Новости

Привиться никогда не поздно

Привиться никогда не поздно

Что делать если сроки вакцинации сдвигаются

«Моей дочке полгода. Начиная с роддома, мы ставим все необходимые прививки. Однако привиться от гепатита по графику у нас не получается. В детской поликлинике нам сказали, что в городе нет вакцины. Почему сложилась такая ситуация и как из неё выходить? Нам придётся заново повторять серию прививок или можно увеличить интервал между ними? Заранее спасибо. Мария Владимировна, Центральный район».

Для начала отметим: по информации главного управления здравоохранения Красноярска, на сегодняшний день все муниципальные поликлиники получили вакцину против вирусного гепатита В. Перебои с поставками действительно были, по объективным причинам. Всё дело в новой форме закупок медпрепаратов, так называемые электронные торги дали сбой, но эта ситуация не явилась критичной для городского здравоохранения.

- Что такое прививки? Это не лечение, а профилактика, - говорит Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска. - Речь не идёт о приеме препаратов по жизненным показаниям, поэтому вакцинация может быть отсрочена. Возникает резонный вопрос: зачем тогда нужен календарь профилактических прививок? Дело в том, что в нём прописаны сроки вакцинации с учётом риска заболеть тем или иным вирусом. Например, туберкулёзом можно заразиться с рождения, поэтому прививка БЦЖ делается ещё в роддоме. От кори, краснухи и паротита ребёнку защита передаётся от мамы - значит, с вакциной против этих заболеваний можно повременить.

Впрочем сам календарь профилактических прививок отнюдь не догма. Допустимо удлинение интервалов между вакцинациями. Такое может произойти в случае медотвода. Ведь если в день очередной прививки ребёнок недомогает, ни один врач не направит его в процедурный кабинет. В переносе сроков вакцинации нет ничего страшного. «При нарушении сроков иммунизации её проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению препаратов», - говорится в приложении к вышеупомянутому документу. Кроме того, стоит учесть, что допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.

- Общим правилом вакцинации лиц, не привитых по календарю, является проведение всех необходимых прививок с теми интервалами, которые в нём указаны, - поясняет Наталья Бахарева. - Пропуск одной прививки из серии, например, АКДС или гепатита В не влечёт за собой повторения всей серии. Вакцинация продолжается так же, как если бы необходимый интервал был сохранён. На эффективности прививок это не отразится! Сейчас всё чаще в отношении детей применяется индивидуальная схема вакцинации, и это правильно.

Когда противопоказаний нет, а привиться не получается по причине отсутствия вакцины, родителям стоит уточнить сроки поступления препарата. Врачам или заведующим поликлиникой, как правило, эта информация известна. Серьёзных проволочек в городе не возникало, обычно все проблемы решаются в течение недели, максимум двух. Если же привиться надо незамедлительно, например, в случае отъезда семьи на отдых за границу, можно прибегнуть к услугам негосударственных медицинских центров.

То, что красноярцы стали интересоваться вопросами вакцинации, очень хорошо. Прививочный вопрос давно на контроле властей. Ведь прививка - единственная возможность избежать распространения страшных недугов. Напомним: в январе в городе были зафиксированы несколько случаев заболевания корью. Доказано, что инфекция завезена из Узбекистана, и только благодаря тому, что большинство красноярцев привиты от этой болезни, эпидемии удалось избежать. Кроме того, в Красноярке за последние годы существенно снизилась заболеваемость краснухой и вирусным гепатитом В. «За ненадобностью» в городе были закрыты диспансеры, где лечились больные с гепатитом. Всё это следствие своевременно проведённой прививочной кампании.

Всего же, по информации Европейского регионального бюро ВОЗ, плановая иммунизация ежегодно спасает жизни около трёх миллионов человек в мире. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора РФ, по сравнению с допрививочным периодом в России заболеваемость коклюшем снизилась в 40 раз, столбняком - в 50 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, корью - в 500 раз.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА