Новости

Шахматы на льду

Шахматы на льду

Любой житель города может поприсутствовать на открытых дискуссионных площадках, поучаствовать в обсуждении актуальных проблем на ежегодном городском форуме. VII__ __форум не стал исключением.

______В этом можно было убедиться, послушав, о чём говорят на площадке «Современная реабилитация детей с функциональными нарушениями, средствами физической культуры и спорта». Открывая круглый стол, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Боброва призвала открыто обсуждать самые наболевшие и острые вопросы в этой сфере.

Именно таким обсуждение проблемы спортивной реабилитации детей-инвалидов и получилось. Главный специалист краевого министерства спорта и молодёжной политики Надежда Банникова убедила собравшихся в том, что дело не стоит на месте. Строятся и планируются новые спортивные комплексы, полностью приспособленные для занятий в них спортом инвалидов. Уже принято решение о строительстве центра адаптивного спорта. Будет продолжена адаптация уже имеющихся в крае спортсооружений к физическим возможностям инвалидов. На закупку спортивного оборудования для инвалидов-спортсменов только для Красноярска выделено 1 млн 638 тыс. рублей.

Член Всероссийского и председатель Красноярского регионального отделения Паралимпийского комитета Валентина Пруткова тоже сообщила о первых успехах красноярской паралимпийской структуры. На прошедших недавно всероссийских соревнованиях наши инвалиды-спортсмены заняли восьмое место. Учтём, что в состязаниях участвовали команды из 56 регионов страны. Для начала совсем недурно! Несколько инвалидов-спортсменов, которые в будущем могут стать участниками паралимпийской сборной России, теперь получают краевые стипендии.

Говорились о многом: о необходимости дополнительного обучения тренеров и других специалистов адаптивного спорта, о недостаточной информированности родителей, о нынешних возможностях реабилитационных центров Красноярска. Было сказано и о том, что при покупке спортоборудования по тендеру, при их проведении необходимо учитывать особенности конкретных групп и категорий инвалидов, а также соответствие инвентаря требованиям международных регламентов соревнований по тем или иным видам спорта. Иначе инвалиды, столкнувшись со спортивными снарядами, применяемыми на турнирах международного уровня, воспримут их как диковинку и не смогут показать высоких результатов. А в наших тендерах, как правило, по-прежнему всё определяет минимальная цена.

И вот наглядный пример недостатка такого подхода. Кёрлинг - паралимпийский вид спорта. Один из тех, в которых Россия на прежних Паралимпийских играх сборной не выставляла. Первые турниры по кёрлингу в стране начали проводить совсем недавно. Пущен «пробный шар», точнее, кёрлинговый камень, и ребятишками с ограниченными возможностями из Красноярска. Однако каждый камень для кёрлинга стоит многие тысячи евро. В России их не производят. А сертифицированные производства спортинвентаря на Западе тоже единичны. Так что сейчас первая в крае секция инвалидов кёрлингистов располагает всего… двумя камнями. Кёрлинг - это комбинационная игра. Ёе часто называют шахматами на льду. Только много ли построишь комбинаций из двух камней?

  • Если бы вы видели, как изменились наши ребятишки за время занятий в секции кёрлинга, - оживленно рассказывает мама одного из детей-инвалидов Светлана Щукина. - Если на первых занятиях дети повторяли: «А как это, а я не могу», то теперь слышно: «Понял, дайте я сам!» Дети быстро меняются и в общении, и в повышении своих физических возможностей, и в скорости сообразительности.

Специалист краевого Дворца пионеров по дополнительному образованию Владимир Солодовников внёс предложение найти общий язык с такими ведомствами, как Фонд социального страхования и МСЭ.

  • Спортивная реабилитация в наше время - это уже веление времени. Необходимо отработать действенный механизм внесения в основной реабилитационный документ инвалидов - индивидуальную программу реабилитации - наряду с техническими средствами реабилитации средства спортивной реабилитации. МСЭ придётся начать ориентироваться в разнообразии спортивных принадлежностей, а ФСС - их оплачивать, - считает Владимир Солодовников.

Мнения участников круглого стола не совпадали только по одному вопросу: специализировать спортсооружения для занятий спортом инвалидов или распространить опыт инклюзивной интеграции и двигаться по пути включения инвалидов в спортивную жизнь обычных спортивных сооружений? Сошлись на том, что приемлемы оба подхода.

На переговорной площадке «Город равных возможностей» форума были представлены различные модели помощи людям с особенностями развития. Специалисты, руководители учреждений рассказывали о том, какие услуги оказываются жителям разных возрастов, у которых есть особые потребности. Нужно отметить, что теперь информации о социальных услугах, оказываемых в городе, столько, что ни в одной голове всё не удержать. Поэтому специалисты кафедры социальной работы Красноярского СибГТУ совместно с сотрудниками центра социального обслуживания Октябрьского района взялись за разработку базы социального ресурса Красноярска. С её появлением человеку будет легко ориентироваться в социально значимой информации, найти необходимые в его ситуации услуги.

Особый интерес и одновременно вопросы вызвал опыт органов социальной защиты населения Ленинского района нашего города по организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. В районе появились первые семьи, принявшие к себе пожилого человека или пару немолодых людей. Заместитель начальника отдела управления Татьяна Андрющенко поделилась первыми наработками в этой области.

  • Это новое для всех дело. Подобного опыта ещё немного, даже в стране. Трудно делиться опытом ещё и потому, что огласка информации о каких-то конкретных деталях из жизни таких семей совершенно исключена, - особо подчёркивает Татьяна Андреевна.

Важно понять, какие мотивы движут обычными вполне успешными людьми, чтоб они вдруг решили взять на себя чужие хлопоты.

  • Доброта - главный стимул к такому непростому поступку, - считает Татьяна Андрющенко. - Наша же задача - сопровождать такую семью. Она получает любую необходимую помощь - медико-реабилитационную, информационную. Психологи активно помогают выстраивать взаимоотношения людей разных поколений.

По итогам встречи участники площадки разработали пакет предложений, направленный на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, который будет отправлен в городскую администрацию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА