Новости

Одна труба - два ресурса

Одна труба - два ресурса

Как горячую воду отделить от отопления?

В квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг не должно быть графы «горячая вода». С таким заявлением в редакцию «Городских новостей» обратился красноярец Михаил Скобин. В подтверждение сказанному мужчина приводит серию доводов.

- С поставщиками ресурсов жилищники рассчитываются по показаниям общедомовых приборов учёта, - говорит Михаил Фёдорович. - А теперь давайте внимательнее посмотрим, как получается горячая вода. К дому ведёт труба, по которой поступает тепловая энергия. Далее с помощью внутридомового оборудования она распределяется на три замкнутых контура. А именно одна часть идёт на нужды отопления, другая - для обогрева полотенцесушителя, а третья - для нагрева холодной воды до комфортной температуры в бытовом смесителе.

Красноярец отмечает, что в начислении платы за коммунальные услуги есть несправедливость. «За горячую воду горожане платят дважды, - уверен Михаил Скобин. - Ведь для получения горячей воды используется уже два оплаченных ресурса: холодная вода и тепловая энергия с теплоносителем».

Специалисты говорят, что позиция Михаила Скобина не выдерживают никакой критики. «Да, действительно, и тепло, и горячая вода поступают в жилые многоквартирные дома в виде тепловой энергии по одной трубе, - пояснили «Городским новостям» в ООО «КрасТЭК» и в ОАО «Енисейская ТГК-13». - Расчёт за потреблённые коммунальные ресурсы производится по показаниям общедомовых приборов учёта. Причём потреблённую тепловую энергию горожане оплачивают двумя частями. Отдельно - отопление, отдельно - горячая вода. Если размер оплаты за тепло зависит от площади квартиры, то сумма, подлежащая к оплате за горячую воду, - от количества прописанных жильцов».

- У нас более десяти партнёров, которые поставляют тепловую энергию, - говорят в городской управляющей компании. - Какие-то ресурсы используются только для нужд отопления, какие-то только для приготовления горячей воды, а какие-то для предоставления населению обеих услуг. Если в доме есть приборы учёта, то расчёт с поставщиками коммунальных ресурсов ведётся согласно их показаниям. Если счётчиков нет, то согласно нормативам потребления.

Отельного тарифа на расчёты за горячую воду между жилищниками и коммунальщиками в краевом центре не существует. В департаменте городского хозяйства отмечают, что его и не может быть. В Красноярске нет организаций, которые производят горячую воду. Её приготовление происходит в подвалах жилых домов. Для того там установлены специальные инженерные системы.

- Между ресурсоснабжающей организацией и УК или ТСЖ заключён договор на поставку тепловой энергии, - поясняет Наталья Шатрова, заместитель начальника отдела планирования, экономического анализа и тарифного регулирования департамента городского хозяйства. - А уже затем жилищники используют коммунальный ресурс «тепловая энергия» на цели предоставления коммунальных услуг «горячее водоснабжение» и «отопление». То есть приобретенные у энергетиков гигакалории делятся на две составляющие.

При этом специалисты добавляют, что для расчёта платы за горячую воду постановлением правительства утверждена специальная методика. «В расчёт стоимости горячей воды входят затраты по расходу тепловой энергии, необходимой для нагрева одного кубического метра холодной воды до нормативной температуры, и затраты на химически очищенную воду. Если в доме есть индивидуальный тепловой пункт, то вместо затрат на химически очищенную воду оплачивается приобретённая холодная вода», - говорят в городской администрации.

Но, как показывает практика, далеко не все жилищники согласны следовать принятой методологии расчётов. «Столкнулась вот с какой проблемой, - пишет в редакцию «Городских новостей» Альбина Ивановна. - 30 сентября пошла платить за услуги ЖКХ и удивилась, что за горячую воду необходимо платить не 64,53 рубля за 1 кубометр, как было ещё в августе, а 72,11 рубля. В ТСЖ мне сказали, что во время отопительного сезона горячая вода стоит дороже. Правда ли это?»

К сожалению, Альбина Ивановна не указала ни название своего ТСЖ, ни поставщика ресурсов, чтобы можно было предметно разобраться в проблеме. Одно можно сказать точно - тариф на тепловую энергию устанавливается Региональной энергетической комиссией края и неизменен на протяжении всего года. Так что в сентябре подорожать ресурс не может. Свои претензии по начислению коммунальных услуг горожане могут направлять в Службу по контролю за ценообразованием и размещением государственного заказа Красноярского края (ул. Ленина, 125, тел. 211-02-67). Это ведомство имеет право проверить документацию ТСЖ по начислению квартплаты.

И ещё один «отопительный» вопрос, поступивший в нашу редакцию: «С 15 сентября начался отопительный сезон, - пишет на сайте ГородскиеНовости.РФ Мария. - Не понимаю, зачем гнать тепло и горячую воду по максимуму сейчас, когда на улице тепло?»

Согласно нормативам температура в жилых помещениях должна быть - плюс 18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах - плюс 20. Если собственник считает, что батареи греют жарче нормы или наоборот холоднее положенного, то необходимо обратиться в управляющую компанию. Жилищники в этот же день должны направить в дом своего представителя. Техники составят акт, зафиксируют температуру. Акт передаётся в техническую службу, которая обязана привести нормативы потребления тепла в соответствие. Зачастую причина так называемого «перетопа» кроется в неотрегулированных внутридомовых коммуникациях.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА