Новости

Четверть миллиона за ёлку

Четверть миллиона за ёлку

Многотысячные штрафы ввели за вред растениям из Красной книги

Экологи давно бьют тревогу - каждые сутки на Земле исчезает не менее 24 биологических видов. В их числе насекомые, звери и растения. Если бы это была естественная убыль в процессе эволюции, то её значение было бы в тысячу раз ниже нынешних показателей.

Учёные утверждают - биоразнообразие очень важно для нас, потому что многое из того, что мы потребляем в пищу, используем для одежды, топлива, лекарственных препаратов, - удовлетворяется при помощи именно даров природы, которые составляют это самое биологическое разнообразие.

Причин исчезновения видов много - от хозяйственной деятельности человека до хищнических и браконьерских действий отдельных людей. Для их наказания на днях был издан новый карательный документ.

В начале октября вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования». В документе перечислено, за что и сколько должен платить вредитель. Раньше суммы штрафов исчислялись процентами от минимальной месячной оплаты труда. Суммы получались смешными. Теперь же введены чёткие тарифы.

За порубку одного краснокнижного хвойного дерева старше трёх лет и с диаметром ствола у пня не более 20 сантиметров придётся выложить 75 тысяч рублей. За уничтожение деревьев с диаметром ствола более 20 сантиметров вред исчислят по этой же таксе, увеличивая сумму на один процент за каждый последующий сантиметр диаметра. Лиственное деревце с такими же параметрами будет стоить дешевле - 45 тысяч рублей. Стоимость уничтожения одного куста независимо от его возраста и размера составит 15 тысяч рублей. Сорванный экземпляр лианы - вьющегося растения - обойдётся в четыре с половиной тысячи рублей. Гораздо дешевле, но всё равно финансово ощутимо, будет сорвать один побег или розетку (цветок) редкого травянистого растения - 300 рублей. Позаботились даже о лишайниках и мохообразных - собравший их с площади один квадратный дециметр рискует расстаться с 225 рублями. Килограмм водорослей тянет на полторы тысячи рублей, причём взвешивать их будут в сыром виде. За плодовое тело гриба независимо от размера оштрафуют на 225 рублей.

Если же природоборец возьмётся за дело с размахом и примется уничтожать места произрастания объектов растительного мира, то суммы здесь уже будут серьёзнее. Сведение одного квадратного метра участка или объекта (камня, дерева, скалы), занятого лишайниками и мохообразными, повлечёт за собой уплату 22,5 тысячи рублей. За гибель гектара участка, где росли исчезающие травы и цветы, потребуют 450 тысяч рублей. Расчистка гектара участка, где ещё недавно росли редкие деревья и кустарники, обойдётся в 750 тысяч рублей.

Все перечисленные суммы могут увеличиться в два-три раза, если уничтожение растений и мест их обитания будут вестись на особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах.

- Такие растения, как башмачок крупноцветный, башмачок пятнистый и башмачок настоящий находятся в Красной книге, но они распространены практически по всему Красноярскому краю, - говорит Евгений Иншаков, декан лесохозяйственного факультета Сибирского государственного технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук. - Любой турист, оказавшись в ареале их произрастания, может не знать, что они внесены в Красную книгу, но может их сорвать. С другой стороны, часто бывает довольно сложно определить вид растения. К примеру, лук красноватый или лук мелкоголовый - они у нас краснокнижные. Но луков в Красноярском крае растёт много, среди которых есть и не входящие в Красную книгу. Даже ботаник сразу сказать, какой это лук, не может - надо посчитать тычинки-пестики и прочее, они очень похожи. Поэтому сложно не ошибиться. Даже тому, кто будет штрафовать. Растений таких очень много, есть широко известные, есть неизвестные вообще. В каждом районе нашего региона растут разные краснокнижные растения, распространены они везде - нет таких мест, где их не было бы. Возьмём хвойные деревья. Южнее Минусинска находится микропопуляция черневого кедра, имеющего в Красной книге статус уязвимого, сокращающегося численно. Внешне от распространённой сосны кедровой сибирской он практически не отличается.

Причинами убыли редких растений Евгений Михайлович называет их вырывание и вытаптывание людьми в местах частого посещения. Причём с годами таких мест становится больше из-за автомобильного бума: люди имеют возможность выезжать на природу. Оказывает влияние хозяйственная деятельность человека - распахиваются новые поля, осушаются болота. При этом даже если земли сельхозназначения не обрабатываются и начинают зарастать бурьяном, то в основном это сорная трава, а краснокнижные растения там появляться не спешат. Ещё одной причиной сужения ареала обитания редких трав становится их сбор для лекарственных целей. Рододендрон Адамса и карагана гривастая - очень популярные в народной медицине растения занесены в Красную книгу, добыть их можно только в высокогорьях, но несмотря на это их ареал активно сужается.

Большое значение для выживания редких видов имеет, по мнению учёного, просвещение населения. Евгений Иншаков уверен: чем больше человек будет знать о растениях и животных, тем меньший вред он будет наносить. Ведь часто люди срывают редкие растения, не зная, что они внесены в Красную книгу. Воспитание внутренней культуры и правил поведения в природе тоже имеет огромное значение - нужно с детства объяснять, что там, где был разведён костёр, расти ничего не будет многие годы. А если уж возникла необходимость разжечь огонь, то нужно принять все меры, чтобы не случился лесной пожар: уходя, тщательно залить костровище и убедиться, что нет не только открытого пламени, но и горячих углей. Ведь растения обычные и редкие горят одинаково хорошо.

Для сохранения биологического разнообразия есть три пути - принятие работающих законов, просвещение населения и лесная охрана. К сожалению, по новому Лесному кодексу институт лесников упразднён. Теперь хозяином леса остался только медведь, который браконьеру не преграда.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА