Новости

Аппарат на взлёте

Аппарат на взлёте

Чем удивила «Малая родина»

Беспилотный летательный аппарат Delta - один из тех студенческих проектов, который привлёк всеобщее внимание на краевой выставке-конкурсе студенческих проектов «Малая родина». По своей форме он напоминает американский самолёт-невидимку только в гораздо уменьшенных размерах. Его основная задача - это аэрофотосъёмка и видеонаблюдение онлайн или в режиме записи.

Технический руководитель проекта Иван Макаров рассказывает о своём детище с большим воодушевлением.

- Грубо говоря, это летающая камера, - говорит Иван Владимирович. - Мы уже проводили презентацию модели для одного из горнодобывающих предприятий края. Беспилотник удачно совершил полёт и сфотографировал в широком разрешении те участки местности, которые ему были заданы. На основании полученных данных предприятие уже сможет провести мониторинг эффективности работы техники, состояние почвы и получить другую полезную информацию. Но нам кажется более перспективной деятельность аппарата в сельском хозяйстве: мониторинг посевов, пашен, действенность тракторов, комбайнов и другой техники. Ориентируемся, конечно, на частные фермерские хозяйства. Однако не исключено, что в этом будет заинтересовано и ведомственное министерство.

Технические характеристики летательного аппарата позволяют ему подниматься на высоту до трёх тысяч метров и преодолевать расстояние длиною в 30 километров (плюс 30 км на обратный путь). Но дальность связи с командным устройством составляет всего 12 километров, поэтому так далеко отпускать самолёт не следует. Сейчас студенческий коллектив непрерывно работает над его совершенствованием, и вполне возможно, что в ближайшее время удастся увеличить эти характеристики.

Беспилотник выфрезерован из стеклопластика, внутренняя начинка изобретения полностью электрическая, питание осуществляется от установленной в нём батареи. Всю электронику ребята делали сами, чем они особенно гордятся. Блок автопилота позволяет решать навигационные задачи, вести самолёт по заданному курсу с автоматическим регулированием каналов тангажа (угловое движение), крена, высоты и скорости, проводить самодиагностику и управлять полезной нагрузкой. Общая масса беспилотника составляет 5,5 килограмма, а полезный вес, который он может нести, 800 граммов. Сервоприводы также были разработаны и сделаны собственными силами. Особого упора на скорости авторы изобретения не делали. Она составляет в среднем 70 километров в час, что позволяет спокойно сфотографировать любой необходимый объект в воздухе.

Беспилотный летательный аппарат, генератор шума, модифицированная лебёдка - эти изобретения, по мнению специалистов, должны занять свою нишу среди лучших инновационных разработок высших учебных заведений города.

Беспилотник лёгок в управлении. Нужно только нарисовать маршрут, загрузить его в систему и скомандовать работу нажатием кнопки на пульте. Если вдруг изменились обстоятельства, то можно сделать возврат и посадку. В перспективе с управлением сможет справиться один человек. Но сейчас штатное расписание состоит из двух. Дело в том, что для запуска, осуществляемого через специальную катапульту, необходима сторонняя помощь.

Что касается срока жизни аппарата, то всё зависит от условий эксплуатации. Если его посадку осуществлять на асфальт, а не на траву, то срок службы будет ниже.

- Работа по совершенствованию модели идёт непрерывно, - заверяет руководитель проекта. - Это касается как электроники, программного обеспечения, так и самой конструкции. Оптимизация идёт в основном по тем материалам, которые сегодня применяются, а также по технологии сборки.

По словам Ивана Макарова, над проектом коллектив из студентов и аспирантов работал полтора года. Это сравнительно небольшой срок для изобретения такого уровня. Но сейчас предстоит ещё более сложная задача - поставить его в производство.

- Мы научились быть разработчиками и делать технику, - заявляет Иван Владимирович. - Построение бизнеса - это совершенно другая среда, и этому тоже необходимо учиться. Я бы сейчас не стал озвучивать стоимость нашего изобретения, но уверяю вас, что она значительно дешевле, чем у конкурентов. За счёт этого мы и хотим взять своего покупателя. В свою очередь аппарат способен принести ощутимую экономию в деле мониторинга природных и технологических процессов. Думаю, что у нас всё получится.

Другая интересная техническая новинка, которая также вызвала множество положительных отзывов на конкурсе, это генератор шума от побочных электромагнитных излучений, разработанный инженером СибГАУ Екатериной Жуковой.

- Любые электронные устройства излучают вокруг себя электромагнитные поля, - рассказывает Екатерина. - С помощью улавливающего устройства злоумышленник может восстановить конфиденциальную информацию. Коллектив наших студентов сконструировал генератор, который заглушает побочные электромагнитные излучения с помощью белого шума. Главными характеристикам здесь являются уровень мощности прибора излучателя, среда распространения и качество приёмной аппаратуры. Самым основным для нас показателем является отношение информативный сигнал - шум. В принципе в любой организации, где защищается хоть какая-либо тайна, персональные данные, необходим такой прибор. Для государственных органов это вообще обязательно.

Прибор представляет собой небольшую чёрненькую коробочку, напоминающую табакерку. Он работает от обычной электрической розетки, не глушит сотовую связь или сигнализацию, а целенаправлен на побочные электромагнитные излучения. На него уже получен патент, и сейчас идёт сертификация по возможности использования его в федеральных структурах, где необходима охрана государственной тайны.

- В крае и в Сибири аналогов этому прибору нет, - заявляет Екатерина Жукова. - Есть похожие приборы в Москве, но у них нет вариации состава конструирования, как у нас. Мы можем использовать как цифровые приборы, так и аналоговые. Аналоговые будут чуть дешевле, и в принципе они смогут перекрывать необходимый диапазон, но цифровые приборы обладают большей мощностью, что более надёжно. Что касается стоимости, то любой из этих вариантов у нас выходит дешевле, чем московский. И это при том, что мы собираем единичные модели. Если поставить на поток, сами можете представить, какой станет экономия.

Намерение запустить прибор в производство у коллектива СибГАУ есть, и на данный момент ребята тщательно работают над этим вопросом. На базе университета создано малое инновационное предприятие, которое активно помогает в продвижении инновационного продукта, им уже начали интересоваться крупнейшие красноярские предприятия. Осталось только получить сертификат.

Ещё одна новинка, приковавшая внимание конкурсантов, это необычная лебёдка, сконструированная коллективом студентов, аспирантов и преподавателей СФУ во главе с Денисом Вавиловым.

- Мы при помощи разработанного нами программного обеспечения подобрали такие параметры внутреннего и внешнего колеса лебёдки, при котором они сопрягаются, - объясняет своё новаторство Денис. - Это позволило увеличить ход и существенно уменьшить стоимость конечного продукта. Сейчас мы проводим испытания, готовимся к сертификации. Параллельно составляем бизнес-план и ведём переговоры с красноярскими заводами.

По словам Дениса Вавилова, идея создания такого изобретения была давно, но вплотную ей начали заниматься только три года назад. Сейчас уже исследуются варианты будущих лебёдок на 2,5 и 4,5 тонны. Их производство покроет потребности всех автомобилистов-внедорожников. Также лебёдка сможет применяться для лодок, подъёма якоря, затягивания прицепа.

- Принципиально важно, что участие студентов в социально-экономическом развитии региона - это работа не только курсового или дипломного проекта, а воплощение достойных разработок, которые не откладываются до лучших времён, - отмечает заместитель министра образования и науки края Ольга Никитина. - Сегодня многие молодые специалисты сталкиваются с трудностями при переходе к трудовой деятельности. Участие в конкурсе способствует приобретению профессиональных навыков, позволяет получить опыт реальной практической деятельности по полученной специальности.

Но вопрос, удастся ли новаторам построить с помощью своих изобретений бизнес, зависит от потребностей рынка и желания его завоевать.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА