Новости

Любовь с минусом

Любовь с минусом

Как оздоровить «трудную» семью

Что для ребенка главное? Семья, внимание, любовь близких. Но, к сожалению, есть родители, которые не заботятся о своих детях. Какая работа проводится в городе с неблагополучными семьями? Как можно снизить их количество? Эти непростые вопросы стали главными при обсуждении на круглом столе в нашей редакции темы «Неблагополучные семьи и безнадзорные дети: ситуация в Красноярске».

Участники круглого стола:

__Юлия Гафарова, __главный специалист отдела семьи и учреждений социального обслуживания населения главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска.

ЕленаПетрунина, заведующий отделением социальной реабилитации муниципального казённого учреждения «Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота», психолог.

Ирина Карсак, заместитель начальника ОУУПиДН межмуниципального управления МВД России «Красноярское» подполковник полиции.

Отец Андрей (Дорогов), член Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю

Ирина Карсак:

  • На учёте в органах внутренних дел состоит чуть более 600 семей, где родители оказывают отрицательное влияние на воспитание детей либо не исполняют надлежащим образом обязанности по воспитанию, содержанию, обучению ребят. То есть проблема существует. Но надо отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению числа таких семей. Причём резкому снижению. Так, в 2007 году на учёте состояло около трёх тысяч семей. Если вспомнить начало нового века, то на улицах можно было встретить много детей, которые бродяжничали. Порой по 15 ребят в подвалах находили. Сейчас факты бродяжничества встречаются, но не могу сказать, что их много - около 300 случаев за полгода. То есть существующая система профилактики даёт результат.

- Какие семьи считаются неблагополучными?

  • Это семьи, в которых родители своим поведением оказывают отрицательное влияние на детей: не интересуются их жизнью, выпивают, употребляют наркотики. Семейный кодекс определяет права и обязанности родителей - они должны содействовать психическому, физическому, духовному развитию своих детей, а также заботиться о соблюдении их прав и интересов. Если нарушаются положения кодекса, то мы берём на учёт такие семьи и проводим с ними работу. Но в одиночку органы внутренних дел проблему не решат - подключаются к ней и различные ведомства. Совместными усилиями добиваемся результата. Так, в этом году более 300 семей было снято с учёта в связи с оздоровлением обстановки.

Юлия Гафарова:

  • Действительно, идёт динамика на снижение числа семей, где родители оказывают отрицательное влияние на воспитание детей. Это говорит о заслугах всех субъектов системы профилактики. На мой взгляд, очень важно, что у нас сформировались общие критерии неблагополучия, в соответствии с которыми мы планируем работу с каждой конкретной семьёй индивидуально, обращая внимание прежде всего на её потребности и учитывая её внутренние ресурсы. Раньше проводились обучающие семинары, круглые столы, рабочие совещания, на которых решались в основном организационные вопросы: как нам договориться, как составить общие списки семей и так далее. Сейчас представители разных ведомств встречаются по поводу конкретной семьи и решают её проблемы, объединяют свои усилия для оказания содействия членам семьи в преодолении трудной жизненной ситуации. Именно это выводит на хороший результат.

Что касается приоритетов при организации работы с неблагополучными семьями, то, если органы внутренних дел обращают особое внимание на защиту и восстановление нарушенных прав детей, то мы, органы социальной защиты, прежде всего направляем усилия на улучшение материального положения семьи и организацию досуга несовершеннолетних. Как показывает практика это немаловажный аспект в преодолении семейного неблагополучия.

Отец Андрей:

  • Проблема неблагополучия, на мой взгляд, в недостатке любви: внутри семьи, к детям, мужа к жене и наоборот. В Евангелие говорится: по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. К сожалению, мы это наблюдаем в последнее время. Но церковь всегда говорила, что Бог есть любовь, и таким образом несла свет миру. Сейчас, когда после гонений церковь становится с колен, у нас есть возможность помогать людям в конкретных ситуациях. При епархии, например, есть психолог, который принимает посетителей, в том числе работает с неблагополучными семьями.

В каждом храме священник может встретиться с человеком и со своей стороны помочь разобраться в ситуации. И если люди начинают жить церковной жизнью, то постепенно их жизнь налаживается. Заповеди Ветхого завета, которые многие знают, сами являются профилактикой правонарушений. То есть существуют общечеловеческие законы, и когда человек их нарушает, отступая от Бога, тогда и наступает неблагополучие. Если же человек возвращается к Богу и живет по церковным заповедям, то восстанавливаются общесемейные отношения и всё, что с этим связано. То есть церковная жизнь является профилактикой сама по себе. Никакие особо мероприятия тут не надо проводить.

- А семьи сами приходят в церковь со своими проблемами?

  • Сами. Если человек готов, чтобы ему оказали помощь, он за ней и обращается, труднее бывает, когда он не готов к помощи. В таких случаях у нас есть возможность молитвы, смысл которой в том, чтобы Бог подвигнул человека к желанию изменить свою жизнь. Господь - гарант нашей свободы, и он не вмешивается в жизнь, если человек того не хочет. Но если мы просим: «Господи, вразуми этого человека, помоги ему» - и делаем это постоянно, то у Бога есть возможность с этим прошением переступить через свободу человека и подвигнуть его к изменениям. Это тоже большую роль играет.

Ирина Карсак:

  • Информация о таких семьях и детях поступает прежде всего из образовательных учреждений - от сотрудников по делам несовершеннолетних, которые трудятся в школах с 2005 года, от педагогов, социальных работников, психологов. Реже получаем сведения из учреждений здравоохранения, когда на приём к врачу приходят родители с детьми, имеющими следы побоев, или медработников настораживает поведение мам, пап. Иногда о проблемной семье информируют соседи, хотя мы сталкиваемся и с обратными случаями: соседи порой отказываются подтверждать информацию о том, что родители не занимаются воспитанием детей, - боятся угроз со стороны неблагополучных родителей.

Выявляя семьи, ставим их на учёт и начинаем работу. Изучаем ситуацию, определяя, специалистов каких ведомств нужно подключать к решению проблем. Нужно отметить, что чем раньше мы выявляем такие семьи, тем больше, заметнее будет результат.

Методы работы применяются самые разные. Цель одна - оздоровить ситуацию в семье. В первую очередь проводятся беседы с родителями. К нерадивым взрослым применяются различные меры воздействия: они привлекаются к административной ответственности, приглашаются вместе с детьми на заседания комиссий по делам несовершеннолетних, которые работают в каждом районе. И для многих родителей, которые ещё не потеряны для общества, подобные меры оказывают должное действие.

К работе с семьями привлекается общественность: представители территориальных советов, родительских советов вместе с сотрудниками в погонах посещают трудные семьи, интересуются, чем могут помочь. Это также играет на результат.

Юлия Гафарова:

  • В городе развита инфраструктура социальных учреждений, которая предусматривает работу с различными видами семейного неблагополучия. В 11 центрах работают с семьями, имеющими детей. Это центры социальной помощи семье и детям, кризисный центр для женщин, комплексный центр социальной обслуживания населения, а также четыре учреждения, которые имеют стационарные отделения, где с ребятишками проводится социальная реабилитация с привлечением узких специалистов: психологов, социальных педагогов и др. Для накопления успешных практик работы с такими семьями, для обобщения опыта в июне прошлого года в семи социальных учреждениях созданы ресурсно-методические центры по разработке и реализации индивидуальных программ сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении. К подготовке и реализации этих программ подключаются все ресурсы системы профилактики города - учреждения образования, здравоохранения, молодёжной политики, органы внутренних дел. Под каждую конкретную семью формируется команда специалистов, которая предлагает оптимальные варианты решения проблем, оказания услуг этой семье, что в итоге поможет выйти из непростой ситуации.

Если говорить о конкретной помощи органов социальной защиты населения, то семьям предоставляются различные виды социальной помощи. Оказывается материальная поддержка, для детей организуется отдых и оздоровление, в том числе с целью коррекции поведения, психологических установок ребёнка, выявления у него проблем. Это стандартный набор поддержки для семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Что касается неблагополучия, то здесь большую помощь оказывают психологи, которые работают с семьей вместе с инспекторами ПДН, врачами, учителями. Благодаря этому достигаются конкретные результаты.

Например, в Советском районе на учёт поставили семью, которая находилась, как выяснили специалисты, на средней стадии неблагополучия. Родители злоупотребляли спиртными напитками, дети бродяжничали, пропускали занятия в школе. Когда начали разбираться в проблеме, выяснилось, что в центре проблемы не желание родителей употреблять алкоголь, а безвыходная, на их взгляд, ситуация с оформлением наследства. У семьи была перспектива выселения, и, не видя варианта решения проблемы, родители от отчаяния злоупотребляли алкоголем. Когда юрист расписал алгоритм действий, мы вместе с ними решили вопрос по документам: вступили в наследство, оформили недвижимость, прописали в жилье детей. В итоге ситуация в семье нормализовалась, её сняли с учёта.

Впрочем даже после этого семью некоторое время держат на контроле, чтобы при необходимости оперативно подключиться к ситуации. Существенный момент: сами семьи знают, куда могут обратиться за помощью, если возникнут проблемы. Вообще, очень важно, чтобы информация об услугах, которые может получить человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, была доступна. Ведь семья часто замыкается, если возникают проблемы. И замкнутая система начинает разрушаться. Между тем даже обычное человеческое неравнодушие и участие может поддержать семью, в которой возникли трудности.

Елена Петрунина:

  • В своей работе в центре мы используем модель социальной компетентности, она заключается в том, чтобы обучить ребёнка всем необходимым для жизни навыкам. Эффективно работаем по всем направлениям: поддерживаем здоровье, обучаем, укрепляем социальные связи, приобщаем к спорту, культуре. Сотрудничаем с различными муниципальными учреждениями. Жизнь наших детей насыщена. При этом стараемся, чтобы ребёнок был успешен и в учёбе, и в общении со сверстниками.

Откровенно говоря, первое время и нам, и ребёнку, пришедшему в центр, приходится трудно. Тяжело наблюдать, как он, укладываясь спать, снимает простыню и в верхней одежде ложится в кровать. Для нас это дико, для них - норма. Постепенно наши воспитанники привыкают к нормальным человеческим условиям и отношениям.

У нас не принято ругаться, кричать. Но агрессия, которую ребёнок приносит из неблагополучной семьи, бывает настолько сильной, что он не может справиться с негативными эмоциями. Более того, он не знает другого способа взаимодействия с людьми. Здесь на помощь приходят терпение и созданная нами атмосфера добра и уюта.

В «Заботе» я работаю уже десять лет. Первое время не могла понять, почему на новогоднюю ёлку в общий хоровод встают и малыши, и подростки. И глаза искрятся у всех одинаково. Просто в семьях у наших старших ребят никогда не было таких праздников. Мы возвращаем детям детство. Насколько это возможно.

Мы не всегда рады, когда ребята возвращаются в родную семью. Недавно к нам поступили дети из многодетной семьи, уже во второй раз. Когда проходило заседание суда по поводу лишения родительских прав, старший сын - девятиклассник - очень переживал и говорил: «Только не отправляйте назад, вернусь в семью - не окончу школу». Ребёнок осознаёт: если вернётся домой, повторит судьбу родителей. Его ждут алкоголь и всё, что с ним связано… Мы работаем с семьями, но этого недостаточно. Необходимо активное участие государства в решении вопроса о принудительном лечении от алкоголизма. Иначе эффекта не будет.

Практика показывает: к сожалению, дети порой повторяют судьбу родителей. Больно видеть, что в нашей стране формируется маргинальный класс, который есть во всех западных государствах. Это люди, которые не работают и живут на социальное пособие.

Ирина Карсак:

  • Бывают случаи, когда мама и папа лишены родительских прав, например в отношении двух детей. Этих ребят изъяли из семьи, их воспитывает государство, что не мешает родителям снова рожать детей. Получается - лишили прав, сняли с нерадивых мам и пап ответственность за воспитание. Они устранились и продолжают вести паразитический образ жизни.

Отец Андрей:

  • Бывают ситуации, когда семью просто нужно вовремя поддержать. В моём приходе есть многодетная семья - погорельцы из Козульского района. Они остались без имущества, в тяжёлом материальном положении. Государство оказывало им положенную помощь. Но государство - это механизм, у него есть особенности неспешности. А деньги зачастую необходимы срочно - на лекарства, еду. В такие критические моменты мы поддерживали семью духовно. За полгода она встала на ноги, появилась духовная сила бороться с обстоятельствами.

Юлия Гафарова:

  • Отец Андрей активно участвует в работе наших учреждений, присутствует на совещаниях, конференциях, особенно когда разбираем проблему детской безнадзорности, семейного неблагополучия. В прошлом году он выступал на Красноярском городском форуме. Его слова оказались очень полезными для специалистов наших учреждений. Отец Андрей рассказывал о значимости любви, о важности духовного, а не материального. Потом сотрудники говорили: ведь правда - для ребёнка не так важно количество полученных продуктовых наборов, как число маминых поцелуев и объятий.

Отец Андрей:

  • Мы стараемся сделать больший уклон на любовь, дать духовный толчок к развитию. Если есть любовь, в семье будет благополучие.

  • Мы уже говорили о том, что проблема беспризорности сегодня не так остра, как, скажем, лет десять назад. Тем не менее есть дети, убегающие из дома. Говорят, что некоторые ребята сбегают не потому что им плохо в семье, а в поисках приключений. Не могут сидеть на одном месте…

Елена Петрунина:

  • Действительно, есть такое психическое заболевание - «дромомания», это немотивированный уход из дома, бродяжничество. Но в большинстве случаев получается так: на первый взгляд родителей причин для ухода ребёнка из дома нет, но на самом деле это не так.

Подростки отправляются в «путешествия», когда начинают активно познавать мир либо бунтовать против сложившихся в семье порядков. И если из дома уходит ребёнок, родителям следует задуматься, достаточно ли они уделяют ему внимания, достаточно ли познают этот мир вместе.

Психологи говорят: детских проблем не бывает, ребята - носители проблем и взаимоотношений семьи. Ребёнок - снимок, который их показывает. Необходимо просвещать родителей, воспитывать в них уважительное отношение к личности ребёнка. Мама и папа должны понимать, что дети - это полноценные личности. И если подростки открыто заявляют взрослым об этом, то дети младшего возраста сделать этого не могут, поэтому просто уходят из дома.

- Можно ли снять проблему неблагополучных семей в нашем государстве - сделать так, чтобы их было меньше?

Юлия Гафарова:

  • Я думаю, что искоренить проблему семейного неблагополучия невозможно. Небольшой процент населения всегда находится за чертой. Вопрос, скорее, не в количестве таких семей, а в качестве их неблагополучия. На учёте в органах социальной защиты населения может состоять и 30 процентов семей, но если их неблагополучие не запущено и не представляет угрозу для жизни несовершеннолетних, это нельзя назвать трагедией. В то же время всего пять процентов неблагополучных семей, опасных для общества, для самих себя и для детей, могут иметь серьёзные социальные последствия. И наша первоочередная задача - сделать так, чтобы положение несовершеннолетних было безопасным.

Часто слышу в обществе такое мнение: вы всё равно не справитесь, смысла в вашей работе нет, неблагополучие не искоренить. Это, на мой взгляд, самая опасная позиция. Всегда надо верить в лучшее.

Опыт моей работы показывает: любая семья - это закрытый, живой организм, который неизвестно как отреагирует на наши действия. И изъятие ребёнка из семьи - это ещё не конец истории. Была ситуация: суд лишил родительских прав мать в отношении двоих детей. Несовершеннолетних направили на воспитание в соответствующее учреждение. И только тогда женщина поняла, что любит своих детей, исправилась, восстановилась в родительских правах. Детей вернули в семью. Кто знает, если бы не забрали детей, может, женщина и не изменила свой привычный образ жизни, не осознала материнской любви.

Нельзя думать, что ничего невозможно исправить, нельзя считать ситуации неблагополучных семей безнадёжными.

Отец Андрей:

  • Семейное неблагополучие - как болезнь. Это данность, которая существует, и мы с ней боремся. Надо использовать всевозможные средства, чтобы этой болезни не стало.

Ирина Карсак:

  • Нужно образовывать детей и родителей. И начинать обучение этике и психологии семейной жизни необходимо со школы. Ведь основная причина семейного неблагополучия сегодня - безграмотность родителей.

Конечно, на уровень неблагополучия оказывает влияние социально-экономическое положение в стране. К сожалению, ситуации банальны: предприятия закрываются, рабочих мест становится меньше. Потеряв работу, муж теряет веру в себя. Содержать семью не может, употребляет спиртные напитки, втягивают жену. Решить эту проблему очень сложно.

Отец Андрей:

  • Дерево питается от корней, и в обществе процессы происходят так же. Нужно возвращаться к своим корням, осознавать, что православная культура - культура нашего государства. Необходимо жить вместе с верой. У каждого должно быть понимание, откуда мы пришли и куда двигаемся. Если думать, что до нас никто не жил и после ничего не будет, то не сможем составить единое государство, которые было, есть и будет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА