Новости

Антикризисная отрасль

Антикризисная отрасль

Пищевая промышленность теснит машиностроение

Сколько бы ни говорили о постиндустриальном обществе и «экономике знаний», древнее занятие добывания и приготовления пищи всегда останется актуальным. Да и трудно себе представить, что можно прорываться в высокотехнологические отрасли, не создав прочную базу производства и переработки продуктов питания.

Если же обратиться к нашим реалиям, то миллионный город, каким является Красноярск, не может нормально развиваться без надёжной системы продовольственного обеспечения. Этому направлению в городе всегда уделялось большое внимание, и сегодня результаты очевидны.

Да, мы привыкли считать Красноярск металлургическим центром. И действительно, продукция металлургического производства сегодня остаётся безусловным лидером. Но третье место по объёмам произведённой продукции занимает пищевая промышленность. Скромная «пищевка» практически догнала такую базовую отрасль, как производство машин и оборудования, а по обороту организаций в 2010 году уже обогнала её. Конечно, здесь сказался экономический кризис: общеизвестно, что производство продовольственных товаров оправляется от последствий хозяйственных депрессий гораздо быстрее, чем многие другие отрасли, - ведь потребность в продуктах питания существует всегда, а спрос на них падает незначительно, если глубина экономического провала не запредельна.

Ещё одна важная особенность продовольственной сферы заключается в том, что здесь нашим отечественным производителям значительно проще конкурировать с иностранными: свежие, качественные продукты местного производства для потребителя всегда предпочтительнее привезённых из-за тридевяти земель и в большей или меньшей степени насыщенных консервантами.

Согласно статистическим данным, предприятиями продовольственного комплекса города произведено в 2010 году: 28,5 тыс. тонн колбасных изделий; 24,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочной продукции; 5,3 тыс. тонн кондитерских изделий; 1,1 тыс. тонн макаронных изделий.

По оценке департамента экономики администрации Красноярска, продовольственная безопасность в городе достаточно высока, поскольку жители полностью обеспечены хлебобулочной продукцией, картофелем, мясом птицы, макаронными изделиями и овощами. Однако успокаиваться на достигнутом - значит, делать шаг назад. Далеко не все группы населения города находятся в равных условиях с точки зрения доступности основных продовольственных товаров. С другой стороны, наши сельские партнёры нуждаются в расширении рынка сбыта продукции. Поэтому по инициативе главы города Петра Пимашкова на территории города началась реализация ряда социальных проектов, призванных сделать продукты более доступными для социально незащищённых слоёв населения, а для производителей - снизить издержки, в виде накруток разного рода посредников.

Одним из таких проектов является проект «Деревенское молоко» - реализация молока, производимого сельскохозяйственными предприятиями пригородной зоны, из бочек и цистерн. Отсутствие промежуточного звена позволяет продавать товар по ценам производителя.

Без привлечения бюджетного финансирования реализуется проект по созданию на территории города сети магазинов шаговой доступности «Чистые луга», торгующих продовольственной продукцией аграриев Красноярского края. Сохраняется сеть нестационарной мелкорозничной и передвижной торговли на территории города. В настоящее время около 280 павильонов реализуют продукцию местных производителей. Крупные сельские предприятия пригородных районов имеют сеть объектов нестационарной торговли на территории города: ОАО «Племенной завод «Таёжный», СПК «Шилинский» Сухобузимского района, ООО «Берёзовский хлебозавод» Берёзовского района, СПК «Солонцы» Емельяновского района.

Однако это преимущественно реализация продукции с низкой степенью переработки. Между тем аграрии пригородной зоны вполне могут обеспечить сырьевую базу для развития местной пищевой промышленности. Правда, здесь придётся действовать в условиях жёсткой конкуренции с регионами, где пищевая промышленность уже достаточно развита, чтобы экспортировать продукцию в другие регионы. Но в Красноярском крае сегодня уже есть предприятия, вполне способные конкурировать с признанными российскими лидерами продовольственной отрасли.

К примеру, в 2010 году компания ООО «Ярск»прошла добровольную сертификацию по стандарту «Система добровольной сертификации. Красноярское качество» и получила сертификаты на 76 позиций продукции, производимой под торговой маркой «Дымов». Также за высокое качество продукция ООО «Красноярская Продовольственная Компания», первого из предприятий Красноярского края, внесено в Реестр производителей натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям.

Но есть ли резервы роста? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к научно обоснованным прогнозам развития рынка продовольственных ресурсов. По ряду экспертных оценок, тенденции, по меньшей мере до 2020 года, таковы.

Будет расти рынок овощей, как в РФ в целом, так и в Красноярском крае. Точно так же прогнозируется рост спроса на мясную продукцию, причём самым быстрорастущим сегментом здесь является производство мяса птицы. Однако уже сегодня видны определённые ограничения. Например, при потенциально растущем спросе на молочную продукцию российские переработчики испытывают дефицит отечественного сырья. Конечно, можно обвинить в этом самих переработчиков, пожинающих плоды многолетнего диктата в отношениях с производителями, но ситуация от этого не изменится. В данных условиях важно найти те решения, которые могли бы стимулировать развитие отрасли. В Красноярске одной из таких точек роста стал проект строительства молокоперерабытывающего завода при деятельной поддержке власти. Конечно, проект вызвал сомнения - если сырья не хватает действующим предприятиям, то чем будет загружен новый завод? Однако разработчики убедительно контраргументируют: из экономической теории следует, что предложение создаётся спросом, а не наоборот. Если спрос на молочную продукцию возрастёт (а этого можно добиться только за счёт гибкой ценовой политики, делающей продукт доступным для категорий населения с любым достатком), то производитель отреагирует на него. Не немедленно, конечно. В сельском хозяйстве разрушить можно легко, а восстановить быстро не получится. Но если тенденция будет сохраняться на достаточно долгий период времени, то реакция производителя будет однозначной.

Создание на территории города логистических центров для обработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции - другое направление, которое уже несколько лет совместно продвигают администрации края и города. Ведь развитие местной пищевой промышленности зависит от многих факторов. В том числе от качества сырья, точности сроков поставки и оговорённого объёма. Никого не удивляет, что индустриальное производство начинается с согласования графика поставки стандартизованных комплектующих. А ведь пищевая промышленность - тоже индустрия. И требует соответствующих методов организации. Разумеется, существуют и прямые методы государственной поддержки сельских производителей. Эти меры реализуются, в основном, на региональном уровне. Однако финансовая помощь не столь эффективна, как создание инфраструктуры развития пищевой промышленности. Тем более в перспективе Красноярской агломерации, которая способна стать колоссальным рынком пищевой и перерабатывающей промышленности с высокой специализацией аграрных районов центральной зоны края.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА