Новости

Должен ли изобретатель быть голодным?

Должен ли изобретатель быть голодным?

Стрелы и мишени

Интересно, как в первобытном обществе было воспринято изобретение лука со стрелами? Получил ли её автор патентное право или дивиденды с использования своей новации соплеменниками? И нуждался ли он в государственной поддержке при её распространении?

Вековая техносхема

Думается, создай тот же доисторический инноватор калькулятор, дикари вряд ли оценили бы его значение и разбили бы в тот же момент, запустив в мамонта или зайца вместо камня. Но лук дело другого рода. Голод - двигатель прогресса, и мысль творца была общедоступна для понимания: зайцы и птицы уже не подпускали к себе так близко, как было раньше, а погрешность броска камня или копья была достаточно высока. Понаблюдав за тем, как гнутся деревья, исследовав прочность сухожилий животных, смастерив в конечном счёте лук и продемонстрировав все его положительные стороны, автор изобретения произвёл переворот в деле охоты.

Сегодня трудно установить точно, кто, где и когда изготовил первый лук. Однако вполне понятно, что изобретателю необходимо было выстроить некие исключительные отношения с группой дикарей, в которой он жил. Во-первых, это касается времени, которое он посвятил реализации своей задумки, а не постоянному поиску пищи, очага, сна и крыши над головой. И уже на этой стадии могли возникнуть проблемы: ведь чтобы убедить сородичей в том, что он не занимается нахлебничеством, надо было быть либо авторитетным воином, либо старейшиной. Во-вторых, необходимо было доставать материал, над которым можно было экспериментировать, и здесь, к примеру, мог произойти конфликт с женской половиной племени, использующей сухожилия в качестве связок на одежде. Наконец, в-третьих, когда орудие уже было готово, нужно было показать лёгкость его применения и доступность, а также убедить большинство в его пользе, поскольку даже среди дикарей были скептики и консерваторы, которые не хотели бы менять порядок вещей и продолжали охотиться с помощью камней.

Эта схема изобретательской деятельности в модернизированном виде работает и по сегодняшний день. Человеку необходимы комфортные условия, достаточное количество ресурсов и грамотное продвижение своей новации. Отсутствие какого-либо из этих факторов не позволяет создать творение либо окунает его в забвение.

Кто фанатик, кто конструктор

По вполне понятным причинам общество не всегда готово пойти на льготы изобретателю, ставить его в исключительное положение, вычленяя из общей массы, поскольку это создаёт определённые риски. Во-первых, невозможно предугадать полезность и отдачу ещё не сотворённого изобретения, во-вторых, честность и порядочность изобретателя, а в-третьих, возникает опасность для существующего строя, так как завистники и кляузники быстро начнут клепать на изобретателя, будоража толпу.

Но у этого правила, как и у любого другого, существуют исключения. Официальная психология утверждает, что некоторые умельцы создают свои технические шедевры без оглядки на большинство и без какой-либо поддержки.

  • Современных изобретателей можно разделить на два типа, - рассказывает кандидат психологических наук Елена Федоренко. - Первый - это изобретатель, работающий, к примеру, в конструкторском бюро. В его задачи входит совершенствование уже кем-то созданной конструкции, и его роль по большей части механическая. Второй тип - изобретатель, который непосредственно создаёт новую конструкцию. Он реализует собственную идею и может выходить за границы стандартных форм. Процесс изобретательства предоставляет ему самоощущения своей исключительности.

Если для первого типа важным является продвижение, популяризация продукта как способ принесения пользы обществу и одновременно способ заработка, то для второго самоцелью становится процесс изобретательства - он горит материализацией идеи и подобным образом самовыражается. При этом первому изобретателю чья-либо поддержка всегда будет на руку, а для второго она не имеет смысла, поскольку он производит штучный продукт.

В России находится примерно одинаковое количество и тех, и других изобретателей. С недавних пор государственная политика развёрнута в сторону их стимулирования, дабы новый лук со стрелами произвёл переворот и сделал нашу державу передовой.

Изобретателю необходимы комфортные условия, достаточное количество ресурсов и грамотное продвижение своей новации. Отсутствие какого-либо из этих факторов не позволяет создать творение либо окунает его в забвение.

Ставка на богатых

В Красноярском крае российские Кулибины могут рассчитывать на несколько форм поддержки. Одна из них - это участие в бизнес-инкубаторе, городском или краевом. Например, для того чтобы стать резидентом Красноярского регионального бизнес-инкубатора, необходимо подать заявку, которую сначала рассматривают по формальным соответствиям, а затем путём экспертной оценки на предмет инновационной составляющей. Если специалисты зарекомендуют проект в дистанционные резиденты, то инноватор уже сможет пользоваться услугами по делопроизводству, маркетингу, обучению, командостроению и прочему. Если же он пройдёт ещё и конкурс среди дистанционных резидентов, то сможет бесплатно пользоваться офисными помещениями и услугами центра прототипирования. 3D-сканер и 3D-принтер - всё это дорогостоящее оборудование приобретено за счёт бюджета.

В краевом правительстве убеждены, что подобная поддержка инновационного бизнеса жизненно необходима новаторам, поскольку они не способны сами разобраться в дебрях современной экономики, грубо говоря (если вернуться к нашей первобытной схеме), не могут научить людей пользоваться луком и доказать эффективность своего изобретения.

  • От новатора нельзя требовать, чтобы он был шустрым предпринимателем, - считает министр инвестиций и инноваций края Андрей Вольф. - Его задача придумать что-то полезное, не обязательно принципиально новое, но то, что улучшает качество продукции, удешевляет, делает её более удобной и доступной. В любом случае изобретателю нужна помощь людей, которые могут написать бизнес-план, взять кредиты, организовать производство, правильно прогнозировать сбыт. Желательно, чтобы и среда была инновационной, где есть условия для зарождения новаций, - необходимое оборудование, финансовые институты. Такие условия и такую помощь может организовать только государство, которое в накладе не останется. Все вложения вернутся в виде налогов.

Дмитрий Мошкин - один из резидентов городского бизнес-инкубатора. Его проект - это лучистая система электрического отопления. Суть новации в том, что нагревательный элемент устанавливается на потолке и прогревает помещение сверху вниз. Идея сама по себе не новая, в своё время Екатерининский дворец отапливался по такому же принципу: в потолке стояли дымоходы, через которые проходил дым, и помещение прогревалось. ХХ век подарил людям возможность пользоваться электричеством, которое стало одной из альтернатив углю и дровам. Средний расход электроэнергии в лучистой системе составляет порядка семи ватт на квадратный метр, что намного выгоднее домашних котельных или конвекторов. С помощью неё можно отапливать объекты от тысячи квадратных метров жилой площади. Конкурентов у предприятия нет, на рынке оно работает четыре года, отопление уже удалось смонтировать более чем в ста домах.

  • Для нас поддержка заключается в административном ресурсе, а именно в возможности участвовать в форумах, продвигать и популяризировать свой товар, - рассказывает Дмитрий. - Плюс к этому, что тоже немаловажно, нам оказывают консультационные услуги. Стол, компьютер, телефон, принтер - всё это нам обходится в 700 рублей в месяц. Попробуйте найти в городе такой офис - конечно, нигде не найдёте. Но, на мой взгляд, не все из тех, кто достоин, пользуются этой возможностью. У некоторых бизнесменов какая-то апатия ко всякого рода поддержкам. А я считаю, что, если есть шанс, его надо использовать.

Другой резидент городского инкубатора - Демир Якубов. Его предприятие занимается альтернативными источниками энергии: солнечными батареями и их комплектующими. На данный момент это очень дорогой продукт, но разработка Демира позволяет снизить его стоимость. В среднем, если рассчитывать на потребление компьютера, чайника, плитки и некоторых других домашних приборов, полностью перейти на автономное электричество можно, заплатив около полутора миллиона рублей. Срок службы такой солнечной батареи составляет 25 лет. Если же ставить монокристаллическую структуру, то она проживёт ещё дольше.

  • Я только недавно стал резидентом инкубатора, - рассказывает Демир. - Структуры выпускаем в Железногорске, но хотим сделать их производство и в Красноярске. Тарифы на ЖКХ растут, потребность в этой продукции с каждым годом больше и больше, поэтому решил заняться. Я с детства увлекался конструированием, но специального образования не получил. Изучил технологию, собрал, дело пошло. Это моё хобби. В отношении поддержки считаю, что она обязательно нужна. Сегодня не те времена, когда что-то конструировали на коленках, а через пару дней становились миллионерами.

Конечно, вряд ли можно утверждать, что солнечные батареи или электрическая система отопления рассчитаны на широкие слои населения. Большинство изобретателей, находящих поддержку со стороны власти, рассчитывают на покупателей из состоятельного класса. Средний человек «стрелять» из этого лука сможет либо когда поднимутся его доходы, либо когда подешевеет само изобретение. Но для этого необходимо более серьёзное государственное участие, а не только помощь в аренде офиса и бухгалтерских услугах. Иначе претензии населения по поводу льгот будут более чем обоснованны.

Однако и госучастие должно быть продуманным. И если уж идут в корпорацию миллиарды рублей из федерального бюджета, то отдача должна быть обязательно. А не как всегда… но это уже совсем другая история.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА