Новости

Преступниками не рождаются

Преступниками не рождаются

Можно ли перевоспитать оступившегося

Преступники - кто они? Почему ими стали? Мало кто задумывается над этими вопросами. Не секрет, что люди с уголовным прошлым лишаются доверия окружающих, уважения, не могут устроиться на работу и терпят множество притязаний со стороны общества. Вы скажете: «Так и надо, сами виноваты». С одной стороны, всё верно. С другой, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Мы продолжаем нашу рубрику «Вопрос месяца», где сегодня поднимаем тему профилактики преступлений и перевоспитания преступников. Американский писатель и гуманист Лафайет Рон Хаббард, который в своё время работал специальным офицером полиции Лос-Анджелеса, писал: «Если вы хотите перевоспитать преступника, то вам достаточно заглянуть в его прошлое и найти там момент, когда он лишился своего личного достоинства. Исправьте лишь этот момент, и перед вами больше не преступник».

Итак, все мы не рождаемся преступниками. На свет мы появляемся обыкновенными людьми. Но затем в процессе жизни может произойти такое, что человек шаг за шагом начинает двигаться по дороге к воротам тюрем и колоний. Когда-то где-то что-то недопонял, вовремя не объяснили, не показали. Поэтому очень важно проводить профилактику правонарушений, начиная со школьной скамьи.

В Красноярске такая работа ведётся целенаправленно, начиная с того, что за каждым образовательным учреждением закреплены сотрудники полиции.

- Это инспектор ОПДН, участковый инспектор и оперативный сотрудник уголовного розыска, - рассказывает Татьяна Нагишева, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних управления МВД России «Красноярское». - Сотрудник по делам несовершеннолетних на основании проведённого анализа по конкретной школе составляет план профилактической работы. То есть берём данные по учебному заведению и смотрим, какие правонарушения совершали учащиеся этой школы, какого они возраста. И определяемся, в каком направлении двигаться. К примеру, участились в школе среди параллелей 7-8-х классов случаи краж сотовых телефонов. Инспектор договаривается с классными руководителями о проведении беседы, и затем рассказываем детям об ответственности за совершение данного вида преступления.

Помимо бесед стражи порядка используют другие формы профилактики: круглые столы, родительские собрания, лекции, спортивные соревнования. Большое значение имеют различные акции. К примеру, в сентябре в школах города прошла акция «Школа полиции». Ребятишкам проводили экскурсии по отделениям полиции, знакомили с работой стражей порядка. В октябре состоялась акция под названием «Здоровый образ жизни». Школьникам рассказывали о вреде курения и алкоголизма, устраивали спортивные состязания.

Несколько иначе выглядит работа с детьми, которые оступились, совершили проступок и состоят на учёте по делам несовершеннолетних. К перевоспитанию малолетних правонарушителей помимо стражей порядка подключается психолог, классный руководитель и социальный работник.

- Самое главное здесь - выявить причину совершения правонарушения ребёнком, - разъясняет Татьяна Нагишева. - Возможно, он растёт в неблагополучной семье, либо покатиться по наклонной помогли другие подростки из его круга общения. А может, всё дело в психологических возрастных особенностях юного правонарушителя. Затем, отталкиваясь от причины, и выстраиваются методы перевоспитания ребёнка. Если корень зла кроется в трудном возрасте, к работе подключается психолог. Если всему виной круг общения ребёнка, совместно с классным руководителем и социальным педагогом ребёнку меняется нагрузка, даются какие-то поручения, ответственные задания. К примеру, предлагаем стать ему помощником инспектора ПДН.

Статистика говорит о том, что применяемые меры действенны. Так, если за девять месяцев прошлого года количество правонарушений, совершённых учащимися, составляло 140, то в этом году показатели снизились до 126. На учёте по делам несовершеннолетних в 2010 году состояло 632 ребёнка, в 2011-м количество уменьшилось на 396 человек.

Если с младых ногтей оступившихся и свернувших на кривую дорожку можно направить вновь в нужное русло, то как перевоспитать взрослых преступников? Здесь уже подключается служба исполнения наказания.

- Ранее у нас применялась, скажем, практика воспитания иждивенцев из осуждённых, - рассказывает Андрей Луханин, начальник управления психолого-педагогической и социальной работы с осуждёнными ГУФСИН России по Красноярскому краю. - То есть сотрудник брал заключённого за руку и вёл его в случае отсутствия образования в школу учиться. Если нет рабочей профессии, то отправлял в училище получать какую-нибудь специальность. С апреля этого года в учреждениях Красноярского края в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы стала использоваться система «социальных лифтов». Суть её заключается в следующем: осуждённые могут сами менять режим содержания в зависимости от своего поведения - либо в сторону смягчения, либо в строну ужесточения условий отбывания наказания.

За ручку теперь никто никого не поведёт. Преступник сам должен заслужить тот или иной режим отбывания наказания. Хочешь находиться в секторе улучшенных коммунально-бытовых условий, где есть душевая кабина, спортивный зал, игровые помещения для досуга, где не нужно несколько раз в день выходить на общее построение, чтобы тебя посчитали, а достаточно приложить палец к прибору биометрического учёта, и умная машина тебя просканирует, - пожалуйста, выполняй требуемые критерии. А именно: соблюдай распорядок дня и живи по правилам внутреннего распорядка, получай профессию, учись, посещай библиотеку, участвуй в спортивных соревнованиях, и главное, стремись порвать со своим криминальным прошлым.

Система «социальных лифтов» позволяет чётко разграничить преступников по категориям. Если осуждённый намерен и дальше придерживаться воровских правил уголовного мира, то он отбывает наказание в условиях строгого режима. А если, к примеру, человек совершил ДТП, сбил пешехода насмерть и по окончании отбывания наказания желает вернуться к нормальной жизни, то такой осуждённый уж точно не окажется в одной камере с отъявленным рецидивистом, а значит, и шансов как-то повлиять на него у закоренелых преступников нет.

- Конечно, риск того, что ради облегчённых условий осуждённый будет выполнять все требования, а выйдя на свободу, опять пустится во все тяжкие, есть, - размышляет Андрей Луханин. - Такое, к сожалению, случается. Тем не менее, пройдя через систему «социального лифта», эгоизма вроде того, что весь мир мне обязан, весь мир крутится вокруг меня, у него уже точно не будет. А значит, момент перевоспитания всё же присутствует.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА