Новости

Почему в Красноярске затягивается приватизация

Почему в Красноярске затягивается приватизация

Обещанного три раза ждут

Время - понятие относительное, и лучше всего это доказывает ситуация с бесплатной приватизацией квартир в нашей стране. Впервые сроки окончания этого процесса были определены в связи с вступлением в силу 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ. Приватизация должна была закончиться до начала 2007-го, при этом стать собственниками могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 года (позже эта норма была признана неконституционной, что несколько расширило состав участников процесса). Затем, когда стало ясно, что далеко не все желающие смогли приватизировать жильё, был назначен следующий срок - 1 марта 2010 года. Однако, несмотря на вполне разумный срок отсрочки, на подходе к «дате икс» страна пережила очередной ажиотаж. Итогом стало столпотворение в пунктах приёма документов, введение различных тарифов, плата по которым зависела от срока оформления документов, и… очередной перенос сроков. Теперь уже до 1 марта 2013 года.

Станет ли эта дата окончательной? Пока неясно. Но очевидно, что открывшаяся возможность потянуть ещё немного может вновь сыграть с гражданами злую шутку. Когда будет уже поздно на что-то рассчитывать.

  • Одна из основных проблем состоит в том, что граждане спохватываются в последний момент, - уверена начальник отдела приватизации МБУ города Красноярска «Центр недвижимости» Анжелика Епихина. - Ведь подчас требуется немало времени на сбор и подготовку всех необходимых документов. Люди не успевают, идут жалобы.

Сегодня в Красноярске не приватизировано порядка 20 тысяч квартир. Это, по оценке специалистов, порядка 15 процентов от всего жилфонда краевого центра. Конечно же, часть жителей сознательно не желают становится собственниками. Но таких подавляющее меньшинство. Остальные же просто откладывают всё на последний момент. По словам Анжелики Ивановны, на волне последнего ажиотажа (то есть в конце 2009-го - начале 2010 годов) красноярцы, ещё не ставшие собственниками жилья, начали спешно оформлять приватизацию, собирать документы, но потом, поняв, что сроки продлили, отложили эти заботы в долгий ящик. С тех самых пор и по сей день в Центре приватизации находится несколько тысяч комплектов документов, в которых содержится информация о технических данных дома. Однако дальше этой обязательной, но всего лишь самой первой ступеньки дело так и не пошло. И вполне возможно, что процесс не сдвинется с места ещё до начала 2013-го, когда останется совсем мало времени на оформление.

Сегодня в Красноярске не приватизировано порядка 20 тысяч квартир. Это, по оценке специалистов, порядка 15 процентов от всего жилфонда краевого центра.

К слову, процедура приватизации довольно сложная, приходится учитывать многие нюансы и к каждому случаю подходить индивидуально. Универсального решения здесь нет.

  • В каждом случае требуется свой пакет документов, - отмечает Анжелика Епихина. - Вот только список обязательных бумаг: подтверждающий документ на квартиру (договор социального найма, или решение суда); выписка из домовой книги, подтверждение факта проживания в двух экземплярах; если есть умершие, то свидетельство о смерти, если дети - свидетельство о рождении. Ну и копии паспортов. И это лишь первоначальный стандартный набор. На самом деле бумаг может потребоваться гораздо больше, ведь проблемы могут возникнуть любые.

Например, квартиры, в которых сделана перепланировка, приватизации не подлежат. Согласно Жилкодексу, необходимо либо узаконить изменения, либо привести жильё в первоначальное состояние. Естественно, и на то и на другое требуется немало времени.

Ещё одна из возможных проблем связана с нормой закона, позволяющей гражданам лишь один раз в жизни принять участие в приватизации. Нередко люди, которые часто переезжают с места на место, просто не могут подтвердить тот факт, что они ещё ни разу не становились собственниками, не принимали участие в данной программе по местам своего бывшего проживания. Это, в частности, касается военных, менявших гарнизоны. Части расформировываются, документы теряются… восстановить, конечно же, всё можно, но на это опять-таки требуется время, а его всё меньше и меньше. И очевидно, что на волне ажиотажа, который возникнет перед окончанием последнего срока, решать такие проблемы будет не так-то просто.

Впрочем, лояльность федеральных властей по отношению к тем, кто не успел в указанное время стать собственниками, может уже сравниваться с навязчивостью. Невольно возникает вопрос: кому сегодня выгоднее приватизация? Жителям, большинство из которых в результате масштабной программы получают, согласитесь, не самое ликвидное жильё, или всё-таки государству? Ведь ни для кого не секрет, что сегодняшнее состояние жилфонда в стране оставляет желать лучшего. А в этом случае, согласитесь, собственность скорее бремя, нежели законный бонус.

  • Программа приватизации жилья, особенно на её старте, была достаточно привлекательной для жителей России, - считает депутат городского Совета Красноярска Андрей Селезнёв. - Когда гражданам страны объяснили, что они могут бесплатно получить жильё, которое было построено на общенациональные доходы, это было воспринято с энтузиазмом. И не случайно всё-таки львиная часть квартир была приватизирована в самую первую волну, когда только появилась возможность стать обладателями квадратных метров. Другое дело, что гражданам просто не объяснили, что они будут обязаны как собственники нести бремя ответственности за своё имущество. Я думаю, что многие к этому были просто не готовы. Более того, немало жителей до сих пор так и не осознали, что именно они и никто другой должны отвечать и за состояние квартир, и за содержание общего имущества дома, которое тоже принадлежит им. Проблемы, возникающие сегодня при обслуживании зданий, а также те конфликты, которые случаются между жильцами и управляющими компаниями, являются следствием, с одной стороны, неготовности людей быть собственниками, а с другой - качества этой самой собственности.

Кстати, сегодня многие отмечают, что отношение к жилью приватизированному и купленному у населения складывается довольно разное. То, что досталось от государства, скажем так, не столь заботит людей, как то, что приобретено на свои или заёмные средства. И не случайно, большую активность в управлении домом проявляют жители новостроек. Во-первых, выложив деньги, и немалые, волей-неволей станешь осознавать себя полноправным собственником, причём не только в пределах квартиры, но и в подъезде, во дворе. А во-вторых, новые дома всё же выглядят презентабельно, и жителям хочется сохранить купленное качество жизни, всерьёз и надолго.

Но вернёмся к нашему вопросу. Конечно же, у приватизации жилья есть и свои плюсы (всё же собственник может распоряжаться своей недвижимостью по собственному усмотрению), и свои минусы. Так что не случайно процесс этот сделали обратимым. Если гражданин по тем или иным причинам готов отказаться от прав на жилплощадь, он может вернуть помещение из частной собственности физического лица в государственную или муниципальную, инициировав процесс деприватизации. Ну а тем, кто всё же решил стать собственником, можно посоветовать не откладывать оформление долгий ящик. На самом деле, учитывая длительность процедур и различные нюансы, до марта 2013-го не так уж и далеко. Ведь время - понятие относительное. Впрочем, последний срок тоже может быть не один.

__P. S. __На данный момент в городе открыто два пункта приватизации жилья МБУ города Красноярска «Центр недвижимости» по адресам: Железнодорожников, 15 и Маркса, 49.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА