Новости

Когда место красит

Когда место красит

У каждого рейтинга свой эффект

На следующей неделе состоится судебное заседание по иску одной из красноярских фирм к Красноярскому центру стандартизации. Суть претензии — бизнесмены не согласны с результатами рейтинговой оценки качества бутилированной питьевой воды, реализуемой в торговой сети Красноярска. По результатам исследований продукция компании заняла десятое место из 11…

Рейтинговая оценка воды питьевой прошла в краевом центре 30 июня. Директор одной из компании высказал своё недовольство тем, что исследуются не только физико-химические показатели, но и экспертные. В центре ему разъяснили, что органолептический, или так называемый сенсорный, контроль — неотъемлемая часть экспертизы. Он играет важную роль в оценке качества продукции. “Ведь согласитесь, было бы забавно, если при оценке качества вина мы определяли бы только химические показатели, а вкус игнорировали. Директор подал на нас в суд. Ведётся разбирательство”, — Василий Моргун, директор федерального государственного учреждения “Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации” (Красноярский ЦСМ).

Руководитель Красноярского центра стандартизации вспоминает, что самая бурная реакция производителей была на результаты рейтинга качества нефтепродуктов. Специалисты задались вопросом: что течёт из пистолетов красноярских АЗС? Сотрудники центра взяли топливо в семи разных заправках и проверили его на соответствие характеристикам, заявленным в паспортах, ГОСТах и техническом регламенте. “Ни в одном бензине не обнаружены следы металлов — ни свинца, ни железа, ни марганца, — гласят итоги экспертизы. — Эфирных кислородосодержащих высокооктановых компонентов (типа метилтретбутилового эфира, кстати, уже запрещённого в США), в бензинах в пределах нормы”. Стандарты предписывают наличие в составе топлив не более 2,7 процента кислорода, то есть кислородосодержащие компоненты в нём могут присутствовать, но их количество ограничено. Содержание ароматических и олефиновых углеводородов, в том числе бензола, фактических смол не превышало допустимых пределов. А вот эксплуатационные свойства у бензинов оставили желать лучшего: октановое число, фракционный состав, сера.

— Автозаправщики написали жалобу в прокуратуру, что мы нарушили процедуру проверки, — рассказывают эксперты. — Но мы не надзорные органы, а аккредитованный исследовательский центр. Наши специалисты не должны предупреждать, что берут продукт на экспертизу. Ситуация была разрегулирована.

Василий Моргун подчёркивает, что за семь лет проведения в краевом центре рейтинговых оценок компания, производящая питьевую воду, — первая, решившая отстаивать свою репутацию в суде.

— Результаты рейтинговых оценок мы всегда направляем производителям и в надзорные органы, — отмечает директор Красноярского центра стандартизации. — И в большинстве своём предприниматели адекватно реагируют на итоги исследований. Был даже такой случай, что, когда продукция одной из компаний была снята с оценки, в Красноярск приехал заместитель руководителя производства. Он ознакомился с итогами экспертизы, согласился с ними. Принёс свои извинения и обещал учесть все претензии к качеству продукции.

А вот к специалистам красноярского референтного центра Россельхознадзора сельхозпроизводители зачастую сами обращаются с просьбой провести экспертизу продукции. Получить одобрение аккредитованной лаборатории сегодня важно для бизнеса.

Внимание предпринимателей к работе исследователей не случайно. Статистка говорит, что жители краевого центра активно пользуются результатами рейтинговых оценок в повседневной жизни. Однажды перед Новым годом сотрудники Красноярского ЦСМ проводили экспертизу игристых вин. К удивлению многих, на первом месте оказалась продукция предприятия из Ростова-на-Дону. Буквально через несколько дней после опубликования итогов ростовское шампанское было раскуплено с красноярских прилавков. А один из региональных производителей сливочного масла после победы в оценке успешно реализовал тонны продукции.

Эксперты — независимые специалисты. Они не лоббируют ничьи и интересы. И за проведение рейтинговых оценок невозможно привлечь к ответственности. Потому что, во-первых, центр, проводящий экспертизу, имеет аккредитацию. А во-вторых, результаты испытаний не являются рекламой. Кроме того, опыт показывает, что проведение сравнительных оценок качества эффективнее и менее затратно, чем осуществление надзорных мероприятий. Ведь нельзя не учитывать тот факт, что надзорные органы о своём грядущем визите предупреждают. Да и проводятся такие проверки раз в три года либо по жалобе. А экспертиза для производителя, как правило, неожиданный факт.

…Рейтинги сегодня составляются по любому поводу. И пусть специалисты говорят “не верю!” — аналитические выкладки, составленные крупными российскими и мировыми агентствами, способны наделать много шума. За примерами далеко ходить не надо.

В июне 2008 года журнал “Форбс” поставил Красноярск на 47-е место в рейтинге самых лучших городов России для бизнеса. Всего позиций 85. Краевая столица тогда оказалась позади всех соседей по Сибирскому федеральному округу, не говоря уже о европейских мегаполисах. Города оценивались по 14 параметрам социально-экономического развития. Среди них главные: деловой климат, инфраструктура, социальные характеристики и комфортность ведения бизнеса.

“Нас этот рейтинг не оставил равнодушными. Мы самостоятельно проанализировали факторы, по которым он делался. По нашим оценкам, Красноярск, как минимум, должен был оказаться в двадцатке, — отреагировала тогда на столичный рейтинг Татьяна Зеленская, заместитель главы города, начальник департамента экономики. — Сегодня краевая столица фактически стала центром глобальных институциональных движений в Сибири, малый бизнес у нас очень быстро становится средним и крупным”.

Больше всего удивило то, что с точки зрения инфраструктурной силы Красноярск занял аж 55-е место. Вероятно, очевидный факт, что наш город — крупный транспортный узел Сибири, где пересекаются железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщения, москвичи забыли учесть. Для сравнения, Томск с его научной направленностью и замкнутой инфраструктурой стал 15-м.

Администрация Красноярска в 2008-м написала письмо в “Форбс”, в котором специалисты указали данные экономического развития города, а также запросили у издания подробную информацию о методике составления рейтинга, обнародованного в июньском номере журнала.

— Чтобы любое социологическое исследование было объективным, необходимы чёткие критерии оценки, достоверность которых можно проверить. Например, такой показатель, как оборот средств в городе. Это просто цифры, чистая статистика, с объективностью которой не поспоришь, — говорит социолог, кандидат философских наук Андрей Сперанский. — К составителям рейтинга у меня всегда есть один вопрос: опирались ли они на данные госстатистики? Бывает, что они в своём исследовании основываются на методе экспертной оценки. Информация, полученная от экспертов, объективна, но в этом случае итоги опроса зависят от того, кто был опрошен. Так, если бизнесмен ни разу не имел дел в Красноярске, так он и не упомянет наш город при опросе. В социологии, чтобы избежать подобной однобокости, принято пользоваться одновременно 5—6 методами. Также отмечу: социология допускает погрешность 3—10 процентов.

К слову, согласно последним выводам, краевой центр на протяжении трёх лет входит в десятку лучших для бизнеса российских городов, упоминается в ведущих российских и международных рейтингах как успешный и динамично развивающийся мегаполис. В 2010 году (по результатам 2009 года) международное рейтинговое агентство Fitch Ratings признало экономику краевого центра сильной и стабильной. А по оценке международной консалтинговой компании McKinsey Global Institute, Красноярск один из пяти российских городов, которые к 2025 году войдут в список 600 ведущих городов мира и станут источниками наибольшего экономического и демографического роста, где будет сосредоточено 60 процентов мирового богатства.

И всё же ярче всего проявляется влияние рейтингов на мировой арене. Так, сразу после окончания совещания министров финансов и глав центральных банков большой восьмёрки влиятельное международное агентство Standart & Poor’s вслед за коллегами из Fitch снизило на одну ступень суверенный рейтинг Испании в 2012 году, предупредив о рисках рецессии в этой стране. И сегодня уже очевидно, что дальнейшее снижение суверенных рейтингов этой страны отразится на немецких, английских и французских кредиторах испанского правительства, владеющих сейчас более чем полтриллионом долларов испанского госдолга.

Директор Центра математического моделирования, заведующего кафедрой прикладной математики университета города Лестер (Англия) Александр Горбань, выступивший в начале октября с публичной лекцией в Красноярске, заявил, что рейтинги государств — вещь не абстрактная, а вполне реальная. “Мы составили рейтинг стран с учётом четырёх индикаторов, — говорит учёный. — А именно: ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, ожидаемая продолжительность жизни для новорождённых, смертность на 1000 новорождённых, заболеваемость туберкулёзом на 100 тысяч населения. Что касается конкретных результатов, то максимальный индекс качества жизни — показали Люксембург и Норвегия. США оказались только на пятом месте, Беларусь — на 69-м, Россия — на 79-м”. В принципе в среднем такую позицию наша страна и занимает во всевозможных рейтингах.

Собственно говоря, весь опыт финансовых кризисов говорит, что рейтинги надо воспринимать очень аккуратно и активно фильтровать данные, исходящие от агентств. Жизнь показывает: рейтинг может быть индикатором для принятия решений и инструментом манипулирования, эффективным способом сравнения и орудием на поле маркетинга и PR-технологий. Автор рейтинга затевает исследование, чтобы решить свои задачи. Читатель же просто пользуется результатами чужой экспертизы и волен сам принимать решение, как к ним относиться.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА