Новости

О коже и не только

О коже и не только

Красноярские разработки и лучше, и дешевле

Медицинские инновации, пожалуй, являются самыми социальными проектами из всех новых разработок красноярских ученых. Как говорят медики, дети травмируются чаще, чем взрослые, и профессионалу в своём деле всегда хочется вернуть здоровье и трудоспособность маленькому человеку без последствий для его неокрепшего организма.

Две медицинские разработки, поддержанные краевым Фондом науки и представленные недавно заместителю губернатора Красноярского края Ольге Карловой, как раз из категории социальных. Работают они в разных областях, но направлены на получение единого, положительного результата в лечении.

«Городские новости» уже рассказывали об изобретении красноярских учёных - искусственной коже. В прошлом году сибирские медики обнародовали результат своих многолетних трудов над созданием клеточного раневого покрытия, которое на 15 процентов повышает скорость восстановления человека после ожогов за счёт нарастания на ранах новых участков кожного покрытия, очень близкого по своим свойствам к коже пациента.

Сегодня это раневое покрытие уже опробуется в ожоговом центре краевой клинической больницы. Через ожоговый центр за год проходит более тысячи пациентов, многие из них поступают из отдалённых районов с серьёзными кожными повреждениями. То есть проект искусственной кожи имеет прикладное значение.

- Не менее 20 процентов пациентов поступают к нам с тяжёлой формой патологии, - говорит заместитель главного врача по хирургии краевой клинической больницы Андрей Дрянных. - К сожалению, процент летальности среди них высок. Есть пациенты, которые поступают на третьи-четвертые сутки после травмирования из отдалённых регионов края. Иногда мы не можем им подобрать средства, полноценно помогающие излечить уже запущенный ожог.

Решить эти две проблемы и предполагалось с помощью инновационного раневого покрытия. Впрочем, первые исследования препарата показали, что искусственная кожа, скорее, помогает быстрее бороться с ожогом, сократить период заживления, но не заменяет кожу человека. А потому учёные пошли дальше.

- Возникла идея об имплантации стволовых клеток на раневую подложку, - рассказывает доктор медицинских наук, руководитель научно-образовательного центра хирургии Красноярского медуниверситета и главный внештатный специалист-хирург министерства здравоохранения Красноярского края Дмитрий Черданцев. - У нас есть надежда на то, что стволовые клетки смогут выполнять функции той основы, на которой раневая поверхность будет хорошо восстанавливаться.

Сейчас учёные уже разработали технологию подготовки раневого покрытия для имплантации стволовых клеток, отработали технологию культивирования и размножения частичек кожи. В октябре технология начнёт применяться уже на реальных пациентах.

- Применение стволовых клеток даст возможность влиять на сам принцип заживления ожоговой раны, - считает Андрей Дрянных. - Возможно, это поможет нам справиться с тяжёлыми формами ожогов, раньше реабилитировать больных и избавить их от дальнейших пластических операций.

Краевой Фонд науки профинансировал дальнейшую работу медиков над совершенствованием искусственной кожи. А это придаёт проекту определённый вес, считает Дмитрий Черданцев, потому что фонд обладает целой командой серьезных экспертов, способных оценить результаты работы учёных.

Другая медицинская разработка, замеченная специалистами краевого Фонда науки, не менее важна и интересна, чем раневое покрытие. Лабораторный биохемилюминесцентный комплекс для диагностики, оценки характера течения и прогнозирования исходов иммунопатологических состояний и контролирования здоровья населения позволяет в разы ускорить получение результатов анализа крови. И при этом не требует специального помещения и дополнительной установки дорогостоящего оборудования.

- Это законченная работа, позволяющая использовать анализаторы не только в краевой клинической больнице, но и в любых центральных районных больницах, - говорит разработчик прибора - руководитель отдела медико-биологического приборостроения СКТБ «Наука» Михаил Сальников. - Приборы такого класса не выпускаются в России. Есть аналоги за границей, но они дорого стоят и требуют установки дополнительного оборудования.

Биохемилюминесцентный комплекс позволяет очень быстро получить данные о состоянии здоровья пациента, и ускорить назначение препаратов для его лечения.

- Для того чтобы подобрать лекарства, необходимо две-три недели, - поясняет врач-иммунолог Александр Борисов. - А используя красноярский метод, процесс можно ускорить в несколько раз. Результат экспресс-анализа готов уже через два-три часа.

Биохемилюминесцентный комплекс будет использоваться прежде всего для диагностики лечения болезней, связанных с нарушением функций иммунной системы, а это половина всей заболеваемости в крае. Начиная от острых респираторных инфекций и заканчивая тяжёлой онкологической патологией. При этом, как говорит Александр Борисов, исследование достаточно недорогое. Если сегодня иммунологическое исследование (которое не касается конкретики) стоит порядка полутора-двух тысяч рублей, анализ на биохемилюминесцентном комплексе обойдется пациенту менее чем в тысячу рублей. Кроме того, медики предполагают для проведения исследований на новом приборе использовать и препараты местной разработки. Сейчас над этим трудятся учёные Красноярского государственной медицинской академии.

- Этот прибор существует уже несколько лет, но для того, чтобы использовать его в медицинской практике, необходимы специальные решения, - говорит Михаил Сальников. - В этом году благодаря Фонду науки и краевой администрации мы получили три миллиона рублей на проект. Эти деньги позволили модифицировать прибор до современного уровня, внести его в государственный реестр и опробовать в практической медицине. Теперь мы сможем начать серийный выпуск биохемилюминесцентного комплекса и поставлять его в больницы края.

В 2010-2011 годах краевым Фондом науки было выделено более 28 млн рублей на поддержку 19 медицинских проектов. Как говорит Ольга Карлова, сегодня в сфере здравоохранения при поддержке краевого Фонда науки сформировался научно-производственный комплекс, состоящий из образовательных учреждений, научных организаций и предприятий. Они вместе разрабатывают и внедряют научные проекты.

- Для нас очень важно, что сегодня благодаря поддержке грантов Фонда науки мы получаем кластер, - говорит Ольга Карлова. - С одной стороны это вузы - медуниверситет, СФУ, научно-исследовательские центры - НИИ медпроблем Севера, СКТБ «Наука», институт биофизики РАН, а с третьей стороны предприятия, прежде всего Красмаш, который производит опытные образцы многих приборов, технологий, которые мы поддерживаем последние два года. Это и есть та спайка, которая позволяет продвинуть идеи до научной разработки, а затем до внедрения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА