Новости

Прибыль с запахом отходов

Прибыль с запахом отходов

На Западе раздельный сбор мусора прививали населению в течение десяти лет, и начинали это делать со школьной скамьи. По этому пути решили пойти в нашем городе. Школа № 7 стала одним из первых образовательных учреждений, где установили контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов - пластика, бумаги и стекла.

На днях учебное заведение в рамках инспекции хода реализации программы «Обращение с отходами на территории Красноярского края» посетили Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края, и Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края.

- У вас в школьном дворе установлены мусорные баки разного цвета, на которых написано: «бумага», «пластик» и «стекло», - сказал, обращаясь к учащимся, Андрей Гнездилов. - Для кого-то, возможно, не совсем привычно разделять мусор, поскольку во дворах жилых домов таких контейнеров ещё нет. Но ваша школа одной из первых подключилась к программе по обращению с отходами. Очень важно, начиная со школьной скамьи, прививать бережное отношение к природе. Тогда и во взрослой жизни человек будет следовать правилам, заложенным ещё в детстве.

На наглядных примерах заместитель губернатора показал ребятам, какая польза от раздельного сбора мусора. Из бумаги делаются салфетки и различные упаковки. Из отработанного автомобильного масла, старых резиновых покрышек изготавливается кровельный материал, который используется в строительстве. А из опилок и пластика - деревополимерный композит, это тоже строительный материал для декора.

Пока на территории Красноярского края раздельно собранный мусор только сортируется и затем продаётся производителям, использующим вторсырьё. Однако уже в начале следующего года планируется, что и в Красноярске будет запущено производство по изготовлению пенополистерола (теплоизоляционного материала) и деревополимерного композита. Изготавливать эти виды стройматериалов будут на мусоросортировочном заводе, который открылся в этом году и является важнейшим звеном программы по обращению с отходами на территории нашего региона.

- В целом программа подразумевает создание системы по сбору, транспортировке, утилизации и переработке бытовых отходов на территории края, - отметил Андрей Гнездилов. - В этом году в качестве пилотного эксперимента мы решили охватить так называемый центральный макрорайон, куда вошли Дивногорск, Красноярск, Железногорск и Сосновоборск, а также Берёзовский и Емельяновский районы. Для этих территорий приобретены 1 400 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. Из них более тысячи уже расставлены. Ещё один важный элемент программы - ликвидация несанкционированных свалок.

До конца года на территориях вышеперечисленных муниципалитетов будет уничтожено 63 таких свалки. Каких именно, определялось в самих городах и районах.

Весь этот комплекс мер и позволяет выходить региону уже непосредственно на переработку мусора. По словам Анатолия Костина, заместителя директора мусоросортировчного завода, сегодня предприятие принимает в сутки до тысячи кубических метров бытовых отходов, и на полную мощность он ещё пока не вышел.

- Завод начал функционировать с апреля этого года, - рассказывает Анатолий Костин. - Сейчас устраняются выявленные в процессе эксплуатации оборудования недоработки и недостатки, идёт частичная реконструкция некоторых помещений. К 1 ноября мы планируем, что наше предприятие будет готово выйти на полную мощность - это четыре с половиной тысячи кубических метров. Суточный объём мусора по Красноярску - три с половиной тысячи кубических метров. Так что запас мощности у завода есть.

В начале следующего года предприятие планирует приступить к следующему этапу - переработке отсортированного вторсырья. Оборудование уже закуплено. Пока здесь собираются производить пенополистерол и деревополимерный композит. В дальнейшем возможно также производство канализационных труб и пэт-бутылок для технологических нужд.

Соответственно, с запуском производства строительных материалов из вторсырья на предприятии появятся новые рабочие места. Сколько потребуется конкретно людей, сказать пока сложно.

- Кроме создания рабочих мест, сортировка, переработка и утилизация мусора позволяют нам значительно экономить бюджетные средства, - подытожил Андрей Гнездилов. - Если бы не было этого завода, нам бы пришлось в ближайшее время строить полигон в Дивногорске. Затраты на него составили бы больше ста миллионов рублей. Тем не менее поскольку территория края довольно протяжённая, в части восточных районов и на юге региона полигоны всё же придётся проектировать и строить. К тому же утилизируется не весь мусор. То, что не пошло на переработку, необходимо вывозить на полигон, но при этом объёмы мусора всё же меньше.

До конца этого года в крае планируют принять закон, по которому предприятиям, занимающимся утилизацией и сортировкой мусора, будут предоставлять льготы по налогам на имущество и прибыль. Но ни тарифы, ни налоговые послабления, ни производство продукции из вторсырья не заменят отношения к этому вопросу в целом всего населения. И пока мы сами не научимся правильно обращаться с отходами и не привьём эту культуру своим детям, полностью проблему загрязнённости окружающей среды не решить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА