаем готовую фарфоровую посуду, приобрели специальную печь и теперь здесь, в Красноярске, занимаемся росписью фарфора. Более того, уже несколько лет проводим в нашем городе симпозиумы по надглазурной росписи фарфора.

Елена Анатольевна отмечает: сегодня творческие симпозиумы разных уровней проводятся довольно часто.

— Я стараюсь посещать как можно больше таких мероприятий, — говорит она. — Там получаешь бесценный опыт общения, узнаёшь новые технологии. Керамика такая разнообразная, и в жизни надо попробовать всё. Сейчас у меня есть идея сделать японскую печь дровяного обжига, в которой мы сможем делать скульптуры размером с рост человека. Причём они могут стоять в нашем сибирском климате, можно создать парк таких скульптур. Сейчас наш институт ведёт переговоры с мэрией Красноярска, рассматриваем варианты приобретения этой печи. Если она появится в нашем городе, сможем проводить здесь международные мероприятия, привлекать зарубежных гостей.

В ТЕМУ

Расписание мастер-классов, которые проходят в рамках выставки “ART-КЕРАМИКА”:

28 марта (среда), 17.00 — “Декоративная плакетка” (Ирина Окрух)

1 апреля (воскресенье), 15.00 — “Изготовление керамики в гипсовой форме” (Алесь Мигас)

4 апреля (среда), 17.00 — “Народная игрушка” (Светлана Гинтер)

6 апреля (пятница), 17.00 — “Техника гравирования по глине” (Антон Тхоренко)

Выставка будет работать до 7 апреля. Музей художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127) открыт с 11 до 19 часов, кроме понедельника. Дополнительная информация по телефону 211-26-20.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА