Новости

Если «расчётка» пугает

Если «расчётка» пугает

Положены ли педагогу скидки?

«Подскажите, пожалуйста, почему сельским учителям оплачивают коммунальные услуги, а городским нет? Хотелось бы тоже получать хоть какую-то помощь, потому что коммунальные платежи бюджетника составляют ползарплаты, так жить невозможно. Светлана Екимова».

Действительно, краевой закон предоставляет субсидии педагогам, медицинским работникам, специалистам культуры и сферы социального обслуживания населения, проживающим в сельской местности. Но только тем, кто трудится в государственных или муниципальных учреждениях. Для них субсидия составляет сто процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы. Её размер установлен краевым законом, согласно которому норма на одного человека, проживающего в городах, посёлках и сельской местности, - 22 квадратных метра общей площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан она несколько выше - 33 квадратных метра, а семьям дополнительно субсидируются ещё десять квадратных метров сверх социальной нормы.

Кроме того, сельским педагогам полагается стопроцентная субсидия на оплату электро- и теплоснабжения, в том числе приобретения и доставки твёрдого топлива при наличии печного отопления. Также в пределах определённых краевыми и муниципальными властями нормативов.

Специальных субсидий педагогам, работающим в городах, не предусмотрено.

- Дело в том, что жизнь в городе и в деревне - это совершенно разные вещи, - говорит Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края. - Решение о поддержке сельских педагогов было принято ещё в советское время. Затем государственный строй изменился, а эта мера осталась. И это правильно. Объясню почему. Во-первых, в деревенские школы необходимо привлекать квалифицированные кадры, чтобы у всех детей по окончании обучения были равные стартовые возможности. Во-вторых, условия проживания на селе сложнее, чем в мегаполисе. А если у педагога нет опыта жизни на земле, нет приусадебного хозяйства, нет родственников, которые помогали бы, давали советы, как приспособиться к новой обстановке, ему совсем тяжёло. Так что введение льгот для городских педагогов, которые находятся совсем в других условиях, не планируется.

Вместе с тем сегодня на федеральном уровне определена предельная величина оплаты любой семьёй жилищно-коммунальных услуг. Это предельно допустимая доля, которая рассчитывается в виде процента от общего ежемесячного дохода семьи и, как общефедеральный стандарт, равняется 22 процентам.

- Логика 22 процентов проста, - объясняет Виктор Зубарев, депутат Государственной думы. - Только пятая часть семейного дохода может тратиться на оплату услуг ЖКХ. Но регионы могут самостоятельно определять размеры компенсаций - главное, чтобы стандарт не был выше федерального. Считаю, что в Красноярском крае работает очень хорошая система начисления субсидий, одна из лучших в стране. Шкала назначений учитывает материальное положение каждой семьи индивидуально. И это правильно.

Эксперты говорят: краевой Закон «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеет ряд преимуществ по сравнению с федеральным законодательством. При расчёте размера субсидии учитывается социальный статус и доходы каждого члена семьи. Например, если среднедушевой доход семьи, состоящей их трудоспособных граждан, ниже прожиточного минимума, то за квартиру она будет платить всего 12 процентов от дохода, остальное компенсирует бюджет. По федеральной шкале размер квартплаты в данном случае составил бы 22 процента совокупного дохода семьи.

Краевых получателей субсидии разделили на три категории. К первой отнесли одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, семьи, состоящие из этих граждан, а также входящих в состав таких семей детей, трудоспособных граждан, осуществляющих уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом. То есть социально незащищённых жителей региона, для них предусмотрены максимально возможные размеры компенсации. Ко второй - семьи, состоящие из трудоспособных граждан и детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме, а также входящих в такие семьи нетрудоспособных граждан. Третья категория - одиноко проживающие трудоспособные граждане, семьи, состоящие из таких граждан, а также входящие в состав таких семей нетрудоспособные жители региона.

Кроме того, при определении размера компенсации учитывается и социальная норма жилья. Причём для некоторых категорий жителей она также увеличена.

Вместе с тем в столице нашей страны максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг - десять процентов от совокупного дохода семьи. Размер субсидии в Москве высчитывается по специальной формуле, в которой учитываются сведения о жилье, количество проживающих, совокупный прожиточный минимум, совокупный стандарт стоимости услуг и совокупный доход заявителя, но в упрощённом виде он должен покрыть разницу между предельно допустимой долей расходов граждан и итоговым счётом в платёжной квитанции. При этом социальная норма жилья в Москве для одинокого человека - 33 квадратных метра, семьи из двух человек - 42, трёх и более - 18 квадратов на каждого.

Депутаты одной из фракций Госдумы также предлагали снизить общефедеральный стандарт до десяти процентов. Эта мера позволила бы максимально защитить жителей с невысокими доходами, в том числе педагогов, медработников, сотрудников социальных служб. Но поддержки коллег депутаты не получили.

Краевая шкала предельных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг

Первая категория

при среднедушевом доходе до одного прожиточного минимума - 5 %;

от 1 до 1,1 прожиточных минимума - 6 %

от 1,1 до 1,2 включительно - 7 %

от 1,2 до 1,3 включительно - 8 %

от 1,3 до 1,4 включительно - 9 %

от 1,4 до 1,5 включительно - 11 %

от 1,5 до 1,8 включительно - 13 %

от 1,8 до 5 включительно - 15 %

свыше 5 - 22 %

Вторая категория

при среднедушевом доходе до одного прожиточного минимума - 10 %

от 1 до 1,5 прожиточных минимумов - 15 %

при среднедушевом доходе свыше 1,5 прожиточных минимума - 22 %

Третья категория

при среднедушевом доходе до одного прожиточного минимума - 12 %

свыше одного прожиточного минимума - 22 %

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА