Партнёры: в яблоках и гнедые

Тот, кто пробовал реализовать себя в двойном амплуа играющего тренера, знает, насколько трудно совместить продуктивную деятельность спортивного педагога с продвижением по пути совершенствования в избранном виде спорта. Об этом, об особенностях мира конного спорта мы и беседуем с Юлией Сунозовой - тренером СДЮСШОР Красспорта «Здоровый мир», аспирантом КГПУ им. Виктора Астафьева. Всадницей, чемпионкой, красавицей.

- Юля, Вы чемпионка Сибирского федерального округа, успешно выступаете на всероссийских соревнованиях, но, как мне кажется, пока ещё не стали мастером спорта?

- В этом сезоне мастерский норматив выполнила во второй раз и надеюсь, что на этот раз с документами на присвоение звания всё будет хорошо и мне его присвоят.

- А в целом как складывался спортивный год?

- На чемпионате СФО в Горно-Алтайске я выиграла троеборье статуса «две звезды», показав мастерский результат. Максимальный рейтинг «четыре звезды» имеют Олимпийские игры. Но вообще-то я конкуристка - конкур мне больше нравится: готовилась с малых лет, поэтому, если стану мастером, то смогу полностью сосредоточиться именно на конкуре.

- А в троеборье, которое включает выездку, кросс и конкур, если только тренер или капитан команды скажет: «Надо, Юля!»?

- Да, конечно. Но концовку сезона я скакала только конкур.

- Успешно?

- Ездила с девочками на российские соревнования, на международный старт в Ханты-Мансийск - почти везде мы попадали в призёры. Как и на чемпионате СФО: выиграла основной конкур на Кубке Александра Молева в Красноярске, а до него - все краевые и городские соревнования, выступая на основной лошади Вариант. Опробовала на последних соревнованиях четырёхлетнюю молодую гнедую Марику. Эта кобыла родилась и готовилась в СДЮСШОР «Здоровый мир». С двух лет сама Марику оповаживала, учила прыгать.

- С кнутом и пряником?

- С хлыстом и сахаром. В дебюте Марика хорошо себя проявила: в первый день мы победили, а во второй стали третьими. Это нормально, ведь в первый день препятствия были привычной метровой высоты, а на следующий подросли на десять сантиметров. Да и маршрут был немножечко сложнее. Подрастают в нашей спортшколе и лошадки, и молодые всадницы - перспектива есть.

- Юля, как ощущаете себя в качестве играющего тренера?

- Это большая ответственность, ведь нужно и самой всегда быть на «коне». Не только уметь ставить задачи перед учениками но и показывать всё на собственном примере: если хочешь чтобы твои ученики были лучшими, стань сам лучшим! Принимать достойно поражения тоже нужно учить, и все же лучше держать курс на победу! С таким девизом на всероссийских соревнованиях в Омске в 2010 году я и мои спортсменки победили абсолютно во всех конкурах во всех возрастных категориях. Глядя на своих чемпионов, я просто не могла допустить ни единой ошибки.

- Каково становиться чемпионкой и одновременно готовить юных спортсменок, воспитывать Марику?

- Это на самом деле адский труд. Я даже не могу описать словами.

- А если всё же попробовать?

- Во-первых, невероятное волнение за своих девочек на соревнованиях. Во время тренировок ты их учишь, подсказываешь, показываешь, а когда они выезжают на маршрут - помочь уже ничем не можешь: стоишь за бортиком и горишь. Когда выступаю сама, такого сильного волнения не ощущаю. Волнение просто паническое, особенно если девочки выступают на российских или международных соревнованиях. Правда, и радость от их успехов тоже огромная. Порадовало, что молодая спортсменка - её можно даже назвать открытием сезона - Даша Бахова, которой только-только исполнилось пятнадцать, стала победительницей первенства СФО, затем бронзовым призёром всероссийских соревнований в Ханты-Мансийске. И этим Даша вовсе не ограничилась - по итогам нескольких конкуров сезона стала абсолютной победительницей зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока по конкуру среди юношей на итоговом турнире в Омске. Особо значима её победа во взрослых соревнованиях - Кубке вызова. Он проводился Всемирной федерацией конного спорта в Томске, где Бахова стала самой юной участницей. Это были своего рода полуфинальные старты: в финал вызываются всадники, показавшие наилучшие результаты на соревнованиях, проводящихся на различных территориях России. И представлять свою страну на финальных соревнованиях может только один спортсмен.

- Что-то вроде заочных соревнований по переписке?

- Не совсем. На Кубке вызова представители федерации выставляют на площадке для конкура абсолютно идентичные маршруты с одинаковыми препятствиями. Поэтому есть объективная возможность сравнить технические результаты и назвать действительно лучшего.

- Всё по-честному?

- Да, ведь на полуфиналы приезжают представители международной федерации. Финал состоится в Германии, но поедет ли туда Даша, нам пока неизвестно.

- Бахова имеет только основную лошадь?

- Нет, она тоже готовит молодую лошадку, ведь никогда не знаешь, что может случиться с твоим четвероногим партнёром, мы не спортсмены-одиночники, мы с лошадьми - пара. Обычно на важнейших соревнованиях выступаем на основных, лучших лошадях, а на менее значительных даём им передохнуть, а заодно готовим на подмену дублёров. У меня, кроме Марики, есть ещё одна соревновательная лошадь, но она травмировалась, поэтому пока восстанавливается.

- Лошади основные и молодые - чем они ещё отличаются друг от друга, кроме навыков преодоления препятствий?

- Поведением. Молодые лошади ведут себя часто непредсказуемо. На них может повлиять самый незначительный фактор.

- Музыка, фотовспышка, крики зрителей?

- Да, им особенно трудно привыкать к соревновательной обстановке. И вообще, воспитание лошади очень длительный процесс - трудный и физически, и психологически, отнимает много времени. Надо же не только технически готовить лошадку, но и ухаживать, обслуживать её: делать массаж, растирки, давать специальные подкормки. Конный спорт - это целая наука, и у нас даже в международных правилах соревнований на первой странице записано, что спортсмен, как и все люди, работающие в конном спорте, должен быть специально обучен и всесторонне подготовлен.

- Дипломом спортфака не обойдёшься?

- Безусловно. Наши вузы дают знания о том, как работать со спортсменами, но чтобы воспитывать лошадь, нужны другие знания, причём не только об её физиологии, правильном питании, тренировке. Необходимо чувствовать, пропускать через себя малейшие нюансы поведения партнёра во время тренировочного процесса, да и просто при общении с лошадью. Если спортсмен халатно относится к своему инвентарю - лыжам, например, он их просто испортит. Но это ему особенно ничем не грозит - новые купит или тренер выдаст замену. Мы же не имеем права халатно относиться к тем, кого приручили, мы за них отвечаем - Экзюпери, говоря так, был абсолютно прав. Мы обязаны быть образованными, чтобы ни в коем случае не навредить. Отсутствие контакта с лошадью или плохая её подготовка могут привести и к травме всадника.

- В семейной жизни конники, видимо, тоже всех активно приручают?

- (Со смехом.) Все должны им подчиняться?! Нет, скорее, в семье должны учитывать, что мы просто постоянно думаем о своих лошадках, анализируем наши с ними общие дела. Приехать домой, выбросить всё это из головы, насколько знаю по себе, не получается. Во всяком случае у тех спортсменов, тренеров, кто серьёзно относится к своему увлечению или работе.

- Полномочия свои семейные никому не делегируете?

- Да времени-то их осуществлять особенно нет. (Смеётся.) Всё само собой течёт - рядом, но под контролем. У каждого по-своему это происходит, ведь мы же все разные. Но спортсмены всё равно в семье главные. Не потому, что диктуют, как жить. Просто потому, что конный спорт отнимает наибольшую часть жизни, поэтому домашние должны пристраиваться к их интересам и режиму дня.

- Скакать в одном эскадроне?

- Именно так. Если всадник на соревнованиях, его не должно волновать - накормлены ли дети, обстиран ли, отглажен муж. А ещё домашние должны понимать: когда у тебя соревнования, трогать и предъявлять тебе претензии нельзя. Да это и бесполезно. Если у тебя заболела лошадь, никого в семье не должно беспокоить, будить ревность, что ты не ночуешь дома. Конный спорт не хобби - это образ жизни. Кто это вкусил, тот согласится со мной.

- Никогда не жалели о таком выборе?

- Нет. Это поездки, общение с интересными людьми, с которыми встречаешься на соревнованиях, - мы всегда рады друг другу. Ребятишки, которые занимаются у нас в спортшколе, становятся со временем гораздо общительнее, ответственнее, чем их одноклассники, ведь они больше знают, больше умеют, у них гораздо острее развито чувство ответственности. В любом городе, в который мы приезжаем, стараемся познакомиться с его достопримечательностями. Казань, Ханты-Мансийск - потрясающие города, в которых нам есть что показать ребятам, куда сводить их на экскурсию. Спорт помогает им развиваться духовно, шире смотреть на жизнь. Когда дети оживлённо общаются, обсуждают что-то на соревнованиях с ровесниками из других команд, мне радостно. И я уже для себя другой жизни не вижу.

- Дети, которые приходят записаться к Вам в секцию, также не видят иной жизни или отсев всё же существует?

- Текучка есть. Спорт наш сложный, требует много времени, постоянного ухода за лошадьми. Не всем это по душе. Зато те, кто остаётся, они надолго. Приходят ведь разные ребятишки: кто-то хочет просто попробовать прокатиться на коне с ветерком, покрасоваться - это одна группа детей. Но тех, кого конный спорт захватывает по-настоящему, никакие преграды не останавливают в дальнейшем. Представляете, Даша Бахова, про которую я вам рассказывала, в середине сезона сломала нос. Врачи говорят, что, мол, надо делать операцию с наркозом. Она плачет: «Мне никак нельзя её делать! Вы же сами говорите, что процесс реабилитации после операции займёт около двух месяцев, а мне надо ехать на соревнования в Ханты-Мансийск - всероссийские ведь!» В результате доктора вытягивали ей косточки вручную и без наркоза. И 14-летняя девочка вытерпела эту адскую боль... У меня, не скрою, мурашки бежали по коже. И я, и родители были поначалу просто в шоке от Дашиного решения. Но мы согласились с ним: если у девочки такая высокая мотивация, если она готова к любому испытанию ради исполнения своей мечты, то запретить ей это мы не в праве. Благодаря Даше я поняла: наши дети - уже маленькие взрослые. Я знаю много людей в конном спорте, кто падал с лошади, получал сложнейшие травмы, переломы, но все они возвращались, вновь садились в седло и добивались успехов.

- Просто наркотик какой-то, а не спорт?

- И человек выбирает спорт, и спорт выбирает людей. В результате складывается образ жизни, который изменить сложно. А как определить, наркотик это или эликсир? Человека, как члена семьи, спорт, быть может, и губит. Да и времени, чтобы образовать полноценную семью, поддерживать с кем-либо нормальные человеческие отношения, родить и воспитывать детей, часто просто нет. Зато в воспитании самой личности любой спорт - конный не исключение - это только плюс.

- А что больше затягивает: рождение дружбы с лошадьми, спортивное честолюбие или жажда острых соревновательных ощущений?

- Поначалу действует общение с лошадью. Это такое существо! Прожив 26 лет, могу признать, что лошади в определённом смысле для меня дороже, чем люди...

- Черчилль тоже не скрывал, что, чем больше он узнавал людей, тем больше нравились собаки.

- Лошади по-своему более откровенны, чем люди. Что у них на душе, всё это непосредственно отражается в их поведении. Но я не во всём согласна с Черчиллем: я очень люблю своих родителей, друзей, но лошади для меня - основная составляющая моей жизни. Без них, как и без своих учеников, я не могу. Второй составной частью «наркотика» является то, что по мере занятий спортом человек начинает получать удовольствие от участия соревнований, от своих удач, эмоций, которые вызывают официальные старты. Внимание болельщиков, иногда и прессы, тоже усиливает мотивацию к продолжению занятий спортом. Но на первое место я ставлю всё-таки лошадь: она тебя не отпускает.

- Почти как по Библии: «Сначала была Лошадь...»

- Да, сначала была Лошадь. Мир спорта - потом.