Новости

Каша, варись!

Каша, варись!

Людмила НовиковаГлавное правило мастера по пирогам

В народе поговорка есть: та же мучка, да не те же ручки. С одной стороны, каждая женщина в России готовить умеет, а с другой - не у всякой получается так вкусно, что язык проглотить готов. Заведующая производством столовой красноярской школы № 141 Людмила Новикова 30 лет в общепите. Говорит, секретов наработала столько, что и не скажешь.

Людмила Алексеевна готовить не только любит, но и умеет. И дело даже не в том, что в юности окончила Черногорский кулинарный техникум, просто, как говорит повар, к каждому блюду она подходит с душой, вкладывает туда частичку себя. И других поваров, что с ней работают, настраивает на тот же лад.

- Если я попробовала блюдо и мне что-то не нравится, заставлю переделать, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Всегда говорю: «Готовьте для школьников так, как вы своих детей кормить хотели бы».

Людмила Алексеевна - признанный мастер по пирогам. Её стряпню в школьном буфете ребятишки мигом расхватывают. Для повара это радость - дети должны питаться здоровой пищей.

- Хочется, чтобы ребятишкам повкуснее было, - говорит повар. - Мы и готовим так, чтобы дети съели. Прививаем культуру здорового питания. Например, ребёнок должен выпивать в день 500 граммов молока. И через какао, молочные каши, блины - получит. Некоторые ребятишки только в школьной столовой каши и едят. Дома сейчас в основном полуфабрикаты покупают. Мамам некогда.

Людмила Алексеевна готовить любила всегда. Женщина даже и не помнит, когда первый раз взялась за стряпню.

- Наверное, как ходить начала, так и готовить стала, - вспоминает повар. - Родители работали, дома все праздники были на мне. В день рождения мамы или папы старалась стол так накрыть, чтобы они пришли с работы и вкусно покушали.

Людмила Новикова родом из Хакасии. Родители работали на комвольно-суконном комбинате, в магазинах продуктов не достать, так что никаких изысков не приготовишь. Женщина вспоминает: какие продукты имелись в доме, из того и старалась она приготовить кушанье. Родителям нравилось мастерство девочки, хвалили за поварское искусство. Впрочем, после десятого класса Людмила даже и не думала связывать свою жизнь с общепитом, поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Год проучилась и бросила.

- Все мои знакомые и подружки в торговлю пошли и в общепит. Продавец и повар считались самыми престижными профессиями, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Вот и я отучилась год в институте и вместе с подружкой рванула в кулинарный техникум.

Сегодня мастер вспоминает, что наука поварская давалась ей легко, интересно было узнавать что-то новое в области кулинарии. С удовольствием готовила, украшала, подавала блюда. После техникума по распределению с профессией повара в дипломе попала Людмила на Черногорский комбинат общественного питания. Молодой повар пришлась по душе коллективу. Хоть и готовила медленно, без сноровки, зато брака в работе не допускала. Да и самой Людмиле работать в столовой нравилось. Времена те были голодные, продуктов не достать, а в общепите всё под рукой. За день так напробуешься, что дома и кушать не хочется.

В столовой при приготовлении блюд особого творчества от повара не требовали, говорит Людмила Алексеевна. Заведующая производством составляла меню на день и выдавала технологические карточки поварам. Строго следуй технологии - и всё получится. А вот с салатами можно было поэкспериментировать, внести что-то своё в известную рецептуру - ингредиент добавить или заправку сменить.

- В общепите всё направлено на то, чтобы люди съедали приготовленные блюда, - говорит завпроизводством школьной столовой. - Поэтому на раздаче изучают спрос. Например, с какой заправкой салат лучше берут - со сметаной или с майонезом.

Несколько лет Людмила Новикова проработала поваром Черногорской городской столовой, а в 1990 году переехала в Красноярск. Вышла замуж за жителя краевого центра. И на работу устроилась уже здесь - в студенческую столовую госуниверситета. Появилась возможность творчество проявить, своё внести. Мастера сами придумывали различные блюда, заправки, соусы, а потом предлагали технологам.

Сегодня повар обладает массой профессиональных секретов, как сделать блюдо вкуснее и аппетитнее, но не раскрывает их. Только хитро улыбается, когда её спрашивают посетители, почему дома блюда не такие вкусные, как в столовой у Новиковой.

- Я всё с удовольствием готовлю, - поясняет повар. - Когда люди едят, у меня душа радуется. Считаю, хорошим поваром может быть только человек, который болеет за своё дело. Пища - это святое, а к алтарю нельзя вставать человеку равнодушному.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА