Новости

По образу и подобию

По образу и подобию

Каким бы ни был проект - получится типовая двушка

Сегодня много говорится о необходимости изменить облик российских городов. Каждый мегаполис продумывает собственную программу модернизации городской инфраструктуры, благоустройства и архитектурного обновления улиц. Однако новые здания хоть обретают некоторые современные черты, сильно напоминают старую советскую типовую застройку. Видимо, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, за дело решили взяться всем миром - в буквальном смысле этого слова. В Госдуме рассматривается законопроект, который разрешает использование в России проектной документации государств Евросоюза.

Проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который сейчас находится в Госдуме, детально расписывает порядок использования иностранной проектной документации при проведении строительных работ в России. Но при этом оговаривается, что предлагаемые правила об использовании иностранных проектов не распространяются на особо опасные и уникальные объекты.

Главное в документе - в России разрешается строить дома без учёта требований российских техрегламентов, только на основании той проектной документации, которая разработана в государствах - членах Евросоюза. Однако необходимо, чтобы по этой документации уже было построено хотя бы одно здание за рубежом. И она соответствовала требованиям пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности, которые существуют в техрегламентах иностранных государств.

Аналитики считают, что плюсы и минусы данного разрешения очевидны. С одной стороны - вместе с иностранными проектами в российские города придут красивые здания и микрорайоны, нестандартные решения и инновационные технологии, которые применяются в строительстве за рубежом. А с другой стороны - реализация на нашей территории иностранных проектов может погубить местную систему архитектурно-строительного проектирования.

«Последствия от этой законодательной зачистки территории Российской Федерации для захода иностранных инвестиционных компаний опасны для наших проектировщиков», - считает заместитель председателя Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям Елена Косоренкова. Она полагает, что развитие отечественной архитектуры будет остановлено, а строительную индустрию ждёт жесточайшая конкуренция. По мнению Елены Косоренковой, эти процессы будут спровоцированы зарубежными деньгами, которые войдут в наши города вместе с иностранными страховыми компаниями, их проектировщиками, их строительными корпорациями и их стройматериалами.

Многим аналитикам архитектурно-строительного рынка до сих пор непонятно, почему новые положения в закон принимаются в такой спешке. Ведь изменения нормативной базы ничем не регламентированы.

- Такая огульная замена одних нормативов другими без хорошего обоснования просто невозможна, - считает профессор Института строительства и архитектуры Сибирского федерального университета Наум Абовский. - Мы раньше всё время воевали с Госстроем за выделение специфики строительства в наших сибирских условиях. А тут собираются все регионы (или страны) подстричь под одну гребёнку! Этот вопрос решается не голосованием, не профсоюзным собранием, когда большинством голосов можно отменить законы природы. Нормативы, которые вводятся в проектировании - результат многолетней исследовательской работы, обобщения опыта. И любое изменение должно обсуждаться наукой.

В Сибири с её резко континентальным климатом и всё увеличивающейся сейсмоактивностью должны действовать региональные нормы, считает учёный. Этой точки зрения придерживается и практик - председатель красноярской организации Союза архитекторов России Борис Шаталов. Архитектор и проектировщик считает, что в России могут работать иностранные проектные и строительные компании, используя ранее опробованные технические и технологические решения (как происходит во всём мире), но нормативы в России должны быть свои, национальные.

- Это касается даже формальной стороны дела - оформления чертежей, наличия штампов в определённом углу, - нашей согласовательной специфики, - считает Борис Шаталов. - Кроме того, если здание строится в России - документация должна быть переведена на русский язык с особенностями речи.

Председатель красноярского Союза архитекторов считает, что общемировая архитектурная культура должна прийти в Россию.

- Я с огромным уважением отношусь к европейским стандартам и являюсь проводником общемировой архитектурной культуры в России, - поясняет Борис Борисович. - Но, считаю, что в каждой стране должны быть свои регламенты. Закон должен быть один.

Если законопроект, разрешающий воплощение на нашей территории европейских проектов без купюр, всё же будет принят, возникнет серьёзный конфликт между нормами Евросоюза и России.

- Несмотря на то, что в последнее время российские нормы потихоньку двигались в сторону европейских, расстояние между ними остаётся значительным, - считает красноярский архитектор, работающий с иностранными компаниями, Александр Банников. - Поэтому говорить о комплексном использовании иностранных проектов в России невозможно. Я столкнулся с этим, когда занимался проектом, который должен был соответствовать и российским, и европейским нормам. Строительство по иностранным нормам приводит к значительному удорожанию проекта.

Как говорит проектировщик, сегодня просто невозможно соотнести европейские и русские нормативы. Запутаться можно при первом же экономическом расчёте. Например, шведы закладывают в проектную документацию норму потребления воды на одного человека 100 литров в сутки, в России эта цифра составляет 300 литров, а в Красноярске - 426. А от норматива потребления зависит сечение труб водоотведения и мощность насосов.

Это лишь один маленький пример нестыковки российских реалий и европейских норм. Как считает Александр Банников, существует масса других причин, по которым красноярским архитекторам не стоит опасаться прихода на наш рынок иностранных проектировщиков и строительных компаний.

- Во-первых, ни один иностранный проект через наши бюрократические рогатки не пройдёт, - считает проектировщик. - У нас время согласования достигает двух лет, а ведь это инвестиционный период. А во-вторых, менталитет русского человека таков, что потребитель (заказчик) при обилии вариантов предпочтение отдаёт типовым двухкомнатным квартирам, в которых он вырос. Кроме того, когда иностранные проекты будут привязывать к нашей земле, строить из наших стройматериалов, получится, как в старом анекдоте: что бы мы ни делали, а у нас всё равно выходит автомат Калашникова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА