Новости

Если дома нет

Если дома нет

Как помочь тем, кто оказался на улице?

В нашей стране, по подсчётам специалистов, проживает от трёх до пяти миллионов бездомных. Их точное количество определить не получается. Эксперты полагают, что ещё около шести миллионов человек временно проживают у друзей и знакомых и в любой момент могут оказаться на улице.

Как бы грустно это ни звучало, проблема бездомности не является новой.

  • Во все времена люди теряли собственное жильё по разным причинам, - говорит Татьяна Катцина, кандидат исторических наук, доцент СФУ. - И власти по-разному реагировали на эту проблему. В XVII веке по отношению к бездомным применяли запретительно-репрессивные меры, с середины восемнадцатого столетия начала формироваться система общественного и частного призрения. С конца XIX века стали реализовывать социальную политику.

Первый ночлежный дом в Красноярске появился в 1891 году. Он был открыт и содержался на средства попечителей и благотворителей. Ночлежка пользовалась успехом, ежедневно принимала по 100-200 человек. После революции она была закрыта.

  • В 1990-е годы произошло резкое расслоение общества, ослабление социальных связей, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Люди теряли работу, из-за правовой неграмотности лишались жилья, документов, удостоверяющих личность. По этим причинам многие в тот момент оказались на улице. Специфика российской бездомности заключается именно в отсутствии прописки или временной регистрации. А без них, как известно, невозможно получить многие документы.

Специалисты называют два вида бездомности: латентную и острую. К первой группе относят граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, но ведущих обычный образ жизни. Ко второй - тех, кто не имеет никаких социальных связей, работы, жилья, кто оказался на улице. И если человек находится в таких условиях длительное время - три-пять лет, происходят серьёзные личностные изменения, он уже не может, не умеет жить по-другому. Поэтому важно как можно быстрее помочь такому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, вернуться в общество.

Исследования показали: средний стаж российского бездомного составляет десять лет. Около 24 процентов находятся в статусе лица без определённого места жительства более 11 лет. Причины, по которым люди лишаются жилья, стандартные. Это семейные обстоятельства, продажа жилья, алкоголизм, психические заболевания. Нередко на улице оказываются жертвы мошенников, которые обманным путём отбирают недвижимость, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Проблема бездомности обсуждалась на переговорной площадке, организованной главным управлением социальной защиты администрации города на Красноярском городском форуме.

  • В последнее время наметилась тенденция роста обращений бездомных в наши учреждения, - рассказала Тамара Баранова, директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района. - Если в 2009 году в городские центры пришли 92 человека, то в 2010-м - 134, а за девять месяцев 2011-го - уже 167. В основном обращаются люди в возрасте от 35 до 50 лет.

Специалисты центров помогают восстановить документы, оформить пенсию или инвалидность, при наличии свободных мест направляют на временное проживание в «Родник».

  • К сожалению, человек без регистрации по месту жительства не может получить полис обязательного медицинского страхования, - говорит Тамара Владимировна. - А значит, у него нет возможности пройти лечение в стационаре. В некоторых регионах существует следующая практика: бездомные получают временную прописку в муниципальных учреждениях, подобных нашему, затем направляются в стационары для обследования и лечения. Было бы неплохо использовать этот опыт и у нас.

Обсуждая проблему, красноярские специалисты сферы социальной защиты населения рассказали о сложностях, с которыми они сталкиваются в своей работе.

  • Законодательно статус бомжа не закреплён, отсюда многие проблемы с оформлением документов, - объясняет Тамара Баранова. - В Красноярске не хватает учреждений для временного пребывания бездомных, очень нужен центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства. Ещё один важный момент - лицам с психическими заболеваниями долгое время приходится ждать путёвку в специализированные учреждения.

«За десять лет мы получили всего три путёвки в психоневрологические интернаты, - рассказывает Галина Соболева, заведующая отделением «Дом ночного пребывания» городского центра социальной помощи населению «Родник». - Хотя реальная потребность в разы больше, только сейчас в таком направлении нуждаются десять человек».

Всего это отделение может принять на ночлег 33 клиента. Раньше предоставляемых мест было 70. Но когда помещения привели в соответствие требуемым санитарным и противопожарным нормам, их число сократилось. Понятно, что для почти миллионного города это капля в море.

  • Социальная сфера - это полномочия субъекта федерации, - отметила присутствующая на форуме Ирина Иванова, депутат Красноярского городского Совета. - Городское управление социальной защиты населения находится в жёстких финансовых рамках, которые устанавливает краевое правительство. Тем не менее сейчас мы занимаемся подбором помещения, подходящего под создание ещё одного дома ночного пребывания. Затем за финансированием проекта обратимся в край. Кроме того, считаю, что в его реализации должны участвовать меценаты, которых сегодня не так много, как хотелось бы. Необходимо привлекать бизнес к организации подобных учреждений. В целом, думаю, что государство, конечно, обязано помогать бездомным, но не просто предоставлять временные места для проживания, а адаптировать - помогать выбраться из трудного положения.

Между тем форум показал, что проблема бездомных беспокоит не только представителей власти. Общественность готова присоединиться к её решению.

  • Мы создаём центр дневного пребывания для людей без определённого места жительства, - сказала Людмила Самойлова, руководитель проекта Благотворительного фонда «Родители против наркотиков». - Уже определено помещение, где будет размещаться центр, начали ремонт. Но пока он идёт не очень быстрыми темпами, поскольку денег не хватает. Обращались с просьбами о финансовой помощи к представителям бизнеса, но отозвалась только одна компания. К сожалению, традиции меценатства утрачены… Идея работы будущего центра такова: днём к нам могут приходить бездомные, желающие помыться, получить горячее питание, посетить консультации специалистов, которых мы будем приглашать. Также планируем проводить здесь занятия по арт-терапии, которые позволят бездомным снять напряжение, получить положительные эмоции.

Альтернативный вариант решения проблемы получения регистрации по месту жительства предложила рассмотреть Наталья Боброва, руководитель главного управления социальной защиты населения Красноярска.

  • В Санкт-Петербурге реализуется интересный и полезный проект, - рассказала она. - Люди без определённого места жительства получают так называемую альтернативную регистрацию. Этот документ даёт человеку официальный статус бездомного на территории города. С такой справкой можно обращаться в медицинские учреждения, получать определённые виды материальной помощи. Предлагаю руководителям районных управлений и учреждений нашей системы подумать о возможности реализации подобной схемы в регионе.

Участники переговорной площадки подписали предложения по решению проблемы бездомности. Среди них, помимо прочего, и открытие дополнительных центров пребывания людей без определённого места жительства.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА